Фильм снят по книге «Большая игра на понижение.
Тайные пружины финансовой катастрофы»
Майкла Льюиса.
Падение цен на акции, банкротство банков – кризис всегда губителен. Но для всех ли? Четыре главных героя, незнакомых между собой, из разных случайных источников узнают, что американская система ипотечного кредитования скоро рухнет. Нужно действовать! Первым в игру вступает Майкл Барри – финансовый гений странным образом страхует инвестиции своих клиентов. Суть его игры схватывают и трое других финансистов. Потеряют или выиграют? Разобьются вместе со всеми или заработают на кризисе? Им нужно рискнуть!
В фильме «Игра на понижение» перед нами раскрывают характеры четырех главных героев-финансистов: Майкла Барри (Кристиан Бейл), Марка Баума (Стив Кэрелл), Джареда Веннетта (Райан Гослинг) и Бена Рикерта (Брэд Питт). Каждый актер играет по-своему долбанутого персонажа.
Самый яркий герой – Майкл Барри. В детстве парень потерял глаз, стал замкнутым, нелюдимым, не идет ни с кем на контакт, предпочитает жить в своем мирке – в офисе всегда играет тяжелый рок, в его руках – барабанные палочки, а в голове – бесконечные цифры. Кристиан Бейл прекрасно справился с образом человека, так и не научившегося говорить людям комплименты. При всех минусах у Майкла Барри есть и множество плюсов – ему доверяют банки, так как только он может оперировать таким гигантскими суммами, высчитывать все за секунды – лучше него никто не сделает требуемую работу. Возможно потому, именно Майкл первый и замечает лазейку в надвигающемся кризисе.
Джаред Веннетт – классический тип с Уолл-стрит: хорошая прическа, костюм за 5 тысяч баксов. Джаред очень жесткий человек, зато умеет хорошо продать себя, сделать достойную презентацию, умеет говорить и заражать собственной идеей.
У Марка Баума – свой небольшой фонд при банке, но играет он на себя. Марк – полная противоположность Майкла Барри. Если Барри ходит по офису босиком, в рваной майке и слушает Металлику, то Марк – тот человек, что в детстве изучал Тору и Талмуд, когда учился в еврейской школе. Правда, в те годы на Баума постоянно жаловались преподаватели – все дети просто изучали священные писания, а Марк искал в них противоречия. Вот с тех пор Марк не верит ни системе, ни государству. Он тот самый, кто может выкопать голыми руками ров и докопаться до истины.
Самым последним к происходящему присоединяется Бен Рикерт – старый опытный брокер с Уолл-стрит. Точнее, бывший брокер. Он спокойный и непрошибаемый. О происходящем на фондовом рынке узнает случайно, от пришедших на консультацию ребят.
Вообще, вся четверка главных героев – дикие циники. Иным и не выжить в сфере финансов. Персонажи не стесняются отпускать крепкие словечки, хотя в дубляже это не сильно ощущается – а вот в авторском переводе явно будет много мата.
Фильм стебный. Шутят каждые минут пять, если не чаще. Юмор несколько специфичный – сленг, манера общаться: ставить задачи и делать презентации. Много идет отсылок и к другим фильмам. Что самое приятное, кино сделали не заумное – на пальцах объяснили простым людям, почему произошел кризис. Финансовые махинации показали с минимальным использованием специфической терминологии, зато с отсылками к обычной жизни. Где еще вы узнаете теорию «игры на понижение» на примере обычной готовки в ресторане из рассказов повара?!
Актуальность фильма складывается из нынешней ситуации на нашем рынке. Так что смотрим в кино с 21-го января!
В ролях: Кристиан Бейл («Престиж», «Темный рыцарь»), Райан Гослинг («Дневник памяти», «Эта дурацкая любовь»), Брэд Питт («Бойцовский клуб», «Большой куш»), Стив Карелл («Брюс всемогущий») и другие.