08.02.2016 09:00

На собачьих упряжках при минус 25

Текст и фото: Сергей Анашкевич

Это не собаки, а какие-то биороботы, по-другому не скажешь.
Глядя на фото ниже, которые я сделал при минус 25 градусах, кажется, будто этих хаски мучают упряжкой, издеваются, заставляя бежать в десятки километров в нартах и т.д. Но!
Глядя на то, как они беснуются и радостно лают, завидев человека с упряжью в руках и вытаскиваемые на трескучий мороз нарты, понимаешь, что с ездовыми собаками все далеко не так однозначно. Бежать для них в упряжке — это не покорная обязанность, а кайф и жизненная необходимость. Без этого ездовым хаски плохо. Они собаки, которым постоянно нужно бежать. И не важно, +10 на улице или пургой при -25…

Сказать, что световой день в середине января за Полярным кругом короткий — ничего не сказать. Между рассветом и закатом в это время в Лапландии не больше 3 часов, а когда небо затянуто облаками и вовсе кажется, будто день так и не наступил…
На ферму хаски мы приехали на закате. В 2 часа дня. Здесь, около обмерзших типи и вольеров с хаски нас уже ждали 5 пар нарт.

На собачьих упряжках при минус 25

Местные хаски оказались очень непохожими на всех собак этой породы, которых я видел до этого и в обычной жизни, и в различных поездках, когда ездил на них в упряжках. По словам Юхо, владельца фермы, это местная порода, которую получали путем селекции, скрещивая хаски с Аляски с другими их видами (в том числе с русского севера).

На собачьих упряжках при минус 25

Едва завидев группу людей и Юхо с упряжью в руках, все хаски в вольерах начали буквально сходить с ума, бегая, прыгая на сетку и нетерпеливо просовывая свои морды в прорези для кормления.
Ни одна машина в мире не проявляет такого нетерпения и желания поскорее тронуться в путь, завидев своего владельца, как эти ездовые собаки.

На собачьих упряжках при минус 25

Нужно видеть счастливчиков, которых запрягли в упряжку первыми. Если бы не жесткий стопор в нартах, они тут же сорвались бы и убежали вместе с санями в лес. Видите, веревка не лежит на снегу, она натянута. Собаки на низком старте и только ждут снятия стопора с нарт.

На собачьих упряжках при минус 25

Некоторые, не выдержав испытания ожиданием, даже начинаются грызться друг с другом, будто базарные тетки, не поделившие кому стоять ближе к выходу.
Кстати, очень интересно было наблюдать, как они тут же прекратили грызться, увидев приближающегося Юхо. А вдруг уже старт?

На собачьих упряжках при минус 25

Другие просто подпрыгивают, желая отправиться в путь. Видимо, рассчитывают, что так удастся снять нарты со стопора самим.

На собачьих упряжках при минус 25

И вот, наконец, все собаки запряжены, часть из нас расселось по нартам, а часть заняла место каюра на задней части нарт и можно отправляться в путь!
Сказать, что хаски рады — ничего не сказать. По пути то и дело приходиться нажимать на тормоз, чтобы сани не ушли в дрифт и не перевернулись на виражах.

На собачьих упряжках при минус 25

Юхо ведет караван на первой упряжке, за ним все остальные. В отличие от всех предыдущих поездок на собаках, когда санями управлял специально обученный человек, в этот раз нам все предстояло делать самим. Юхо только прокладывал путь.
Управлять упряжкой совсем несложно, но холодно, ведь в лицо дует встречный ветер, метель хлещет по щекам и трескучий мороз выбивает слезы из глаз.

На собачьих упряжках при минус 25

А вот собакам, похоже, это все ни по чем.
Первое, что показал Юхо во время инструктажа — как притормаживать, снижая темп и тормозить, полностью останавливая сани. С первых же метров стало понятно, почему он начал с этого. Собаки изо всех сил стараются догнать нарты, идущие впереди и обязательно обогнать их — сказывается спортивный характер этих хаски, ведь они постоянно участвуют в международных соревнованиях.

На собачьих упряжках при минус 25

Бежать, бежать и еще раз бежать. Вот что нужно этим собакам больше всего в жизни

На собачьих упряжках при минус 25

И не смотрите, что у них высунуты языки. Как только убираешь ногу с тормоза, упряжка моментально прилично разгоняется так, что встречный морозный ветер становится совсем невыносимым.

На собачьих упряжках при минус 25

На собачьих упряжках при минус 25

Пауза и передышка. Каюры меняются местами с пассажирами.

