22.12.2015 18:35

Многогранность мюзикла «Последнее испытание»

Текст и фото: Алла Павлова

Мюзикл, созданный по мотивам серии книг «Сага о копье», имеет многолетнюю историю и долгое время был интересен исключительно поклонникам произведения. Раньше в зале присутствовали только читатели, которые сравнивали свое видение любимой истории с интерпретацией авторов.

Обновленная версия, по словам критиков, несколько изменила вектор, поэтому красочная музыкальная история о добре и зле становится интересна широкому зрителю. Актуальная проблема выбора, которая рассматривается в «Последнем испытании», действительно, близка многим.

По сюжету черный маг (Руслан Герасименко) в поисках абсолютной власти над миром готов на все. Рядом с ним всегда находится любящий брат-близнец Карамон (Евгений Аксенов) и светлая жрица (Елена Хампира). Вместе с чародеем в путешествие отправляются его брат и жрица. Однако, во время сложного пути, маг должен пройти через последнее испытание и отказаться от всего, что он приобрел. Какова цена предательства ради мечты и есть ли этому оправдание? Ответ на этот вопрос узнают зрители, которые посетят мюзикл.

Яркие образы героев, сказочные костюмы, в постановке Руслана Герасименко дополнены выразительными образами, в том числе акробатическими элементами на воздушных полотнах и кольце. При всей простоте декораций, зритель чувствует себя погруженным в сказочную атмосферу и искренне сопереживает главным героям.

За кулисами главные герои постановки рассказали корреспонденту «Русского блоггера» о «Последнем испытании» и трудностях, с которыми они справляются самостоятельно.

— Я играю в обновленном мюзикле пятый раз из девяти показов. На самом деле, для мюзикла, который ставится без всякой финансовой поддержки государства и спонсоров — это большое счастье. История живет благодаря фанатам и невероятной энергетике своих создателей, — рассказал актер Евгений Аксенов. — Мюзикл собирает полные залы в крупных городах. Так, в Петербурге играли два дня подряд на одной площадке. Людям нравится, а это очень хороший показатель для постановки без массовой рекламы. Когда Руслан Герасименко пригласил принять участие в «Последнем испытании», я не задумываясь дал согласие, просто прослушав музыкальный материал. Здесь у меня появилась возможность выступить в новом амплуа и сыграть брата главного героя. Карамон — воин. Открытый, добродушный человек без «второго дна», при этом с сильным внутренним стержнем. Передо мной встала непростая задача показать простого человека интересным для зрителя. Надеюсь, мне это удалось.

Перед режиссером-постановщиком Русланом Герасименко встала другая непростая задача. Он долгое время не мог найти актера, который смог бы сыграть главного героя, поэтому сейчас режиссер сам выходит на сцену в образе Рейстлина.

— Признаюсь, это безумно сложно, я лишен взгляда со стороны, но в силу обстоятельств пришлось пойти на эту крайнюю меру. Я играю Рейстлина несмотря на то, что искренне не люблю, когда режиссер ставит и играет роль в своей постановке. Часто от этого проигрывает и спектакль, и исполнитель. Сейчас у нас уже есть второй исполнитель главной роли, надеюсь, скоро появится и третий актер, тогда я останусь только режиссером и доведу до ума сцены с Рейстлиным. Главный герой «Последнего испытания» мне импонирует. Эту роль интересно играть и ставить. Рейстлин имеет цель, к которой он идет, но в итоге он проигрывает и остается без всего из-за того, что пожертовал людьми которые его любили. Таких людей в реальном мире очень много. Предательство, как средство на пути к мечте оставляет их ни с чем.

Талантом Елены Ханпиры был создан мюзикл. Она и композитор Антон Круглов много лет назад превратили фэнтези-спектакль в полноценный мюзикл, написав песни к истории.

— За много лет у нас были периоды подъемов и спадов, были времена, когда все были готовы махнуть рукой, но потом снова собирались. Благодаря упорству Антона, который был намерен довести до конца постановку во чтобы то ни стало, мы все-таки вышли на финишную прямую. Это происходило много лет, поэтому очень трудно описать какой-то единый вектор. Перед нами стояла задача дать максимум привлекательных черт каждому герою в рамках психотипа, сопроводив каждого из них определенным лейтмотивом, — поделилась Елена Ханпира, — Что касается Крисании, мы боялись, что ее не полюбят, так как читателям она не особо нравится. Нужно было сделать ее многогранной и симпатичной. В ней сочетаются способность к состраданию, гордыня, максимализм, высокая требовательность к этому миру и миссианская амбиция. В какие-то моменты она мнит себя спасителем, способным сделать то, чего не сделают другие.

