2 февраля в Театральном центре имени Вс. Мейерхольда состоялась премьера спектакля Андрея Сильвестрова «Прорубь».
Авторы — Андрей Родионов и Екатерина Троепольская, написали умный, хлесткий, местами даже злой и при этом невероятно смешной текст в стихах о нашем современном телевидении. Погоня за дешевыми сенсациями, мелкотемье, уход от реальных проблем, тенденциозная подача фактов, уход от реальных проблем, мелкотемье, глубокомысленные рассуждения «экспертов» с умным видом ни о чем, манипуляция общественным мнением — все это стало объектом пристального внимания и едких насмешек авторов пьесы.
Телевидение можно любить или не любить, ругать, возмущаться ,смотреть время от времени, иногда, по несколько часов в день или не смотреть вовсе, но отрицать, что телевидение давно стало частью нашей жизни и оказывает огромное, и последнее время, далеко не лучшее влияние на общество в целом не рискнет, пожалуй, никто. Не даром вот уже несколько лет телевизор в России иначе, как «зомбоящик» не называют.
Спектакль построен в форме телевизионной трансляции в день праздника Крещения: новости, интервью, специальные репортажи, ток-шоу и, разумеется, реклама, и все это так или иначе объединено одной темой — крещенские купания. Визуально спектакль решен в минималистическом стиле. На сцене мы видим телестудию — двое ведущих за столом, телесуфлер, хромокей в качестве задника, и тут же телевизор, где эти же ведущие уже на фоне проруби и моржей. Актеры (Алиса Дмитриева и Валентин Самохин) поочередно играют роли то ведущих новостей, то корреспондентов криминальной хроники, то участников ток-шоу, различных экспертов, интервьюеров и интервьюируемых. Подобный формат дает возможность объединить в одном действии казалось бы несоединимые сюжеты: вот художник-перфомансист вылезает из проруби в водолазном костюме, глубокомысленно изрекая «Иисусу было тепло», вот опальный олигарх пытается утаить в проруби свое состояние, вот президент беседует с двухметровой говорящей щукой, нет, не о политике — о смысле жизни, о счастье, об одиночестве и любви. Авторы пьесы задействованы в спектакле, как актеры. Екатерина Троепольская сыграла утонувшую в проруби женщину, а Андрей Родионов ее мужа — алкоголика, сумевшего найти в сердце любовь и волшебные слова, чтобы вернуть любимую.
Спектакль получился динамичный, острый, смешной и, судя по аплодисментам, очень понравился публике.
По окончании спектакля состоялось обсуждение. Зрители и приглашенные гости, среди которых было немало людей, имеющих к телевидению непосредственное отношение, поделились с авторами и актерами впечатлениями.
Пьеса «Ромул Великий» была написана Фридрихом Дюрренматтом в 1948 году и обозначена автором как «исторически недостоверная комедия».
20 и 21 января МХАТ им.Горького представляет премьеру спектакля «Лес» по пьесе Александра Островского.
МХАТ им.Горького поставил спектакль о православной Вере с участием Дмитрия Певцова, Алисы Гребенщиковой, Леонида Якубовича.
Главные роли в спектакле «Дядя Ваня» исполняют Сергей Безруков, Карина Андоленко, Антон Хабаров.
Торжественная премьера прошла в Петербурге
В театре Сфера премьера — спектакль «Лес» Сергея Виноградова по пьесе А.Н. Островского.
В спектакле Вахтанговского театра «Люся. Признание в любви» Нонна Гришаева - настоящий атомный взрыв на сцене!
Попав внутрь элитной лечебницы для душевнобольных, инспектор полиции пытается понять, что на самом деле скрывается за его роскошным фасадом...
В МХАТ имени Горького 20 февраля состоялась премьера восстановленного спектакля «Три сестры» по пьесе Антона Чехова.
14 февраля, в день всех влюбленных, в РАМТе состоялась очень созвучная празднику премьера: «Ромео и Джульетта».
В МХАТ имени Горького начались прогоны спектакля «Три сестры» - реконструированной версии постановки Владимира Немировича-Данченко 1940 года.
В Центре Драматургии и Режиссуры на Беговой необычная премьера — спектакль «Белые деревья. Иллюзии» по мотивам пьесы Теннесси Уильямса «Трамвай «Желание».
Иньяки Урлезаги ставит новый балет!
Создатели «Венома» и «Дэдпула» возвращаются, чтобы вновь увлечь зрителей в «Zомбилэнд».
На сцене КЦ «Москвич» с аншлагом прошла премьера музыкального спектакля по мотивам популярной мистической повести.
Реалистичная история со страниц комикса, без тонны пиротехники, компьютерной графики и супергероев.