До 13 марта на ВДНХ можно увидеть выставку модной одежды и аксессуаров из собрания Александра Васильева. 100 наряженных манекенов и 500 стильных предметов в витринах — это лишь небольшая часть раритетов из закромов историка моды, чья коллекция складывалась на протяжении многих лет и продолжает пополняться.
Александр Васильев родился в Москве в театральной семье, окончил Школу-студию МХАТ, но вскоре покинул Советский Союз и работать по профессии — над сценическим оформлением и костюмами — начал уже в Париже. Хотя в послужном списке Васильева более сотни театральных постановок в 25 странах мира, широкой российской публике он известен благодаря телевидению и радио: эрудированный искусствовед и замечательный рассказчик стал сеять разумное, доброе, вечное в качестве автора и ведущего образовательных программ.
Хранящаяся во Франции модная коллекция состоит из 15 000 экспонатов от XVII века до современности, в этом собрании повседневная одежда горожан соседствует с шедеврами Haute couture и предметами гардероба звёзд эстрады и кино. Платья и сценические костюмы хранят память о Любови Орловой, Людмиле Гурченко, Майе Плисецкой, Людмиле Зыкиной, Ольге Лепешинской, Галине Улановой. Ныне здравствующие селебрити готовы перетряхнуть содержимое старых шкафов и поделиться с Васильевым частичкой своей истории.
Мечта искусствоведа — создать в России музей исторического костюма для постоянного публичного доступа, а пока Васильев выставляется на различных выставочных площадках и издаёт книги по истории моды. Экспозиция «100 лет моды в России: 1915–2015» работает в павильоне № 64 и показывает эволюцию российской моды, в первую очередь, женской моды. Вся представленная одежда и аксессуары подлинные, никаких реплик.
Выставка построена по хронологическому принципу и, прогуливаясь по залам, можно представить, как одевались дворянки в годы Первой Мировой войны, модницы во времена НЭПа, в сталинскую эпоху, хрущёвскую оттепель, брежневский застой, горбачёвскую перестройку. Завершается экспозиция в общем-то знакомыми стилями ельцинского смутного времени и путинской стабильности. Так уж сложилось, что в России мода ориентируется не на общемировые тренды, а на текущую политическую ситуацию – то она пуританская, а то — фривольная. Впрочем, «100 лет моды в России: 1915–2015» – это не выставка скромных достижений отечественной лёгкой промышленности для массового потребителя, здесь представлены и французские, и китайские производители. То, что обычно носилось, и то, о чём мечтало большинство советских женщин.
23 января Александр Васильев представил изданный ВДНХ каталог выставки. Каждый раздел альбома дополняют исторические кадры с людьми в характерных костюмах того времени. Просматривая каталог, читатель совершает виртуальную экскурсию по выставке, знакомясь с историей российской моды.
Евгений Добровинский, мэтр отечественного графического дизайна, представляет свою виртуозную графику разных лет.
4 февраля в «Центре искусств. Москва» на Волхонке состоялся первый показ выставки «Неизвестный Ренессанс»: шедевры живописи XIV-XVII веков из частных собраний».
Мода на свободу - знаменитый модельер рассказывает о Fashion Freak Show
Валентин Юдашкин продемонстрировал свою новую коллекцию на Неделе Моды в Москве.
В Москве открылась необычная выставка Константина Путинцева.
Масштабный военный фильм от российско-сербских кинематографистов о том, что надежду никогда не нужно терять, а выход есть из любой ситуации.
Паломническая экскурсия на мотоциклах. Почему бы и нет?
Знаете, почему у нас машины называют "ведро с гайками"? Не потому, что разваливаются на ходу, а потому, что мы произошли от ведруссов.
Пословица гласит, что худой мир лучше крепкой ссоры. А как хорош оказался прошедший 10 ноября фестиваль алкогольных напитков «Крепкий Мир».
6 ноября в «Доме Клюева» прошла презентация экспозиции, посвящённой творчеству художника-анималиста Владимира Смирина.
Выставка EroExpo 2018 — это специализированная выставка индустрии товаров для взрослых, которая открыта только для профессионалов интимного ритейла.
Московский метрополитен поддержал новый познавательный проект о городе и его жителях «Привет, Москва!» запуском одноимённого поезда.
Художница и модельер Мария Комыса представила авторскую коллекцию одежды и украшений.
Гостиный двор, пожалуй, удачный пример восстановления заброшенной исторической постройки.
Фестиваль современной фотографии «Фиксаж» уже третий год проходит при участии и поддержке нашего издания.
Спецобъект НКВД «Коммунарка» наименее исследованный объект массовых захоронений. Несколько десятилетий за забором с колючей проволокой жили чекисты с семьями.