03.02.2016 12:13

Филипп Август: «Я — инквизитор-радикал!»

Текст: Вячеслав Потаенков

В конце первого месяца нового года, Филипп Август выступил с концертом в Санкт-Петербурге. 29 числа был большой концерт в столице и уже 30 января в Питерском «Parabellum bar», где и поговорил с корреспондентом «Русского блоггера» Потаенковым Вячеславом о рок-культуре, хулиганстве и о своем музыкальном начале.

— Филипп, как Вы начали заниматься музыкой?

— Музыкой я начал заниматься из-за того, что у нас было много гитар в семье, но гитара меня отталкивала как инструмент. Я вообще, даже научился играть более менее на шотландской волынке. У нас был педагог по гитаре в школе и он смотивировал меня так к игре на гитаре. Идеальный педагог, царство ему небесное, он умер от инфаркта. У него был класс с гитарами с нейлоновыми струнами. Он мне как-то говорит, — «Ну что, не хочешь на гитаре учиться играть?», — я ему говорю, — «Не хочу». Он говорит, — «Ну ты понимаешь, что тебе на занятиях надо присутствовать — это ж дисциплина такая. Ты какую музыку слушать любишь?», — я ему говорю, — «Да вы такое не слушаете». Он говорит, — «Ну ты скажи какую», — я признался, — «Ну, «Korn»». Он говорит, — «Ну да, конечно». Берет акустическую гитару обыкновенную и начинает играть «Korn» — «Blind» композицию и моментально меня покоряет. Он был не старый дядька, а достаточно молодой. Он знал, как смотивировать молодежь. Он говорит, — «Нравится песня?», — я говорю, — «Да», — он говорит, — «Ну вот давай с этой песни и начнем твое обучение игре на гитаре». Вот это я понимаю — педагог! Заинтересовал и смотивировал.
,

— Что для Вас самое важное в творчестве?

— Конкретно как-то ответить я не могу, потому что это непредсказуемый вектор. Ты никогда не знаешь, что тебе в голову придет и что ты сочинишь. Ты примерно представляешь в каком это направлении будет, но это же непредсказуемая история. Поэтому что-то конкретное выделить я тоже не могу. Но, могу сказать, что пока пробовали подстраиваться под какой-то формат, все получалось не очень. А как стали «от сердца, что есть» ни под что не подстраиваясь, сквозь боязнь того, что это будет неформатным, то сразу дело пошло. То есть, видимо, нужно быть честным с самим собой, в своем творчестве и ни под что не подстраиваться. Тогда у тебя либо пойдет и тебя полюбят за то, что ты есть, либо этого не примут. Но это тоже не факт, что это не твое. Может ты просто не нашел тех, кому это понравится.

— В прошлом интервью мне, Вы сказали, что это не первый Ваш концерт в СПб. Что Вам нравится в Питерской аудитории?

— Такая, вообще, вся Питерская стилистика… Не хочу показаться грубым, но это такой неуловимый романтизм, когда на заборе написано «Просим прощения, но все-таки ***». Это покоряет сердца напрочь. Я иду как-то на набережной, не знаю где конкретно, но я даже сделал фотографию — ЗАГС, брусчатка, набережная — балончиком краски написано «Сука, чтоб ты сдох» и по этой надписи, ветер нежно гонит лепестки роз. Ну вот где ты еще такое увидишь.

— Вы были хулиганом в детстве?

— Да, я двоечником был всегда. Много дрался. Но не таким хулиганом, которой был сильнее всех и всех бил. Нет. Я был далеко не самый сильный в школе. И дрался всегда с переменным успехом. Но родители натерпелись, конечно.

— Не только в Питере, но и в других городах, есть множество красноречивых надписей. Какую бы надпись оставили Вы и какие оставляли когда-либо?

— Нет, я почему-то воспитан иначе. У меня всегда есть ступор из детства, что родители заругают. Есть какие-то нормы приличия. А какую бы оставил — это по обстоятельствам. Есть у меня одно место в Москве, где написано «Центр вселенной» и я почти уверен, что он там.

— Вернемся к музыке. Чем рокеры отличаются от представителей иных музыкальных направлений?

