08.02.2016 11:37

Вьетнам встретил Восточный Новый год

Текст: Ольга Юдина
Фото: Павел Чусовитин

В отличие от прошлого домашнего Нового года в провинциальном Фантхьете, празднование в одном из основных туристических городов Вьетнама Нячанге чуть менее душевное и трогательное, но от того не менее зрелищное и запоминающееся.
Вьетнамский Новый год

Новый год по-вьетнамски — прежде всего самый масштабный праздник года и наша поговорка «как новый год встретишь, так его и проведешь» здесь так же применима. Причем, в еще более утрированном варианте. Разница в том, что у нас вся ответственность падает на саму новогоднюю ночь, а у них – на первый день нового года. Этот день все жители Вьетнама хотят провести в кругу своей семьи, забыв о повседневных делах и заботах. Устраивают застолья – громкие, шумные, а главное, с неизменным тостом: «Мот, хай, ба, йоооооо!», что в переводе означает «Раз, два, три, поехали!». Да, относительно застольных традиций здесь сбывается главный кошмар гордых и красноречивых жителей Кавказа, чье искусство тостов выросло в настоящую культуру. Тосты во Вьетнаме простые, незамысловатые, а главное, отражающие самую суть действия. Их немного, и сводятся они примерно в одну концепцию: пей пока не упадешь. Именно этим вьетнамцы и занимаются всю первую неделю года. А в саму новогоднюю ночь самое подходящее место для застолья по вьетнамским меркам – конечно же тротуар. И не так важно, где он будет: на центральной площади, на городском рынке или просто на обочине рядом с домом. Рецепт праздничного стола достаточно простой: достаточно просто кинуть на тротуар подстилку, украсить ее пивом, рисовым самогоном и закуской. Все, можно начинать застолье, собрав семью и друзей.
Вьетнамский Новый год

Вьетнамский Новый годВьетнамский Новый годВьетнамский Новый год

К Новому году вьетнамцы относятся очень трепетно и никому не разрешают нарушить их планы. Если запланирована поездка к своей семье в другой город, но работодатель не разделяет их интересов, то это веская причина для увольнения, ведь нет ничего важнее соблюдения традиций.

Примерно за неделю до Нового года на главных улицах разворачиваются точки продажи праздничных товаров. Большая часть из них так же, как и у нас – елочные базары. Правда, здесь вместо елок и сосен продают мандариновые деревья и желтые хризантемы. Законы действуют те же – чем выше и пушистее, тем лучше. Разве что символизма в их новогодних традициях больше. Мандарины и хризантемы выбраны не зря – их цветы и плоды символизируют солнце, а вместе с ним жизнь и процветание. Город украшают всем, что может светиться и мигать. Продают все, что может принести удачу и изгнать злых духов. Закупают все, что можно приготовить и съесть. Надевают лучшие наряды и накрывают праздничные столы прямо на улице.
Вьетнамский Новый год

Вьетнамский Новый годВьетнамский Новый годВьетнамский Новый годВьетнамский Новый годВьетнамский Новый годВьетнамский Новый годВьетнамский Новый годВьетнамский Новый годВьетнамский Новый год

Любимое уличное шоу, естественно, с участием дракона, одного из главных символов азиатской культуры. Представления эти очень шумные и зрелищные. Вокруг танцующих драконов моментально собирается толпа зевак, одно шоу с участием 3-4 кукол драконов может запросто парализовать движение на главной улице города и оглушить зрителей минут на 40. Ведь нет ничего важнее, чем показать детям, как пара человек, сплоченных одной идеей и общим костюмом дракона, показывают полу акробатические номера прямо на тротуаре. Все это сопровождается барабанным боем и ударами в гонг. Представление объединяет в себе самые важные для вьетнамской забавы качества – массово, зрелищно, и, главное, очень громко.