На собачьих упряжках при минус 25

Но собаки все так же нетерпеливо повизгивают… Они хотят бежать. Им мало, очень мало.

На собачьих упряжках при минус 25

Удивительные они, конечно, животные. На таком морозе, с пургой и колючим снегом прямо в лицо…
И все равно задорно бегут.
Мы все были замотаны в свои одежды, старались максимально закрыть лицо и голову, а все, что не удалось закрыть, покрылось инеем. А им нормально.

На собачьих упряжках при минус 25

Собак по возвращению отправили обратно в вольер, а мы отправились отогреваться в типи.

На собачьих упряжках при минус 25

Здесь Юхо разжег дровяной очаг и через 10 минут уже разливал горячий какао.

На собачьих упряжках при минус 25

Рубрика: Разное. Метки: собаки, мороз, финляндия.

Другие публикации

26.09.2018 в 09:37

Скучные выходные в Хельсинки


Если вы устали от безудержного веселья повседневной жизни, бросайте всё и приезжайте поскучать в Хельсинки хотя бы на пару дней.

29.08.2018 в 09:53

Порвоо – второй город Финляндии


Порвоо – небольшой город, расположенный в 50 километрах от Хельсинки. Является вторым по возрасту после Турку городом Финляндии.

19.12.2017 в 15:36

Киркенес: тур в полярную ночь за санкционкой


Прямо из аэропорта мы отправляемся в невероятное путешествие, целью которого является добыча санкционного сыра, колбасы, одежды и прочей бытовой электроники.

24.11.2017 в 12:20

В «Крокус Экспо» состоялась международная выставка собак «Россия-2017»


Выставка «Россия-2017», вторая по величине после «Евразии», которая обычно проходит весной. Организатор выставки – Российская Кинологическая Федерация.

08.01.2017 в 20:30

Рождество в Москве ознаменовалось рекордными морозами


Прошедшие выходные в городе запомнятся москвичам не столько Рождественскими гуляниями, сколько рекордными для этого региона морозами. Столбик термометра опускался до -30 градусов.

07.01.2017 в 18:19

Дед Мороз тоже греется в метро


Теперь его можно найти в Новогоднем поезде, который курсирует по кольцевой линии.

16.11.2016 в 18:06

Дарья Костюк — принцесса цирка


Дарья Костюк единственная в мире дрессировщица гепардов, Прима Большого Московского цирка, художественный руководитель и директор коллектива «Цирк Дарьи Костюк».

26.05.2016 в 10:10

Водоплавающие собаки не дадут утонуть на московских пляжах


Если случится ЧП на воде и не рассчитавшему своих сил пловцу понадобится помощь, спасатели немедленно придут на выручку.

08.02.2016 в 08:30

Замороженное время


Диксон — самый северный населенный пункт России. Когда-то все дома были заполнены людьми, а сейчас большая часть недвижимости поселка брошена.

18.01.2016 в 12:38

Животный мир Арктики


Арктический растительный и животный мир уникален — 20 тысяч видов растений, животных, грибов и микроорганизмов. А белые мишки милее всех!

06.11.2015 в 13:24

Гавпати отметила свою первую годовщину


Гавпати — тусовка дворняг, но организаторы рады всем представителям собачьего племени, независимо от их породы.

27.10.2015 в 10:00

Как собак сбрасывают из вертолета


Для неподготовленной собаки предстоящее испытание стало бы катастрофой и психологической травмой до конца жизни, но только не для этих псов.

05.10.2015 в 09:09

Выставка «Надо Брать! Осенью!» прошла в Москве


4 октября благотворительный проект «Надо Брать!» совместно с КЦ «Москвич» провел большую выставку «Надо брать! Осенью!», приуроченную ко Всемирному дню защиты животных.

06.09.2015 в 22:03

В День Города прошла выставка дворняг из московских приютов «Догдэй!»


5 сентября в Новодевичьем парке прошла выставка дворняг из московских приютов «Догдэй!», организованная волонтерским проектом «Подарок Судьбы».

13.07.2015 в 13:04

Состоялась выставка бездомных животных «Надо Брать! Летом!»


Волонтеры московских приютов привезли на выставку 50 самых замечательных собак и 10 самых замурчательных кошек!

29.06.2015 в 02:26

Выставка собак прошла в Москве


28 июня в Новодевичьем парке прошла выставка собак из московских приютов «#аВдругДруг!».