07.02.2016 10:06

Крым — перезагрузка

Текст и фото: Ольга Панина

В Крым я поехала в начале декабря. Как раз за неделю до этого произошла авария на электростанции, на полуострове не было света вообще. Поездка была запланирована еще в октябре, и отменять ее не хотелось.

По дороге из Симферополя до Алушты таксист несколько раз повторил, что это моя поездка экстремальная, свет 2 часа в сутки, связь практически не работает, интернет только на телефоне. Людям, у которых есть газовые плиты, повезло, но очень много тех, у кого в квартирах плиты электрические, к ним во дворы приезжает полевая кухня.
Как позже я узнала, в один день со мной в Крым прилетел Президент РФ, которому пообещали быстрое восстановление электросетей и вход в нормальный рабочий режим. Поэтому мучения продолжались всего около трех дней — плита и батареи в моем номере электрические.

В Алуште нас сопровождало постоянное гудение генераторов, как будто в городе хозяйничает рой пчел. Генераторы завозили фурами, это бизнес.После генераторов главный товар свечи. При горении они растекаются и превращаются в горячую лужу.Местные рыбачат через день, в выходной на набережной к берегу не подойти – все место занимают рыбаки. Алушта.Местные рыбачат через день, в выходной на набережной к берегу не подойти – все место занимают рыбаки. Ялта.Первый закат 2016 годаКафе на набережной Алушты

В конце января со светом опять начались проблемы, стабильного графика отключения-включения не было, зато появились рекламные щиты ЛДПР и стенды с агитационными газетками.

В ленте на Facebook появились новости, что крымчане взвинтили цены на сезон на 30%. Тут же начались звонки владельцам номеров, у которых я живу. Звонила врач из Самары, которая отдыхала здесь раньше: вручили ли власти вам один из генераторов, на которые мы в больнице сбрасываемся с зарплаты по 1000 руб. почти каждый месяц, как здорово, что у вас подняли оплату труда, когда вы присоединились к РФ, и как же хорошо, что в дотационном регионе дешевая еда, а значит должно быть и дешевое жилье летом. Генераторов, конечно, никто не получал (в округе уж точно), зарплаты упали в 2-3 раза по сравнению с украинскими (медсестра получает 7000 руб.), еда дороже, чем в Москве, и цены на жилье естественно вырастут, если вообще будут сдавать. Население в частном секторе волнуется по поводу пресной воды летом — хватит или нет, и с такими перебоями света хороший отдых вряд ли получится без холодильника и плиты. Медик из Самары очень удивилась и ответила, что такого не может быть, по телевизору говорят другое.

В центре Симферополя на проспекте Кирова все еще стоит памятник Ленину. Около памятника цветы и плакаты, обращенные к Турции.Симферополь, проспект Кирова, freedomРеклама строящегося жилья.Набережная Ленина, Ялта.Битва за корм, набережная Ленина, Ялта.Ялта, автовокзал.

Местные владельцы летних кафе хватаются за голову — пришло время получать лицензию на алкоголь. В том году все было еще по правилам Украины, в этом правила РФ, и получить лицензию сложнее и стоит намного дороже.

Мне удалось поговорить с владельцами малого и среднего бизнеса. За последнее время их жизнь изменилась в худшую сторону. Выросли цены, налоги. Некоторые действительно хотели присоединения к России, некоторые из-за обещания Президента РФ о невозврате кредитов (сейчас кредиты все же обязали возвратить), и теперь на вопрос «сейчас с той же уверенностью хотите присоединения такой ценой», отвечают «нет».

Во всех прибрежных городах развернулось строительство. Непрекращающийся звук стройки и везде металлические оградительные щиты с телефонами для покупки квартиры.
Помимо стройки, идет ремонт санаториев. В некоторых есть и сейчас отдыхающие. Например, там, где дворец Дюльбер. На территории большой парк, но посмотреть мне его не удалось — охранник попросил за вход 100 рублей. Таблички с ценой или хотя бы записью, что вход платный, нет, но без оплаты на территорию не пускают. Принципиально не стала платить. А вот на территории санатория Ясная поляна идет капитальный ремонт. Полностью разбиты три этажа, на котором раньше были библиотека, столовая и кинотеатр. Работы идут полным ходом, до сезона должны успеть сделать евровариант. В новом сезоне Крым все же ждет наплыва отдыхающих. Около входа в ремонтируемое здание кучи мусора, рядом с одной на земле я увидела валяющиеся негативы. Строитель ответил, что их очень много на складе, целая коробка, и их скорее всего выкинут. Я попросила отдать их мне. Но пришел прораб и сказал, что нельзя.