— Я думаю, что это такие разговоры о негативе творящемся вокруг, творящемся в сердцах, в душе. О грехах, о тех грехах, в которых ты не хочешь сам себе признаться, но чтобы ты там не говорил, ты точно знаешь, что это про тебя. И многие люди, после нас, выходят с выдыхнувшим сердцем, осознавая те вещи, которые может еще не сделал. Или, которые, может, сделал, но боялся себе в этом признаться. То есть, как бы Олег Григорьевич про нас не говорил, что это бесовщина, я считаю, что это очень поверхностное суждение. У нас тут сложная форма. Как нам говорит программный директор «Нашего радио»: — «Нам форма проще нужна». Я считаю, что у нас некие поучительные басни и уж точно ни к какой бесовщине мы в песнях не призываем. Мы никакие не вампиры и не черти. Мне больше нравится понятие инквизиторы — это про нас. А нам говорят: а что ж у Вас все так мрачно и брызги во все стороны, раз вы инквизиторы? А я всегда говорю: «Мы инквизиторы-радикалы. У нас методы радикальные, но дело-то правильное».

— Вы хотите быть в своем направлении одним из всех или же, чтобы Вас как-то выделяли из остальных музыкантов?

— Пока получается кем-то быть и это уже хорошо.

— А в будущем?

— Будем глубже вкапываться в то место, на котором стоим. А стоим мы на лифте, который едет вверх.

— По каким словам из Вашей же песни, Вы бы хотели, чтобы вас запомнили?

— Вот и все сказки.

Рубрика: Разное. Метки: музыка, рок.

Другие публикации

23.11.2018 в 10:38

Зефирина отожгла


Популярный американский диджей Marshmello впервые выступил в России 17 ноября.

05.11.2018 в 15:33

НАИВ отметил тридцатилетие в «Главклубе»


Группа НАИВ была основана Максимом Кочетковым и Александром Ивановым осенью 1988 года в рядах Вооруженных сил СССР. И вот, на дворе 2018, и НАИВ отмечает свой юбилей.

13.10.2018 в 11:40

Heil Laibach in Moskau


На этом месте должен был быть типичный отчёт с концерта. Буковки, фоточки, вот это вот всё. Мы и сами готовились к чему-то подобному. Но...

31.08.2018 в 11:07

Ленинград Майка Науменко


Рома Зверь провёл экскурсию по памятным местам лидера группы «Зоопарк».

27.08.2018 в 16:19

Jazz & Science


Инновационный центр Сколково вновь стал местом проведения фестиваля, объединившего музыку и науку.

19.07.2018 в 12:01

На «НАШЕСТВИИ» будет солнечно, комфортно, круто


Организаторы фестиваля «НАШЕСТВИЕ» приглашают любителей музыки на главное приключение лета - грандиозный опен-эйр, который пройдёт в Большом Завидове с 3 по 5 августа.

09.07.2018 в 10:56

«Ночь музыки в Гатчине» — продолжение царских традиций


С 7 на 8 июля в Гатчинском парке состоялся международный фестиваль «Ночь музыки в Гатчине» уже в 9-ый раз.

14.06.2018 в 15:40

Колдовству, как известно, стоит лишь начаться…


10 июня в «ZIL ARENA» на Автозаводской улице прошёл праздник нечистой силы

04.06.2018 в 18:01

Панк — не джаз


Панк-группа «F.P.G» удивляла своих поклонников в столичном клубе «RED».

01.06.2018 в 10:52

Налич на воде


Пётр Налич сыграет на водной глади пруда в парке Останкино.

31.05.2018 в 09:09

Станут ли наши футболисты чемпионами мира? Скоро узнаем


До открытия Чемпионата мира по футболу ФИФА осталось ещё две недели, а вот Чемпионат мира среди артистов уже набрал обороты.

14.05.2018 в 18:39

Офицеры, будьте мужественны! Женщины, будьте красивы!


12 мая в Колонном зале Дома Союзов прошёл «Офицерский бал».

08.05.2018 в 12:03

Самый невероятный сюрприз КАМАЗа


Что бы вы ожидали увидеть на главном сборочном конвейере крупнейшего автозавода страны?

23.04.2018 в 17:57

Сквозь территорию любви идти по звуку. Sound-Юбилей на Соколе


День рождения студии SounDrama красочно отметили в ЦДР на Соколе.

26.03.2018 в 13:55

«Сестра Петра». Пережить зиму красиво


Премьера музыкального спектакля «Оказаться возле» от группы «Сестра Петра».