05.01.2016 12:18

Злата Миклашевская: «Мне тренеры говорили: „Зачем тебе это надо? Иди рожай детей и вари борщ!“»

Текст: Вячеслав Потаёнков

С чем может связать свою жизнь молодая девушка? Да вариантов множество! Построение карьеры, отдых заграницей, пятничные вечера с подругами и т.д. Но Злата выбрала свой путь и о нем не жалеет. Не каждая девушка обладает такой силой воли и терпением, чтобы строить себя постоянно и не сказать «Я больше этого не хочу». Променяв сидячую работу секретаря, Злата стала примером для подражания многих женщин, которые приходят к ней со своей просьбой: покажи мне как! О том, как сбросить вес с помощью фитнеса, о пройденных соревнованиях и трудных буднях фитнес-тренера, беседовал Вячеслав Потаенков.

– С какого возраста ты начала заниматься спортом?

– Изначально, с детства, я занималась горными лыжами. У меня всегда было спортивное пристрастие. Спортом, как бодибилдингом, я начала заниматься четыре года назад. В ноябре 2011 я впервые пришла в тренажерный зал и начала бегать на дорожке, как все девушки это делают. Потом, со временем, я начала смотреть разные тематические ролики и стала применять какие-то простые силовые упражнения.

– А почему вообще решила этим заняться?

– Это было модно. Мой молодой человек занимался и я начала вместе с ним. Рано или поздно молодые люди к этому приходят и приводят за руку своих девушек. И вот ты начинаешь заниматься, а потом становится здорово говорить «Я хожу в спортзал». Я как-то выкладывала свои фотографии из 2011 года и сейчас – колоссальная разница. Но в тот момент, в 2011 году, мне уже казалось, что я качек. Тогда я была очень худая – 49 килограмм. Сейчас я вешу уже на десять килограмм больше. Потом ты уже не задумываешься о том, что делаешь – ты просто делаешь и замечаешь разницу и пользу. Самый главный момент был, когда я пришла на пляж и увидела разницу между обычной девушкой и той, что ходит в спортзал. В одежде это не так заметно. Сейчас в основном девушки приходят с фотографиями фитнес-бикини и хотят выглядеть так же. И моя задача как тренера, им помочь с правильным питанием, составить программу тренировок и мотивировать. У меня в апреле будут соревнования по фитнес-бикини, и я начну сильнее работать в тренажерном зале. Это 4-5 тренировок в неделю силовых и отдельным днем кардио 2-3 раза в неделю. Иногда и 2 тренировки в день.

– Постоянная зарядка, какой-либо спорт, нужен каждому. Но ты бодибилдер. Это твоя жизнь. Ты просто вошла во вкус или специально к этому шла?

– Изначально это было просто для себя, а два года назад, я специально искала себе тренера, чтобы выступить на соревнованиях «Фитнес-бикини». Тренера не очень любят нашу категорию. Они смотрят на таких, как я и говорят: «Зачем тебе это надо? Иди рожай детей и вари борщи!». Но я нашла тренера – это Алексей Бесперстов и, благодаря ему, я чего-то добилась. Тренер обязательно нужен, без этого никак. Я сама тренер, но и у меня есть тренер.

– Любое начало трудно. Чем ты себя мотивировала в тяжелых и длительных тренировках, для того чтобы не сдаться?

– Это очень частый вопрос. Это может быть любая заводная музыка для тренировок, может даже какой-то сюжет с любимой спортсменкой, которая может тебя мотивировать. Либо даже просто посмотреть в зеркало. Старые свои фотографии с соревнований, тоже отлично мотивируют. Смотришь на себя и думаешь: «Я должна выглядеть еще лучше». Победа над самим собой. Это само по себе постепенно приходит.

– А первые результаты, когда появляются?

– Если все четко соблюдать, то от трех месяцев и до года. Но все еще от генетики зависит. Я, например, к «Фитнес-бикини» готовилась год. Чтобы выйти со спортивной и не подвести тренера. Восемьдесят процентов – это генетика, а остальные двадцать – режим сна, режим тренировок, правильное питание и т.д. Обязательно восьмичасовой сон для спортсмена. Нужно мотивировать себя, чтобы не сдаться, и в этом очень сильно тренер помогает. Я постоянно рассказываю эту историю девочкам: я каждое утро, когда еду на тренировку, хочу зайти в спортзал и сказать, что всё, я больше ничего не хочу делать, что мне это не надо. Но потом, я вижу своего тренера, а он такой большой и высокий, который смотрит на меня сверху вниз и говорит: «Ты опоздала на пять минут. Быстро пошла в раздевалку. У нас сегодня по плану спина!». И сразу же появляется мотивация, ты ничего ему сказать не можешь против, ведь у тебя и правда по плану спина. А если бы я была без тренера, то сделала бы что-нибудь простое и ушла. К сожалению, так часто – нет тренера – нет контроля, и ты перестаешь заниматься.

