В декабрьские дни 1941 года советские войска перешли в контрнаступление под Москвой, развеяв миф о непобедимости Вермахта. Под натиском Красной Армии немецко-фашистские захватчики были отброшены от столицы. Те суровые дни вспоминали 11 декабря в Байк-Центре, куда «Ночные Волки» пригласили детей, чтобы рассказать о подвигах воинов-мотоциклистов в годы войны.
Два десятка лет назад в Нижних Мнёвниках располагалась автомобильная воинская часть. После её вывода бывший режимный объект пришёл в запустение, превращаясь в свалку промышленных отходов. Именно эту, никому не нужную территорию, выбрали участники мотоклуба «Ночные Волки», чтобы построить здесь свой город Русских мотоциклистов. Со временем Байк-Центр стал культовой площадкой и местом сбора мотоциклистов, а необычные интерьеры в стиле дизель-панк сделали его новой столичной достопримечательностью.
Мотоциклисты не раз приглашали в Байк-Центр детей и подростков, чтобы рассказать о правилах дорожного движения, правилах безопасности на городских улицах. А на этой встрече речь зашла о нашей истории, о самом тяжёлом периоде Великой Отечественной войны, когда решалась судьба Москвы. Хронологию военных событий напомнил историк Российского военно-исторического общества, а байкеры рассказали о роли мотоциклистов в Красной Армии.
Мотоциклетные части были созданы в РККА в 1940 году. Перед войной мотоциклы разных моделей в СССР выпускали четыре завода, но с началом немецко-фашистского вторжения заводы перешли на единую модель М-72, оказавшуюся столь удачной, что тяжёлые мотоциклы М-72 производились ещё два десятка лет после войны. Только за военные годы было выпущено 8500 машин. Помимо отечественных мотоциклов на фронте использовались и иностранные, например, ленд-лизовские Harley-Davidson и трофейные немецкие, из которых самым надёжным был BMW R75. На мотоцикл можно было установить пулемёт, огнемёт, противотанковое ружьё или модернизировать коляску для транспортировки миномёта.
В бою мотоциклисты прикрывали фланги наступавшей пехоты, кавалерии, инженерных подразделений, участвовали в рейдах танковых соединений, врывались в образовавшиеся бреши обороны противника. Всё это они совершали с большим риском и отчаянной храбростью. Вот только один пример героизма мотоциклистов. 14 декабря 1941 года колонна из 16 танков Вермахта продвигалась по шоссе в направлении Клина, но путь врагу преградили воины 46-го отдельного мотоциклетного полка, занявшие оборону у деревни Борисовка. На вооружении красноармейцев были три пушки калибром 45 мм, две бронемашины БА-64 и около 40 мотоциклов. В первом же бою немцы потеряли четыре танка и вынуждены были отступить на исходные позиции.
На следующее утро уже 26 вражеских танков при поддержке батальона пехоты пошли на прорыв нашей линии обороны. Мотоциклисты подъезжали к танкам на расстояние броска и закидывали их гранатами, подбив ещё несколько бронированных машин. В этом бою погибли 150 бойцов 46-го отдельного мотоциклетного полка, но враг не прошёл и был отброшен пришедшими на подмогу танкистами 8-й танковой бригады. Хронику этого боя смогли восстановить поисковики, а «Ночные Волки» установили мемориальную доску и отслужили поминальный молебен возле памятника погибшим героям.
На вечере в Байк-Центре выступила Юлия Андреева. В репертуаре певицы, обладающей мощным вокалом, сочетаются шансон, эстрада и патриотические песни, а группа «Архипелаг» добавляет мощный рок-саунд.
Завершился вечер парадом восстановленных мотоциклов военных лет, а на юную аудиторию произвели впечатление фантастические машины, созданные умельцами из Байк-Центра для новогодних трюковых спектаклей и по мотивам кинофильмов о Безумном Максе. Кстати, не за горами Новый год и неизбежные байкерские ёлки, которые начнутся 4 января 2016 года.
Тысячи людей вышли на главные площади своих городов, чтобы выразить несогласие с военным вторжением на территорию Украины.
Мнёвниковская пойма сейчас - место загадочное, безлюдное, полузаброшенное.
С высоты Воробьёвых гор озирали окрестности иноземные завоеватели крымский хан Казы-Гирей и литовский гетман Ходкевич.
Кто ждал новых деталей в линейке магнитных конструкторов Магформерс? Получите, распишитесь).
В Москве и Петербурге начались гастроли Национального центра исполнительских искусств Китая в рамках программы «Культурный обмен дружбы Китая и России».
Как отпраздновали 1 сентября, на смотровой площадке в Москва-сити.
По случаю Дня защиты детей, благотворительный фонд «Открытое море» организовал для маленьких пациентов НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина веселый праздник.
Талантливые дети, представляющие танцевальные коллективы со всей России, выступили в гала-спектакле «Князь Владимир Красно Солнышко» на сцене Большого театра.
Организаторы шоу Мастера Панина «Танки против бигфутов» приготовили потрясающий подарок для мальчишек и их родителей.
Кристофер Нолан отошёл от привычного для него кино и знакомит кинозрителей с “Дюнкерком” – на данный момент, самым реалистичным своим проектом.
В развлекательном центре «Космик» 1 июня состоялось благотворительное мероприятие Flash Kids для воспитанников социально-реабилитационного центра.
Перед входом в павильон Сокольники летали мотоакробаты, прохаживались байкеры в цветах клубов, а очередь в кассу растянулась на добрый десяток метров. В столицу пришла Мотовесна 2017.
В Петербурге артисты мюзикла «Оскар и Розовая дама» провели открытую репетицию и мастер-класс по жестовому пению.
2 апреля в театре «МОДЕРН» открылась детская студия под руководством Юрия Грымова.
Константин Богомолов представляет «Дракона» — нестареющую пьесу Шварца о народе и власти, о войне и герое, причём без конкретных политических аллюзий.