Арктический растительный и животный мир уникален.
Наша экспедиция вышла из порта Мурманск на современном атомном ледоколе «Ямал» в начале апреля 2014 года под флагом “Роснефти”.
Кстати, Арктику населяют более 20 тысяч видов растений, животных, грибов и микроорганизмов. Для изучения этого “богатства” в составе экспедиции принимают участие три биолога.
Участники экспедиции «Кара-зима-2014» специально уделят массу внимания хрупким арктическим экосистемам, которые необходимо изучить, чтобы потом не повредить!
Необходимо изучить физические и биологические процессы, которые приводят к формированию биологической продукции, начиная с бактерий и мельчайших водорослей, создающих органическое вещество, на котором в конечном счете держатся и киты, и медведи, и ластоногие.
«Роснефть» самым серьезным образом намерена изучить экосистему Арктики, дабы полностью свести к минимуму все риски для окружающей среды.
В течение всей экспедиции ведется наблюдение за морскими млекопитающими и птицами, в том числе с использованием беспилотника и вертолета.
Данные исследования будут использованы для изучения арктических экосистем, а также выработки экологически безопасных технологий геологоразведки и нефтегазодобычи в условиях Арктики».
Биолог Сергей Петров любезно поделился со мной фото пернатыми, за что ему большое спасибо. На фото дикая утка.
Поморник – хищная птица, обитающая в Арктике, материковых тундрах и на островах северных морей. Птица – бандит, т.к. часто яйца и птенцов воруют у соседей.
Чайка. Как думаете чем они питаются? На суше в прибрежной полосе они поедают леммингов, чужих птенцов, различных беспозвоночных, а на ледяном припае и плавучих льдинах отыскивают помет моржей, тюленей, белых медведей. Кроме того, чайки летом прикармливаются отходами китобойного и тюленьего промысла, а зимой следуют за белыми медведями, подбирая остатки их добычи, или сидят на льду возле лунок в ожидании появления нерп с пойманной ими рыбой сайкой.
Моевка.
Самые распространенные обитательницы птичьих базаров Крайнего Севера — кайры.
А теперь о белых медведях!
Белый медведь — один из самых крупных наземных представителей млекопитающих отряда хищных. Размер лапы на фоне очков от солнца.
Масса белого медведя может достигать 1000 кг!
На фото самый веселый мишка.
Подошвы ног белого медведя подбиты шерстью, чтобы не скользить по льду и не мёрзнуть.
В 2013 году численность популяции белых медведей в России оценивалась в 5-6 тысяч особей. А в мире их порядка 25 тысяч…
После 2018 года планируется провести сплошной учет белых медведей в России.
Самки с медвежатами как правило близко не подходили к ледоколу…
Самки заметно мельче самцов (вес 200—300 кг).
Продолжительность жизни белого медведя – 25-30 лет.
Медведь со шрамом.
Как правило, медведи миролюбивы по отношению друг к другу, но между самцами в брачный период случаются стычки.
Медведи порой подходили вплотную к ледоколу – один “наглец” даже облокачивался лапами на Ямал!
В России охота на белого медведя полностью запрещена с 1956 года, медленное размножение и большая смертность молодняка делают этого зверя легко уязвимым. Внесен в Красную книгу.
Однако сейчас популяция считается стабильной или даже растущей.
Приступив к освоению шельфа Арктики, “Роснефть” начала реализацию масштабной программы по поддержке арктических видов животных. В том числе с 2013 года действует программа «Роснефти» по опеке белых медведей в зоопарках России.
Когда мишки подходили к ледоколу, собирался целый аншлаг, т.к. работы ученых на льду автоматически прекращались по тревоге.
Ведь белый медведь – хищник!
Спешное покидание льда!
Дабы медведи близко не подошли, биологи дежурили круглосуточно на мостике посменно + был на службе специальный тепловизор.
Когда вам в очередной раз будут ныть ленинградцы про свою серость, хватайте их за руки и везите на экскурсию в Мурманск!
Прямо из аэропорта мы отправляемся в невероятное путешествие, целью которого является добыча санкционного сыра, колбасы, одежды и прочей бытовой электроники.
Прошедшие выходные в городе запомнятся москвичам не столько Рождественскими гуляниями, сколько рекордными для этого региона морозами. Столбик термометра опускался до -30 градусов.
Теперь его можно найти в Новогоднем поезде, который курсирует по кольцевой линии.
Чтобы оказаться в прошлом, достаточно посетить “Почту России” в самом северном населенном пункте России с постоянным населением – Диксоне.
Бег в ездовых упряжках для хаски – это не покорная обязанность, а кайф и жизненная необходимость.
Диксон – самый северный населенный пункт России. Когда-то все дома были заполнены людьми, а сейчас большая часть недвижимости поселка брошена.
Экскурсия на автономную метеостанцию, расположенную в Ледяной гавани архипелага Новая Земля.
Ледокол «50 лет Победы» – восьмой по счету атомный ледокол, построенный на Балтийском заводе и на сегодняшний день крупнейший в мире.
Россия обладает самым обширным ледокольным флотом среди всех стран и уникальным опытом конструирования, постройки и эксплуатации подобных судов.
Для меня Мурманск всегда представлялся неким городом на краю Земли, дальше которого только вечный мороз и отсутствие естественной нормальной жизни.
Деревушки Тункинского района в Бурятии невероятно живописны. Деревянные домики, дымящиеся трубы на крышах домов, нетронутые и девственно белоснежные сугробы.
Летом большинство из нас уезжают в теплые края, а вот я взял и отправился в заполярный Нарьян-Мар.
В связи с реконструкцией исторического здания Политехнического музея его фонды размещаются в корпусах бывшего автозавода в Текстильщиках.
Авторские экскурсии, старинные песни и подарок от Арины Родионовны — 21 мая Ленинградская область присоединилась к Всероссийской акции «Ночь музеев»