– Тебе кто-то помогал в твоих начинаниях?

– Конечно же, тренер. Друзья, с которыми я общалась на том момент, меня не поддерживали. Фитнес-бикини, а именно «сушка» может навредить здоровью женщины. И когда ко мне приходят девушки и говорят, что хотят кубики пресса и упругие ягодицы, то я им рассказываю каким должно быть питание, но они начинают мотать головой и говорить, что «нет, я к этому не готова». Нужна мотивация сильная!

– Как у тебя получилось?

– Иногда до слез было, честно. «Сушка» – это очень строгий режим питания. Но когда у тебя сильный тренер, и ты готовишься к соревнованиям, ты просто не имеешь права уже сдаваться и подвести его. У многих девочек нет мотивации, к сожалению. Сегодня съем конфетку, завтра еще, а с нового года точно начну. Нет, не начнешь. Либо сейчас, либо живи и наслаждайся тем, что ты можешь позволить себе каждый день съесть конфетку.

– А как мужчины относятся к тебе в спортзале? Советы спрашивают или помогают?

– В спортзал ходят те мужчины, ну в основном, которым нравится спортивное подкаченное тело. Они этим интересуются, и под моим руководством тренируются мужчины. И сейчас есть один молодой человек, он уже набрал мышечную массу в три килограмма. И советы многие спрашивают, и помогают с блинами в зале. А с теми мужчинами, которые никак не относятся к спорту, то у меня с ними даже диалог не получается. Спорт – моя жизнь.

– Внимания со стороны сильной половины увеличилось?

– Ну, когда мужчины слышат, что ты занимаешься спортом, то это уже привлекает. Я всегда говорю: а какие гены ты передашь своему следующему поколению? Чем больше ты учишься, читаешь, занимаешься спортом, тем лучше генетика передастся следующему поколению. Да и спорт очень сильно дисциплинирует. В основном мужчины восхищаются силой воли твоей.

– У меня есть важный вопрос, который, я уверен, хотят задать многие: от занятий фитнесом серьезно можно похудеть? Если да, то, через какие усилия?

– Естественно можно похудеть и у меня есть контингент полненьких женщин, и мы сейчас работаем на похудение, и я говорю девчонкам: еда – это энергия, мы немного урезаем калорийность, отказываемся от сладкого, мучного и меняем питание постепенно. Но, вся полученная энергия от пищи, должна работать на тебя в тренажерном зале. При соблюдении правильного рационального питания и совмещении с тренажерным залом норма терять в месяц 4-5 килограмм без вреда для здоровья.

– Ты участвовала во многих конкурсах. Расскажи об этом.

– Это соревнования в категории «Фитнес-бикини». Первое выступление я выиграла практически случайно, оно проводилось между клиентами клуба, в котором я занималась с тренером. Он предложил попробовать и я решилась. Покорила там всех харизмой и победила. Медалька висит дома и кубок до сих пор стоит. А дальше пошло все как по маслу. На вторых и третьих моих соревнованиях по Северо-Западу я сразу попала в финал. Это считается очень круто. Потом ездила в Краснодар на Кубок России и попала в топ-15. Сейчас снова буду участвовать. Попробую.

– От чего стоит отказаться, занимаясь серьезным спортом, а к чему себя приучить? Определенные продукты, рацион?

– Девочки этого пугаются, но это элементарно: есть каждые три часа и определенные продукты в определенное время. Углеводы в первой половине дня, белки и клетчатка во второй. Не забываем о растительных жирах. Отказываемся от сахара, мучного и заменяем это медом, сухофруктами и фруктами. Я прописываю всегда питание и пытаюсь изменить привычки человека. С мужчинами все попроще, а девушки очень эмоционально к этому относятся. Девочки такие девочки.

– Ты еще немного занималась боксом, единоборствами, кроссфитом. Что там пошло не так, и думаешь ли продолжить?

– Боксом и единоборствами я занималась недолго для себя и сломала фалангу пальца во время борьбы. Два месяца хромала и перестала заниматься, потому что нужен грамотный тренер, который не будет думать: «А, девочки, че они там кувыркаются». Ну, вот я покувыркалась. Девочку я победила в захвате, но получила травму. Если будет грамотный тренер, то, конечно, занималась бы, но пока на это даже времени нет. Кроссфит тоже дал о себе знать в виде широкой талии и развитых трапециевидных мышцах, что не очень хорошо для соревнований.