Мюзикл «Последнее испытание»

Мюзикл «Последнее испытание»Мюзикл «Последнее испытание»Мюзикл «Последнее испытание»Мюзикл «Последнее испытание»Мюзикл «Последнее испытание»Мюзикл «Последнее испытание»Мюзикл «Последнее испытание»Мюзикл «Последнее испытание»Мюзикл «Последнее испытание»Мюзикл «Последнее испытание»Мюзикл «Последнее испытание»Мюзикл «Последнее испытание»Мюзикл «Последнее испытание»Мюзикл «Последнее испытание»Мюзикл «Последнее испытание»Мюзикл «Последнее испытание»Мюзикл «Последнее испытание»Мюзикл «Последнее испытание»Мюзикл «Последнее испытание»Мюзикл «Последнее испытание»Мюзикл «Последнее испытание»Мюзикл «Последнее испытание»Мюзикл «Последнее испытание»Мюзикл «Последнее испытание»Мюзикл «Последнее испытание»Мюзикл «Последнее испытание»Мюзикл «Последнее испытание»Мюзикл «Последнее испытание»Мюзикл «Последнее испытание»Мюзикл «Последнее испытание»Мюзикл «Последнее испытание»
Рубрики: Репортаж, Культура. Метка: мюзикл.

Другие публикации

01.01.2019 в 18:10

Новогодний «Аленький цветочек» расцвёл в «Мегаспорте»


Грандиозная ледовая постановка олимпийской чемпионки Татьяны Навки «Аленький цветочек» никого не оставит равнодушным.

16.06.2018 в 18:03

«Ешкинкот» на сцене «ЛДМ»


Новая постановка кардинально отличается от предыдущих по своей концепции, самой идее. Это музыкальная пародийная трагикомедия «Ешкинкот».

12.03.2018 в 11:42

«Демон Онегина» — место встречи любителей мюзиклов


«Демон Онегина» - совершенно новый взгляд на классику

06.02.2018 в 10:20

«TODD»: убийства на сцене продолжаются


Рок-мюзикл «TODD», поставленный пять лет назад компанией «Театральное дело» и музыкантами группы «Король и Шут», вернулся в МДМ

15.09.2017 в 14:34

Театр мюзикла переехал из леса в центр


Завершив шестой сезон в ДК им. Горбунова, труппа Театра мюзикла собралась на новоселье в бывшем кинотеатре «Россия».

23.08.2017 в 22:25

«Малыш на драйве» гангстерский мюзикл


Экшен, драйв, хорошая музыка и пара стволов. Все что нужно для летнего боевика.

24.04.2017 в 16:38

Неделю добра открыли артисты мюзикла «Оскар и Розовая дама»


В Петербурге артисты мюзикла «Оскар и Розовая дама» провели открытую репетицию и мастер-класс по жестовому пению.

10.12.2016 в 19:25

На ВДНХ начались новогодние спектакли «Затерянный мир»


С 17 декабря по 8 января 2016 году шоу «Затерянный мир» будет проходить в одном из крупнейших океанариумов Европы – «Москвариуме».

23.11.2016 в 17:46

«Школа современной пьесы» перекроила шинель в пальто


По сути — всё точно по «Шинели». А вот по форме – совершеннейшее «Пальто!»

24.10.2016 в 09:34

TODD вновь в Петербурге


Опера ужасов «Тодд» повествует нам о родной англичанам и хорошо известной по всему миру леденящей кровь истории судьбы невинно осужденного парикмахера с Флит-стрит.

28.09.2016 в 18:30

Премьера спектакля «Гордость и предубеждение» в МХТ им. Чехова


23 сентября в МХТ им. Чехова состоялся пресс-показ, а 24 и 25 — премьерные показы музыкального спектакля «Гордость и предубеждение».

20.06.2016 в 08:17

«Мастер и Маргарита» — новый мюзикл уже на сцене!


Создатели мюзикла «Мастер и Маргарита» обновили версию уже полюбившегося зрителю представления с Иваном Ожогиным в роли Воланда.

19.04.2016 в 12:38

Сны о Бродвее стали реальностью


Всемирно известные мюзиклы ожили на сцене театра «Россия» в необычном формате.

14.04.2016 в 12:29

Островок Нью-Йорка в центре Москвы


На сцене театра «Россия» прошли мастер-классы бродвейских специалистов для молодых российских актёров.