Актеры новогодней сказки для детей «Легенда о Спящей красавице» нашли свой способ энергетически настраиваться на каждый спектакль. За кулисами они собираются в круг, кладут руки в центр и произносят: «Раз, два, три! Спящая красавица, живи!».
Подобные традиции распространены в театральной среде. Однако, они не часто встречаются на небольших проектах. Путешествие в страну «Расправь крылья» началось 26 декабря, а все участники постановки уже сожалеют, что все закончится 3 января. Артисты искренне надеются, что шоу будет продолжаться, и постановка, которая получилась невероятно красивой перерастет из новогоднего представления в самостоятельный проект.
Уже шестой год компания «РЖД» и благотворительный фонд социальной помощи «Расправь крылья» представляют детям красочный новогодний спектакль на Казанском вокзале. В прошлом году ребята могли насладиться спектаклем «Аленький цветочек», а в этом году дети стали зрителями другой доброй сказки «Легенда о спящей красавице».
Половина билетов на «Елку на вокзале» была выделена ребятам из детских домов, малообеспеченных и многодетных семей. По словам организаторов, им удалось устроить праздник всем детям, не разделяя их по социальному статусу. Ребята приходят на новогодний спектакль вместе с обычной детворой.
— Елкатерапия помогает детям, оказавшимся по воле случая в трудной жизненной ситуации, почувствовать себя нужными и любимыми, поверить в чудо и исцеляющую силу добра, – рассказала корреспонденту «Русского блоггера» генеральный продюсер проекта и президент благотворительного фонда «Расправь крылья» Анна Аббасова. – Когда создавался фонд, мы поставили перед собой, казалось, нереальную задачу – сделать счастливыми всех детей. Это немного фантастично, но мы делаем все для того, чтобы дети поверили в свои силы и возможности, и как поется в финальной песне спектакля «Легенда о спящей красавице», могли «расправить крылья любви».
Многие задаются вопросом, почему елка проходит именно на железнодорожном вокзале, и были ли организаторы уверены в успехе своего мероприятия.
— Из истории известно, что слово «вокзал» расшифровывается, как «вокальный зал». Первых пассажиров, прибывших в точку назначения по железной дороге встречали артисты и музыканты, привлекая театрализованной постановкой внимание людей к этому виду транспорта. Мы решили возродить традицию, и уже шестой сезон приглашаем маленьких театралов в стены Гранд-зала Казанского вокзала. Интерьер помещения наталкивает на всевозможные творческие идеи и мы решили, что это одно из самых интересных мест для проведения подобного мероприятия, – пояснила Анна Аббасова. – Заполняемость зрительного зала на дневные и вечерние спектакли — 100%, что нас безмерно радует.
Интересно, что во время представления маленькие зрители находятся отдельно от родителей, удобно разместившись на специальных трибунах около сцены. Благодаря правильной режиссуре, игре актеров и работе аниматоров ребята моментально погружаются в действо, происходящее на сцене. Дети разных возрастов весь спектакль сидят спокойно, внимательно наблюдая за разворачивающимися событиями, участвуя в колдовских интерактивах.
Музыку к спектаклю «Легенда о Спящей красавице» написал Народный артист России Максим Исаакович Дунаевский.
—Дунаевский — гений! Он даже простые мелодии умудряется сделать на самом высоком уровне. Максим Исаакович – достойный продолжатель своего отца. Вообще, музыкальный материал — это половина успеха мюзикла, помимо работы актеров и оформления сцены, – поделился своим мнением актер Евгений Аксенов. – Удивительно, что известная история получилась не примитивной, а простой. В ней говорится о доступных вещах, красивым языком и музыкальным лейтмотивом.
В спектакле «Легенда о спящей красавице» Евгений Аксенов сыграл отрицательного персонажа по имени Малефисент, правящего королевством и жаждущего безграничной власти. Главный злодей превращается в монстра, надевая волшебную корону. За перевоплощением актера было интересно наблюдать не только детям, но и взрослым.
— В действительности, Малефисент — хороший персонаж. В его короне прослеживается гротескный элемент. При помощи злобы герой идет к поставленной цели — абсолютной власти, думая, что это сделает его счастливым, — рассказал Евгений. — Только в конце истории он понимает, что самая главная власть в жизни — это власть над сердцем любящего человека. Я считаю, что любовь способна изменить людей. Именно поэтому, ключевая фраза в спектакле «Любовь злого человек делает хорошим». Спектакль о верности, о настоящей дружбе и о любви.
Сюжет истории развивается за два дня до совершеннолетия принцессы Авроры (Дарья Ревенко), которой Малефисент должен уступить трон. Однако, он не хочет расставаться с властью и всеми способами старается этого не допустить.
«Легенда о спящей красавице» — это новое прочтение легендарной сказки Шарля Перро. Историю, понятную и детям, и взрослым можно успеть посмотреть 30 декабря, а также 2 и 3 января.
Как работает крупнейший в России банк продовольствия во время пандемии.
Иньяки Урлезаги ставит новый балет!
На сцене КЦ «Москвич» с аншлагом прошла премьера музыкального спектакля по мотивам популярной мистической повести.
Самая масштабная социально-благотворительная акция прошла в Санкт-Петербурге.
Шкодный проказник и Малыш повеселили молодежь.
В ЦДР состоялась премьера спектакля Дмитрия Акриша «Раковый корпус» по одноименному роману Солженицына.
Спектакль «СтихоВаренье» можно назвать уникальным по подлинной искренности и царящей на нём атмосфере.
На сцене «Маяковки» с успехом сыграли один из самых скандально известных спектаклей режиссера Дмитрия Волкострелова.
В РАМТе состоялась премьера спектакля «Черная курица» по одноименной сказке Антония Погорельского.
В 2008 году группа актёров учредила благотворительный фонд для поддержки своих старших коллег и учителей.
Отправляясь на новую премьеру в РАМТе, спектакль «Черная курица», не забудьте, что это не счастливая сказка, не радостная история с нравоучительной моралью.
Спектакль «Макбет» в Театре имени Ермоловой рождается неспешно, и вот пришло время убить Макбета.
На сцене ЦДР на Соколе, в рамках оригинального авторского проекта «Процесс. Сказка», состоялась премьера нового спектакля.
Продвинутое поколение X, Y, Z, людей беспроблемно поймёт желание режиссёра Дмитрия Крымова, подвинуть Льва Толстого с позиции классика русской литературы.
В рамках биеннале театрального искусства в Москву приехал Минусинский драматический театр.
Кто ждал новых деталей в линейке магнитных конструкторов Магформерс? Получите, распишитесь).