К выбору материала для новых постановок в Театре кукол Образцова относятся ответственно. Для спектакля на Большой сцене театра была выбрана сказка Сергея Аксакова «Аленький цветочек» для того, чтобы рассказать о том, для сотворения чуда иногда достаточно лишь доброго сердца. Впервые сказка была опубликована как приложение к автобиографической повести «Детские годы Багрова-внука». Как писал Аксаков, эту сказку рассказала во время болезни ключница Пелагея. И уже потом, сильно позже, он узнал в сказке «Красавица и Чудовище» ту самую, рассказанную Пелагеей, историю о Настеньке и цветочке аленьком. Кстати, этот сюжет впервые описан древнеримским писателем Апулеем в мифе об Амуре и Психее.
Но, вернемся к «Аленькому цветочку». Режиссер Борис Константинов определил жанр спектакля как «сказ для всей семьи» и сделал акцент на милосердие, заботу и любовь. Эти чувства вершат судьбу заколдованного сада и его безобразного хозяина.
В волшебном мире заколдованного сада порхают стаи разноцветных бабочек, к заброшенному фонтану приходит напиться очаровательная семья оленей, с реалистичной пластикой двигающаяся по сцене. Более двадцати кукол использовано в спектакле. Актеры и куклы звонят в колокола, поют и играют на старинных музыкальных инструментах – гуслях и колесной лире.
Не ведала младшая дочь купеческая, как сбудется её желание. Из далеких заморских стран привез ей батюшка гостинец обещанный – заветный цветочек аленький, краше которого не было на белом свете. Да поручился купец словом честным и ценою неслыханной. От бесчестья горького и лютой гибели вступилась родная дочь спасать отца – ушла доброй волею, своим хотением на остров загадочный, в чащу дикую. А попала в зачарованный дивный сад, где резвились звери-птицы невиданные, где сиял-светился цветочек аленький. Где хозяином владычествует Чудище страшное…
Премьера назначена на январские каникулы – 9 числа «Аленький цветочек» сыграют дважды – в 12.30 и в 17.00. И перед обоими спектаклями зрителей будет поздравлять Дед Мороз – в театре как раз сейчас репетируют новогоднюю интермедию.
Бродячий театр Сергея Образцова поначалу разъезжал по городу в фургоне и давал спектакли в парках, на площадях, в школах.
Главный режиссёр театра Образцова - Борис Константинов, поставил пушкинскую «Сказу о царе Салтане»
Иньяки Урлезаги ставит новый балет!
На сцене КЦ «Москвич» с аншлагом прошла премьера музыкального спектакля по мотивам популярной мистической повести.
Шкодный проказник и Малыш повеселили молодежь.
В ЦДР состоялась премьера спектакля Дмитрия Акриша «Раковый корпус» по одноименному роману Солженицына.
Спектакль «СтихоВаренье» можно назвать уникальным по подлинной искренности и царящей на нём атмосфере.
На сцене «Маяковки» с успехом сыграли один из самых скандально известных спектаклей режиссера Дмитрия Волкострелова.
В РАМТе состоялась премьера спектакля «Черная курица» по одноименной сказке Антония Погорельского.
Отправляясь на новую премьеру в РАМТе, спектакль «Черная курица», не забудьте, что это не счастливая сказка, не радостная история с нравоучительной моралью.
Спектакль «Макбет» в Театре имени Ермоловой рождается неспешно, и вот пришло время убить Макбета.
На сцене ЦДР на Соколе, в рамках оригинального авторского проекта «Процесс. Сказка», состоялась премьера нового спектакля.
Продвинутое поколение X, Y, Z, людей беспроблемно поймёт желание режиссёра Дмитрия Крымова, подвинуть Льва Толстого с позиции классика русской литературы.
В рамках биеннале театрального искусства в Москву приехал Минусинский драматический театр.
В июле этого года театр «Мастерская Петра Фоменко» знакомит московского зрителя со своим новым спектаклем «Lёгкое Dыхание».
Балет Бориса Эйфмана на сцене Александринского театра