—Но ведь выкинете же! Уже выбрасываете. Жалко историю!

—Ну и что. Говорю ж нельзя. И вообще что вы тут снимаете? Снимите скамейку, а потом напишите, что скамейка не синяя, а красная, и все.

Ремонт в здании санатория «Ясная поляна»Ремонт в здании санатория «Ясная поляна»Ремонт в здании санатория «Ясная поляна»Ремонт в здании санатория «Ясная поляна»Ремонт в здании санатория «Ясная поляна»Ремонт в здании санатория «Ясная поляна»Ремонт в здании санатория «Ясная поляна»Ремонт в здании санатория «Ясная поляна»Ремонт в здании санатория «Ясная поляна»Ремонт в здании санатория «Ясная поляна»Ремонт в здании санатория «Ясная поляна»Ремонт в здании санатория «Ясная поляна»Ремонт в здании санатория «Ясная поляна»Ремонт в здании санатория «Ясная поляна»
Рубрика: Разное. Метки: Крым, электричество, перезагрузка.

Другие публикации

10.12.2016 в 17:41

Вика Цыганова на концерте представила коллекцию «Имперский стиль»


Всех, кто пришел 8 декабря в Зал церковных соборов в Храм Христа Спасителя на концерт Вики Цыгановой, ждали приятные сюрпризы.

10.10.2016 в 08:13

Осень на виноградниках Крыма


Сейчас в Крыму потрясающе красивая осень. Особенно на виноградниках — упорядоченная желто-зелено-красная красота.

22.08.2016 в 10:33

ЛАЭС-2. Сборка турбины и приёмка топливных стержней для реактора


В декабре 2016 года запланирована остановка блока №1 РБМК (Реактор большой мощности канальный) ЛАЭС для того чтобы приготовить его к выводу из эксплуатации.

11.04.2016 в 09:45

Артек сегодня


Уверен, для многих будет неожиданным открытием, когда я скажу, что дети в «Артеке» отдыхают не только летом, а круглый год!

16.03.2016 в 15:31

Крымские Сейшелы


Ровно два года назад все это великолепие вернулось в нежные объятия России на радость всем гражданам — у нас снова есть собственное райское побережье.

19.02.2016 в 11:00

Парк аттракционов в Севастополе


Живописное местечко, в котором можно вдоволь насладиться скрипом тросов колеса обозрения и звоном цепей потрепанной «Ромашки».

18.02.2016 в 10:17

Оргия летучих мышей


В режиме нон-стоп тысячи попискивающих крылатых созданий спариваются, свесившись вверх ногами на сводах пещер. Та самая сплошная шевелящаяся сношающаяся мышиная масса.

11.01.2016 в 10:53

Ледниковый период в Крыму


Сначала замерзает морская пена, затем прямо на лету брызги, следом обмерзают скалы и берег — необыкновенное зрелище!

03.12.2015 в 08:27

Жизнь в Севастополе без света… Это интересно

Полина
Петренко

Если отбросить размышления и тревоги общего масштаба, типа почему же это допустили, и сколько это будет продолжаться, и просто посмотреть вокруг – не так все и страшно.

27.11.2015 в 15:37

Крым. Как люди в Щелкино выживают без электричества и газа


По иронии судьбы Щелкино должен был поставлять электроэнергию всему Крыму, т.к. именно этот город в 80-е годы строился для обеспечения работы будущей Крымской АЭС.

26.11.2015 в 22:23

Ситуация с электричеством в Севастополе


Одно дело читать в новостях, другое — видеть своими глазами тьму, окутывающую Крым.

16.10.2015 в 10:33

Балаковская АЭС – самая мощная АЭС России


Балаковская АЭС — крупнейший в России производитель электроэнергии — более 30 млрд кВт·ч. ежегодно, что составляет 1/5 часть выработки всех АЭС страны.

01.10.2015 в 10:52

Отдых в курятнике. Крымское позорище


Пока этим будет застроено крымское побережье, и в него будут предлагать селиться отдыхающим, нормальным курортом Крым не станет.

30.07.2015 в 10:55

КрымФест отшумел в Севастополе


В минувшие выходные в поселке Орловка около города Севастополя прошел рок-панк фестиваль Крымфест.Ру.

18.03.2015 в 21:22

В Москве отметили первую годовщину присоединения Крыма к России


Митинг-концерт «Мы вместе» в честь годовщины присоединения Крыма к России прошел сегодня в Москве на Васильевском спуске.

18.03.2015 в 13:09

Крым


Сегодня многие говорят о Крыме. В этом посте будет совсем не то, о чем напишут десятки заметок.