17.12.2015 22:29

«Звездные войны. Пробуждение силы. Эпизод VII». Удалось ли пробудить фанатов?

Текст: Никита Смирнов

Свершилось то, чего поклонники самой знаменитой в истории кинематографа саги ждали более 10 лет – на экраны вышел фильм «Звездные войны. Пробуждение силы. Эпизод VII».

Первый эпизод саги (но не первый по номеру;) ) вышел на экраны почти 30 лет назад. За это время уже успело вырасти целое поколение, фильмы оригинальной трилогии приобрели статус «культовых», подоспели первые эпизоды, раскрывающие «начало саги». И вот теперь на экраны выпустили продолжение истории.

Пересказывать сюжетную составляющую нет смысла, скажем лишь, что давным-давно, в одной далекой, далекой галактике, спустя 30 лет после событий VI эпизода…

Лучше рассмотрим данный фильм с точки зрения восприятия обычным зрителем и знатоком вселенной Звездных Войн.
Добиться баланса между интересами двух этих сторон в рядах потенциальных посетителей кинотеатров – основная задача создателей «Пробуждения силы». Особенно остро данная проблема встала после ряда негативных откликов в сети Интернет на известие о продаже Джорджем Лукасом прав на Сагу компании Disney. Обсуждать правильность данного хода можно бесконечно, так же как и спорить, нужны ли новые эпизоды. Оставим эти темы для «хэйтеров» и «диванных специалистов».
Для неискушенного историей вселенной Звездных Войн зрителей, фильм, наверняка, будет прекрасным образцом фантастического кино, с большой долей экшена, погонями, стрельбой и битвой на лазерных мечах, сдобренного порцией юмора, романтики и щепоткой грусти. Да и как могло быть иначе, ведь «у руля» сам Джей Джей Абрамс, отлично зарекомендовавший себя другим звездным фильмом («Звездный Путь»).

Те, кто знаком с оригинальной трилогией, наверняка порадуются встрече с любимыми героями: бесстрашным контрабандистом, пережившим карбонитовую заморозку, Ханом Соло; его бессменным напарником, безумно трогательным вуки Чубаккой; не сменившей за 30 лет прическу, но сменившей звание, Леей Скайуокер, всезнающим золотым «рыцарем» C3PO и напоминающим о пользовании DSL-модемов R2-D2, ну и, конечно же, самим (комментарии излишни) Люком Скайуокером. Новые повороты в их судьбах, порой неожиданные, пугающие и печальные, мастерски разыграют бессменные актеры: Харрисон Форд (“Индиана Джонс”, “Бегущий по лезвию”), Кэрри Фишер (“Когда Гарри встретил Салли”), Марк Хэмилл (“Kingsman: Секретная служба”), Питер Мейхью (“Возвращение эвока”), Энтони Дениэлс (“Я купил мотоцикл-вампир”) и Кенни Бейкер (“Бандиты времени”), а также новые актеры франшизы: Джон Бойега (“Отбросы”), Дэйзи Ридли (сериал “Мистер Селфридж”), Адам Драйвер (“Милая Френсис”) и другие.

Ну, а для искушенных знатоков вселенной, которым знакомы первоисточники, каноны и Истина, в кино ходить стоит с некоторой опаской. Ну оно и понятно, если снимать фильм дословно, он может быть интересен только истинным фанатам, простые зрители могут не понять некоторых действий, событий или не увидеть прямые отсылки к тем или иным событиям.
В связи с этим, однозначного вердикта по «Пробуждению силы» дать не представляется возможным. Самое верное — самостоятельно сходить на фильм и определить, лучшая ли это лента уходящего 2015-го года или «Звездные войны» уже «не торт» и потратить это время нужно на что-то более стоящее.

Мнение редакции может не совпадать с мнение общественности, интернета, Д.Д. Абрамса, Д. Лукаса и всех остальных, причастных к данному фильму… однако, да пребудет с нами сила.

Рубрика: Разное. Метки: премьера, Звездные войны.

Другие публикации

21.01.2021 в 02:53

Как коррупция и ложь погубили империю


Пьеса «Ромул Великий» была написана Фридрихом Дюрренматтом в 1948 году и обозначена автором как «исторически недостоверная комедия».

20.01.2021 в 11:41

Лес рубят — щепки летят


20 и 21 января МХАТ им.Горького представляет премьеру спектакля «Лес» по пьесе Александра Островского.

17.12.2020 в 10:24

Якубович молится за нас


МХАТ им.Горького поставил спектакль о православной Вере с участием Дмитрия Певцова, Алисы Гребенщиковой, Леонида Якубовича.

19.03.2020 в 11:24

Нонна Гришаева наконец получила роль Людмилы Гурченко!


В спектакле Вахтанговского театра «Люся. Признание в любви» Нонна Гришаева - настоящий атомный взрыв на сцене!

11.03.2020 в 23:13

Малый театр отметит день рождения Эйнштейна премьерой спектакля «Физики»


Попав внутрь элитной лечебницы для душевнобольных, инспектор полиции пытается понять, что на самом деле скрывается за его роскошным фасадом...

21.02.2020 в 00:11

«Три сестры» вернулись на Тверской бульвар


В МХАТ имени Горького 20 февраля состоялась премьера восстановленного спектакля «Три сестры» по пьесе Антона Чехова.

20.02.2020 в 00:59

Не про любовь. Ромео и Джульетта в РАМТе


14 февраля, в день всех влюбленных, в РАМТе состоялась очень созвучная празднику премьера: «Ромео и Джульетта».

17.02.2020 в 21:27

Три сестры сварили варенье в МХАТ


В МХАТ имени Горького начались прогоны спектакля «Три сестры» - реконструированной версии постановки Владимира Немировича-Данченко 1940 года.

16.01.2020 в 00:27

Трамвай иллюзий на языке жестов


В Центре Драматургии и Режиссуры на Беговой необычная премьера — спектакль «Белые деревья. Иллюзии» по мотивам пьесы Теннесси Уильямса «Трамвай «Желание».

23.12.2019 в 20:59

«Звездные войны: Скайуокер. Восход». Последний орден


Традиционный поход в новогодние праздники на «Звездные войны» в этом году может стать исключительным - создатели обещают этой частью завершить историю полюбившихся героев

03.10.2019 в 21:12

Джокер, которого мы заслужили


Реалистичная история со страниц комикса, без тонны пиротехники, компьютерной графики и супергероев.

29.09.2019 в 16:57

ТРИАДА. Это было бы грустно, когда бы не было так смешно


Телекомпания "ТНТ" начинает показ первого сезона комедийного сериала о мужчине и трех его беременных женщинах.