На стене одной из “сталинских высоток”, одной из “семерых сестёр”, что на Кудринской площади, торжественно открыли мемориальную доску Народному актёру СССР Евгению Веснику, проживавшему и работавшему в этом доме с 1990 по 2009 годы.
Создание мемориальной доски Евгению Яковлевичу прошло в рамках Года российского кино по инициативе художественного руководителя Малого театра Юрия Соломина, в котором Весник прослужил многие годы своей жизни, и председателя Союза кинематографистов Никиты Михалкова.
«К нам обратились от имени Малого театра и Союза кинематографистов. Мы практически сразу занялись этим вопросом, потому что Евгений Яковлевич Весник — не только замечательный актер театра и кино, он — автор множества книг, преподаватель, плюс ко всему он боевой офицер, прошедший всю войну командиром артиллерийского взвода Первой гвардейской артиллерийской бригады», – сказал в своём слове, выступавший одним из открывавших доску, председатель Российского Военно-Исторического Общества Владимир Мединский.
«Весник — уникальная личность, он никогда не пытался подстроиться ни к чему», — уверен Никита Михалков. «Сейчас сложно устроить так, чтобы память актёров была увековечена, но власти делают для этого всё возможное», — добавил он.
В 2016 году Евгению Веснику исполнилось бы 93 года. Родился в Петрограде в 1923 году.
В 1941 году Евгений Яковлевич ушёл на фронт, участвовал в Великой Отечественной войне, служил в артиллерии. Был участником штурма Кёнигсберга. Награждён двумя медалями “За Отвагу”, орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2 степени, медалью “За победу над Германией”. После возвращения с войны окончил Высшее театральное училище им. Щепкина и был принят в Московский драматический театр им. Станиславского.
“Я был неотёсанным парнем, да ещё войну прошёл, но меня научили понимать: что такое хорошо, что такое плохо, что если зрелище тебя трогает и заставляет думать, то это – искусство, а если наоборот, то наоборот!” – позднее говорил великий артист.
На счету Евгения Весника множество театральных работ и более 70-ти фильмов. Среди них: “Яблоко разбора”, “Обыкновенное чудо”, “Семь стариков и одна девушка”, “Приключения электроника”, “Ширли мырли” и многие другие.
Ушёл из жизни ещё один представитель старой школы – Роман Андреевич Карцев.
В Новом Манеже проходит выставка «В штабах Победы», ставшая серьёзным культурным событием в жизни Москвы.
Бросил заниматься и тут же заплыл «жиром».
На Дворцовой площади и в акватории Невы прошёл праздник «Алые паруса».
В Москве в Доме кино состоялось прощание с народным артистом СССР Алексеем Баталовым.
15 апреля 2017г в уютном Арт-кафе театра на Юго-Западе читали стихи.
Корреспондент Наталья Гусева расспросила Евгения о его ролях и дальнейших планах.
23 февраля в Московском Областном Государственном театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Шукшин», созданного по мотивам произведений Василия Шукшина.
Молодой театр презентует новый спектакль в репертуаре.
Междусобойчик именитых актеров СССР в честь юбилея здания Дома актеров.
Состоялся показ сценической композиции по мотивам «Колымских рассказов».
Благотворительный спектакль в поддержку детей с поражениями центральной нервной системы.
Спектакль памяти Анатолия Васильевича Эфроса.
Москва помнит, скорбит и протестует…
7 ноября, в день 75-летия исторического военного парада 1941 года, в свой первый рейс отправился именной поезд «Великие полководцы».