– Ты сейчас в больнице лежала…

– Операция была на мениске. От всех нагрузок на ноги, от «сушек» наших соревновательных, от прыжков на тумбу в кроссфите – всё дало о себе знать за несколько лет занятий, и это нормально. Вырезали кусочек мениска себе на память врачи, и через день я уже была в зале и делала тренировку на спину и грудные мышцы. Пока идет восстановительный период, но я уже делаю тренировку на ноги с небольшими весами. Я ограничена в приседаниях и выпадах, но постепенно приду в форму, ведь без базовых упражнений никак ноги не накачать!

– Сейчас у тебя новые проекты. Чем заполняются твои дни?

– Последний проект – это фитнес-шоу «Пекарня». Направлено оно на максимальную мотивацию. Его ведут красивые девочки, каждый ролик минуты по 3-4. Шоу уже запущено на канале Ютюб – можно посмотреть первый ролик. На каждый месяц дается своя тематика. Февраль, например, – это хип-хоп. И так мы должны показать пять своих любимых упражнений, которые можно делать в любое время и в любом месте. Ну, в принципе, это все. Давай пить кофе.

Рубрика: Разное. Метки: здоровье, фитнес.

28.07.2019 в 20:04

Редкие-равные! Мы-солидарные!

Врачи, представители власти и общественники обсудили перспективы развития оказания медицинской помощи орфанным пациентам.

19.01.2018 в 16:44

Сергей Лаврентьев: Актерское мастерство как фитнес для психики

Бросил заниматься и тут же заплыл «жиром».

04.10.2016 в 13:44

Как использовать 500 000 кг яблок и стать успешным

«Русский блоггер» нашел тех, кто сегодня делает забытый старинный русский десерт пастилы и узнал, есть ли спрос на натуральные продукты в России.

01.07.2016 в 16:03

Юные гимнастки представили коллекцию одежды в стиле костплееров

Самый необычный показ одежды для занятий спортом от Юлии Богдановой состоялся в московском клубе Royal Arbat.

29.11.2015 в 13:06

Следующая станция – «Йогаслободская»

В ночь с 28 на 29 ноября на станции «Новослободская» прошла акция «Ночь йоги в метро», организаторами которой выступили Посольство Индии в РФ и Московский метрополитен.

02.12.2014 в 09:45

Состоялась выставка Power Pro Show 2014

В Центре Международной Торговли прошла крупнейшая выставка по бодибилдингу и фитнесу Power Pro Show 2014.

27.05.2012 в 21:43

Двенадцать в двадцать третьей

В начале мая этого года судьба распорядилась так, что мне выпало лежать 12 дней в 23-й городской клинической больнице, что на Таганке. Ниже – небольшой рассказ об этих 12-ти днях, с фотографиями, которые я делал на свой мобильный телефон. Рассказ о буднях больницы, врачах и пациентах.

11.03.2012 в 11:33

Праздник для детей и их мам в ФНКЦ детской онкологии

Недавно Федеральном научно-консультационном центре детской гематологии, онкологии и иммунологии Росздрава прошел детский праздник.

03.02.2012 в 18:18

Дети тоже болеют

В детском возрасте смертность от онкологических заболеваний занимает второе место в общей структуре смертности, уступая лишь несчастным случаям.

23.06.2022 в 14:59

«Город на память». Политехнический музей. Открытая коллекция

В связи с реконструкцией исторического здания Политехнического музея его фонды размещаются в корпусах бывшего автозавода в Текстильщиках.

22.05.2022 в 04:40

«Ночь музеев» в Ленинградской области прошла во главе с Петром Великим

Авторские экскурсии, старинные песни и подарок от Арины Родионовны — 21 мая Ленинградская область присоединилась к Всероссийской акции «Ночь музеев»

09.05.2022 в 16:44

«Любимые песни о главном» прозвучали в Петербурге

Победители Олимпиады в Пекине и участники проекта «Ледниковый период» показали специальные номера под живое исполнение песен из советских кинофильмов

04.05.2022 в 10:36

Новая трактовка “Дон Кихота” в Театре на Таганке

Объединенный Театр на Таганке показал премьеру спектакля Дениса Хусниярова "Дон Кихот"

21.04.2022 в 11:59

«Город на память». 721. Улица Образцова и Бахметьевский гараж

В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.

21.04.2022 в 11:02

«Душа моя Павел» – спектакль о свободе выбора. РАМТ

На редкость удачная и своевременная премьера спектакля «Душа моя Павел» состоялась в Российском Молодежном театре.