15.12.2015 09:25

«Маленький Принц» выходит на экраны

Текст: Наталья Вершинина

Выходит в прокат новый мультфильм «Маленький принц»? От режиссера «Кунг-фу Панда»? О боже, только не это!

Как может американская киностудия, у которой много великолепных классных мультфильмов, но при этом все герои на одно оцифрованное лицо и часто используются шаблонные сюжетные приемы, прикоснуться к моей любимой истории?! Истории возвышенной, тронувшей самые лучшие струны моего сердца, когда я была ребёнком и звучащей для меня столь же чисто сейчас?! Истории совершенно не американской, но обаятельно французской сказке, которая вообще вряд ли поддается экранизации!

И конечно в мультфильме прозвучат эти слова «мы в ответе за тех, кого приручили», такие неподдельные и истинные, когда читаешь книгу, но ставшие заезженной надоевшей фразой, повторяемой постоянно! О нет, только не это! Вот какие были мои страшные опасения и ожидания перед просмотром.

Однако, в озвучке мультфильма участвуют Джефф Бриджес и Рейчелл Макадамс, Джеймс Франко, Марион Котийяр и Бенисио дель Торо. А музыку написал Ханс Циммер. Все эти люди заслужили уважение давным-давно талантом и артистичностью. Может быть, напрасно я столь предубеждена и сомневаюсь? А если так, то кто же будет озвучивать мультфильм? Ведь все герои мультфильма говорят голосами актеров, как пишут в прессе, категории А, и какими голосами заговорит мультфильм по-русски?

Ну что же, мне очень приятно сказать, что мои ожидания шаблонности американского прочтения оказались напрасны. Я была очарована тем, как бережно режиссер Марк Осборн и сценарист Боб Персикетти рассказали историю Маленького Принца по-новому, одновременно сохранив магию знакомой сказки и придав ей современное звучание.

В мультфильме одна история, сделанная в традиционной стилистике американских анимационных цифровых картин, обрамляет другую, созданную в совершенно очаровательной технике стоп-моушн анимации (объемной кукольной мультипликации). С одной стороны, перед нами разворачивается история, максимально приближенная к реальности, с ее бытовым честолюбивыми подробностями, понятная детям и родителям, дедушкам и бабушкам. Очень педантичная мама со своей прилежной дочкой, жизнь девочки подчинена «Плану ее жизни», в котором время на друзей предусмотрено только следующим летом – этот рассказ ведется средствами компьютерной графики. Вторая, сказочная история Маленького Принца, Авиатора, Розы и Лиса, представлена куклами, сделанными из бумаги. Куклы созданы в манере рисунков автора сказки, Антуана Сент-Экзюпери. Желтый шарф Маленького принца развевается на ветру, огненный хвост Лиса, сделанный из тонкой папиросной бумаги, трепещет, как язычок пламени…
И такое противопоставление миров воспринимается очень круто!

В российском дубляже приняли участие такие знаменитые актеры театра и кино как Сергей Гармаш (Авиатор), Екатерина Климова (Мама), Чулпан Хаматова (Роза), Константин Хабенский (Лис), Игорь Костолевский (Змей), Александр Олешко (Мистер П.), Андрей Леонов (Честолюбец).
И надо сказать, выбор этих актеров и их игра — это точное попадание в звучание мультфильма, прямо очень здорово получилось!

Пожалуй, не буду продолжать восторгаться и скажу вам: отвлекитесь от сортировки всего существенного и несущественного, возьмите своего ребенка за руку (а если нет, обратитесь к своему внутреннему ребенку) и сходите в кино, впустите в свое сердце сказку о дружбе, любви и волшебстве, которая выходит на экраны в России 24 декабря.

P.S. А фраза «Мы в ответе за тех, кого приручили» в фильме не звучит, но при этом ничего истинно важного не пропущено.

Рубрика: Разное. Метки: кино, мультфильм.

Другие публикации

11.10.2021 в 12:42

Арт-Хаус с элементами «move-photo» – фильм «КАРАнтин» чудо-девушки из Финляндии


Фильм создавался режиссёром из Финляндии во время карантина и большую часть кадров она срежиссировала, что называется не выходя из дома, удалённо. 

13.11.2019 в 18:18

«Ангелы Чарли». Только не так


Новые «Ангелы Чарли» - это звездный состав, дорогостоящие спецэффекты и гаджеты, локации по всему миру и юмор.

06.11.2019 в 20:51

«Девятая». Бульварные ужасы в картинках


Евгений Цыганов против ритуальных убийств. Избежит ли мир конец света?

02.11.2019 в 17:48

Терминатор: Темные судьбы. Будущее всегда можно изменить


В кино снова выходит «Терминатор»? О, не важно какая часть. Идти на него нужно! Тем более, когда новую часть хвалит сам создатель франшизы Джеймс Кэмерон.

03.10.2019 в 21:12

Джокер, которого мы заслужили


Реалистичная история со страниц комикса, без тонны пиротехники, компьютерной графики и супергероев.

02.08.2019 в 19:00

Форсаж: Хоббс и Шоу. Тупое завершение лета


Отколовшись от Вина Дизеля Дуэйн Джонсон и Джейсон Стэтем, выходят на тропу войны, чтобы защитить свои семьи от опаснейшего вируса.

03.05.2019 в 21:56

«Мстители: Финал» – фильм без сцены после титров


Эпичная и трогательная концовка уже в кино.

25.02.2019 в 19:17

«Любовницы». Поржать на пять минут


Посмеяться, поднять себе настроение и забыть. «Любовницы» - легкий, необременительный фильм.

24.02.2019 в 18:03

Частная война. Правда всегда лишь правда


«Частная война» рассказывает правдивую историю о Мэри Колвин, которая делала все, чтобы донести до людей правду.

24.02.2019 в 17:45

Власть. Самые страшные люди планеты


Биографические истории можно воспринимать по-разному, но «Власть» сделана с таким саркастическим и кинематографичным взглядом, что пропускать ее просто нельзя.

20.02.2019 в 19:18

«Тобол» Гардемарины возвращаются


Когда хочется уехать в отпуск надо ходить на такие фильмы, как «Тобол» - сразу и остынешь, и успокоишься.

20.02.2019 в 16:54

В Москве прошла премьера эпоса «Тобол»


В торжественной обстановке съемочная группа представила картину на суд зрителей.

17.02.2019 в 15:49

Сначала в музей, а потом в кино


В Государственном историческом музее открылась выставка «В Сибирь по своей воле», приуроченная к выходу фильма «Тобол».

06.02.2019 в 16:07

Армамагедон в «ЛЕГО фильм 2»


Эммет и его друзья возвращаются, чтобы вновь спасти мир.