05/02/2016 12:03 Рубрики: Репортаж, Культура. Метки: телевидение, премьера, спектакль.

Прорубь как зеркало русского телевидения

Текст и фото: Сергей Чалый

2 февраля в Театральном центре имени Вс. Мейерхольда состоялась премьера спектакля Андрея Сильвестрова «Прорубь».

Авторы — Андрей Родионов и Екатерина Троепольская, написали умный, хлесткий, местами даже злой и при этом невероятно смешной текст в стихах о нашем современном телевидении. Погоня за дешевыми сенсациями, мелкотемье, уход от реальных проблем, тенденциозная подача фактов, уход от реальных проблем, мелкотемье, глубокомысленные рассуждения «экспертов» с умным видом ни о чем, манипуляция общественным мнением — все это стало объектом пристального внимания и едких насмешек авторов пьесы.

Телевидение можно любить или не любить, ругать, возмущаться ,смотреть время от времени, иногда, по несколько часов в день или не смотреть вовсе, но отрицать, что телевидение давно стало частью нашей жизни и оказывает огромное, и последнее время, далеко не лучшее влияние на общество в целом не рискнет, пожалуй, никто. Не даром вот уже несколько лет телевизор в России иначе, как «зомбоящик» не называют.

Спектакль построен в форме телевизионной трансляции в день праздника Крещения: новости, интервью, специальные репортажи, ток-шоу и, разумеется, реклама, и все это так или иначе объединено одной темой — крещенские купания. Визуально спектакль решен в минималистическом стиле. На сцене мы видим телестудию — двое ведущих за столом, телесуфлер, хромокей в качестве задника, и тут же телевизор, где эти же ведущие уже на фоне проруби и моржей. Актеры (Алиса Дмитриева и Валентин Самохин) поочередно играют роли то ведущих новостей, то корреспондентов криминальной хроники, то участников ток-шоу, различных экспертов, интервьюеров и интервьюируемых. Подобный формат дает возможность объединить в одном действии казалось бы несоединимые сюжеты: вот художник-перфомансист вылезает из проруби в водолазном костюме, глубокомысленно изрекая «Иисусу было тепло», вот опальный олигарх пытается утаить в проруби свое состояние, вот президент беседует с двухметровой говорящей щукой, нет, не о политике — о смысле жизни, о счастье, об одиночестве и любви. Авторы пьесы задействованы в спектакле, как актеры. Екатерина Троепольская сыграла утонувшую в проруби женщину, а Андрей Родионов ее мужа — алкоголика, сумевшего найти в сердце любовь и волшебные слова, чтобы вернуть любимую.

Спектакль получился динамичный, острый, смешной и, судя по аплодисментам, очень понравился публике.

По окончании спектакля состоялось обсуждение. Зрители и приглашенные гости, среди которых было немало людей, имеющих к телевидению непосредственное отношение, поделились с авторами и актерами впечатлениями.

Спектакль «Прорубь»

Спектакль «Прорубь»Спектакль «Прорубь»Спектакль «Прорубь»Спектакль «Прорубь»Спектакль «Прорубь»Спектакль «Прорубь»Спектакль «Прорубь»Спектакль «Прорубь»Спектакль «Прорубь»Спектакль «Прорубь»Спектакль «Прорубь»Спектакль «Прорубь»Спектакль «Прорубь»Спектакль «Прорубь»

Другие публикации

21.07.2018 в 16:12

105 минут от вдоха до выдоха. «Lёгкое Dыхание»


В июле этого года театр «Мастерская Петра Фоменко» знакомит московского зрителя со своим новым спектаклем «Lёгкое Dыхание».

06.07.2018 в 20:45

Лучшие спектакли от Бориса Эйфмана — «Анна Каренина»


В Александринском театре показали Анну Каренину».

04.07.2018 в 17:58

«Человек-муравей и Оса» осваивают новые горизонты


Продолжение истории самого маленького, но сильного <a href="https://rblogger.ru/2018/07/04/chelovek-muravey-i-osa/">супергероя</a>.

30.06.2018 в 19:43

Спектакль-абсурд пытается загнать в тупик


В театре «Практика» состоялась премьера спектакля «Война ещё не началась».

28.06.2018 в 13:00

Аверченко и Вертинский – встреча на сцене через 100 лет


В театре «Сфера» поставили спектакль по рассказам Аркадия Аверченко с песнями Александра Вертинского.

23.06.2018 в 10:09

«Однорукий из Спокана»: в потоке черно-белого абсурда


В ЦДР на Соколе состоялся пресс-показ спектакля «Однорукий из Спокана» по пьесе Мартина МакДонаха в постановке художественного руководителя ЦДР Владимира Панкова.

16.06.2018 в 18:03

«Ешкинкот» на сцене «ЛДМ»


Новая постановка кардинально отличается от предыдущих по своей концепции, самой идее. Это музыкальная пародийная трагикомедия «Ешкинкот».

14.06.2018 в 16:10

«Суперсемейка 2»: возвращение чумовой легенды


Прошло 14 лет, дааа. Но наши герои совсем не повзрослели.

06.06.2018 в 11:01

«На дне» 2.0


На сцене театра «Модерн» — классическая пьеса в новом прочтении.

04.06.2018 в 11:56

По сталинским местам


В спектакле «Победа.doc» зритель может почувствовать себя Сталиным.

02.06.2018 в 15:13

Как правильно передвигаться по Манхэттену в спектакле «Последний ацтек»


Очаровательный дуэт Владимира Качана и Татьяны Веденеевой в спектакле «Последний ацтек» — это лучшее начало летнего сезона.

30.05.2018 в 13:16

«Работать надо, работать»


Новое прочтение легендарной пьесы на сцене МХТ.

29.05.2018 в 07:41

Улыбаться любой ценой. «Баал»


На сцене центра имени Мейерхольда состоялся предпремьерный показ спектакля «Баал» по одноименной пьесе Бертольда Брехта в переводе Александра Филиппова-Чехова.

22.05.2018 в 11:39

«ЭпиЦентр мира» объединил цирк и футбол


Удивительный вояж в «ЭпиЦентр мира» совершат поклонники циркового искусства. В новой цирковой программе на манеже цирка появится аэробус, а зрителей на посадку пригласит самый лучший экипаж

22.05.2018 в 09:29

«Слава» — высокая планка советского счастья


15 мая на новой сцене МХТ зрители имели возможность увидеть эскиз спектакля по пьесе В. М. Гусева «Слава».

15.05.2018 в 23:24

Большой Московский цирк представляет новую программу «ЭпиЦентр мира»


Новое представление приурочено к проведению в России футбольного Чемпионата мира.

Система Orphus