Вьетнамский Новый год

Вьетнамский Новый годВьетнамский Новый годВьетнамский Новый годВьетнамский Новый годВьетнамский Новый год

Под это описание подходит и еще одно зрелище. В полночь на главную площадь города пытаются попасть все жители, ведь тут покажут грандиозный фейерверк, приводящий в восторг и детей и взрослых, на который не жалеют денег, ведь нет ничего важнее светящихся счастьем глаз и неподдельного восторга каждого зрителя на площади. В этот момент вьетнамцы забывают о всех своих заботах: о чрезмерно прохладном ветре с моря, об уставших ногах и том, как они будут выбираться из бесконечной пробки мотобайков после окончания праздника. Все это потом, а сейчас только детская радость и восторг. Ну и видео фейерверка на телефоне конечно!
Вьетнамский Новый год

Вьетнамский Новый годВьетнамский Новый годВьетнамский Новый годВьетнамский Новый годВьетнамский Новый годВьетнамский Новый годВьетнамский Новый годВьетнамский Новый годВьетнамский Новый год
Рубрика: Путешествия. Метки: Новый год, Азия, Вьетнам, Нячанг.



Другие публикации

15.01.2019 в 12:18

Новогодняя Москва


Каждый год с середины декабря улицы и площади Москвы преображаются к наступающему Новому году и Рождеству. Этот год не стал исключением:

27.12.2018 в 10:17

«МАГиЯ» — новое шоу от Запашных в жанре «fantasy»


Понимаете, каждый год в декабре мы с друзьями ходим на новое шоу от братьев Запашных. Это у нас такая традиция! Баня отменяется!

20.12.2018 в 15:07

Москвичей ждёт цирковой Новый год


На Малой спортивной арене с 21 декабря по 8 января братья Запашные представят шоу «МАГиЯ».

19.12.2018 в 14:34

В Цирке Никулина начались новогодние представления


Увидеть акробатов, клоунов, воздушных гимнастов, дрессировщиков со своими питомцами можно с 14 декабря по 13 января.

30.10.2018 в 15:59

«Мосфильм» готовится к киноёлке


Близятся новогодние праздники, и множество чудесных приключений ожидает юных зрителей в этот период. Не отстает ото всех и «Мосфильм».

23.01.2018 в 19:13

Эстонцы жгут! Как в Таллине прощаются с символами нового года


Из процесса утилизации новогодних елок эстонцы сделали настоящий праздник, иногда похожий на какие-то языческие ритуалы.

10.01.2018 в 10:52

«Щелкунчик и Мышиный король» — новогоднее шоу Ильи Авербуха


28 декабря по 7 января в СК «Юбилейный» было представлено новогоднее шоу Ильи Авербуха «Щелкунчик и Мышиный король».

02.01.2018 в 20:21

Новогодняя Москва: сказка и ужас


В новогоднюю ночь для москвичей было организовано множество развлечений, и сам город превратился в сказочный мир.

02.01.2018 в 14:48

Прогноз от Трех Богатырей. Зима будет!


Пока люди с надеждой смотрят на небо в ожидании белого снега и новогодней погоды, Три Богатыря отправляются в Египет, чтобы вернуть зиму на родину.

18.12.2017 в 13:46

Малыш Бобби и Билл


Озорные Малыш Бобби и Билл привьют у ребенка любовь к чтению.

18.12.2017 в 10:49

Столица готовится встречать Новый год


Москва и москвичи во всю готовятся отпраздновать Новый год, и город активно создает атмосферу новогоднего настроения.

31.12.2016 в 12:42

Москвичи готовятся отмечать Новый год


В городе идут последние приготовления к празднованию нового 2017-го года. Горожане активно покупают подарки и готовятся к новогоднему торжеству.

10.12.2016 в 19:25

На ВДНХ начались новогодние спектакли «Затерянный мир»


С 17 декабря по 8 января 2016 году шоу «Затерянный мир» будет проходить в одном из крупнейших океанариумов Европы – «Москвариуме».

26.11.2016 в 19:01

Новогоднее чудо рождается в Высоковске


В наступающем году фабрика елочных украшений «Ёлочка» отпразднует своё 130-летие.