В Крым я поехала в начале декабря. Как раз за неделю до этого произошла авария на электростанции, на полуострове не было света вообще. Поездка была запланирована еще в октябре, и отменять ее не хотелось.
По дороге из Симферополя до Алушты таксист несколько раз повторил, что это моя поездка экстремальная, свет 2 часа в сутки, связь практически не работает, интернет только на телефоне. Людям, у которых есть газовые плиты, повезло, но очень много тех, у кого в квартирах плиты электрические, к ним во дворы приезжает полевая кухня.
Как позже я узнала, в один день со мной в Крым прилетел Президент РФ, которому пообещали быстрое восстановление электросетей и вход в нормальный рабочий режим. Поэтому мучения продолжались всего около трех дней — плита и батареи в моем номере электрические.
В конце января со светом опять начались проблемы, стабильного графика отключения-включения не было, зато появились рекламные щиты ЛДПР и стенды с агитационными газетками.
В ленте на Facebook появились новости, что крымчане взвинтили цены на сезон на 30%. Тут же начались звонки владельцам номеров, у которых я живу. Звонила врач из Самары, которая отдыхала здесь раньше: вручили ли власти вам один из генераторов, на которые мы в больнице сбрасываемся с зарплаты по 1000 руб. почти каждый месяц, как здорово, что у вас подняли оплату труда, когда вы присоединились к РФ, и как же хорошо, что в дотационном регионе дешевая еда, а значит должно быть и дешевое жилье летом. Генераторов, конечно, никто не получал (в округе уж точно), зарплаты упали в 2-3 раза по сравнению с украинскими (медсестра получает 7000 руб.), еда дороже, чем в Москве, и цены на жилье естественно вырастут, если вообще будут сдавать. Население в частном секторе волнуется по поводу пресной воды летом — хватит или нет, и с такими перебоями света хороший отдых вряд ли получится без холодильника и плиты. Медик из Самары очень удивилась и ответила, что такого не может быть, по телевизору говорят другое.
Местные владельцы летних кафе хватаются за голову — пришло время получать лицензию на алкоголь. В том году все было еще по правилам Украины, в этом правила РФ, и получить лицензию сложнее и стоит намного дороже.
Мне удалось поговорить с владельцами малого и среднего бизнеса. За последнее время их жизнь изменилась в худшую сторону. Выросли цены, налоги. Некоторые действительно хотели присоединения к России, некоторые из-за обещания Президента РФ о невозврате кредитов (сейчас кредиты все же обязали возвратить), и теперь на вопрос «сейчас с той же уверенностью хотите присоединения такой ценой», отвечают «нет».
Во всех прибрежных городах развернулось строительство. Непрекращающийся звук стройки и везде металлические оградительные щиты с телефонами для покупки квартиры.
Помимо стройки, идет ремонт санаториев. В некоторых есть и сейчас отдыхающие. Например, там, где дворец Дюльбер. На территории большой парк, но посмотреть мне его не удалось — охранник попросил за вход 100 рублей. Таблички с ценой или хотя бы записью, что вход платный, нет, но без оплаты на территорию не пускают. Принципиально не стала платить. А вот на территории санатория Ясная поляна идет капитальный ремонт. Полностью разбиты три этажа, на котором раньше были библиотека, столовая и кинотеатр. Работы идут полным ходом, до сезона должны успеть сделать евровариант. В новом сезоне Крым все же ждет наплыва отдыхающих. Около входа в ремонтируемое здание кучи мусора, рядом с одной на земле я увидела валяющиеся негативы. Строитель ответил, что их очень много на складе, целая коробка, и их скорее всего выкинут. Я попросила отдать их мне. Но пришел прораб и сказал, что нельзя.
—Но ведь выкинете же! Уже выбрасываете. Жалко историю!
—Ну и что. Говорю ж нельзя. И вообще что вы тут снимаете? Снимите скамейку, а потом напишите, что скамейка не синяя, а красная, и все.
Всех, кто пришел 8 декабря в Зал церковных соборов в Храм Христа Спасителя на концерт Вики Цыгановой, ждали приятные сюрпризы.
Сейчас в Крыму потрясающе красивая осень. Особенно на виноградниках – упорядоченная желто-зелено-красная красота.
В декабре 2016 года запланирована остановка блока №1 РБМК (Реактор большой мощности канальный) ЛАЭС для того чтобы приготовить его к выводу из эксплуатации.
Уверен, для многих будет неожиданным открытием, когда я скажу, что дети в «Артеке» отдыхают не только летом, а круглый год!
Ровно два года назад все это великолепие вернулось в нежные объятия России на радость всем гражданам – у нас снова есть собственное райское побережье.
Живописное местечко, в котором можно вдоволь насладиться скрипом тросов колеса обозрения и звоном цепей потрепанной “Ромашки”.
В режиме нон-стоп тысячи попискивающих крылатых созданий спариваются, свесившись вверх ногами на сводах пещер. Та самая сплошная шевелящаяся сношающаяся мышиная масса.
Сначала замерзает морская пена, затем прямо на лету брызги, следом обмерзают скалы и берег – необыкновенное зрелище!
Если отбросить размышления и тревоги общего масштаба, типа почему же это допустили, и сколько это будет продолжаться, и просто посмотреть вокруг – не так все и страшно.
По иронии судьбы Щелкино должен был поставлять электроэнергию всему Крыму, т.к. именно этот город в 80-е годы строился для обеспечения работы будущей Крымской АЭС.
Одно дело читать в новостях, другое – видеть своими глазами тьму, окутывающую Крым.
Балаковская АЭС — крупнейший в России производитель электроэнергии — более 30 млрд кВт·ч. ежегодно, что составляет 1/5 часть выработки всех АЭС страны.
Пока этим будет застроено крымское побережье, и в него будут предлагать селиться отдыхающим, нормальным курортом Крым не станет.
В минувшие выходные в поселке Орловка около города Севастополя прошел рок-панк фестиваль Крымфест.Ру.
Митинг-концерт «Мы вместе» в честь годовщины присоединения Крыма к России прошел сегодня в Москве на Васильевском спуске.
Сегодня многие говорят о Крыме. В этом посте будет совсем не то, о чем напишут десятки заметок.