В начале февраля театр на Таганке продолжил проект «Репетиции» эскизом спектакля «Бесы» по роману Достоевского. Мне бы не хотелось пересказывать содержание этого программного романа, поскольку сам по себе детективный сюжет не отражает сути духовных исканий автора, размышлений о боге, духовности, обществе и его пороках, о зарождающихся ростках нигилизма и роли либеральной интеллигенции. Роман сложный, многоплановый, многослойный, написанный по следам конкретного исторического события («Дело Нечаева») — то есть, предполагает знакомство читателя с историческим контекстом, и как всегда у Достоевского, общественно значимые тенденции показаны через глубокий анализ личности героя, мотивов его поступков.
Хочу выразить свое восхищение смелостью режиссера Сергея Чехова, рискнувшего взяться за за этот очень непростой материал. Несмотря на значительный объем произведения Достоевского, режиссеру удалось сохранить ключевые фразы романа, и хотя некоторые второстепенные сюжетные линии были опущены, после просмотра остается впечатление, что в целом, режиссер отнесся к тексту Федора Михайловича очень бережно. Отмечу оригинальность визуального решения спектакля и очень интересную работу со светом. И все же в данном эскизе лично мне не хватило психологизма. Трагедия Ставрогина, личности мощной, яркой, многогранной, потенциально многообещающей, обладающей несомненными лидерскими качествами, но в итоге так ничего и не совершившей, растратившей себя в бесплодных поисках точки приложения сил, попытках изведать в жизни все, от добродетели до мерзости, но в отсутствии внутреннего стержня, которым для самого Достоевского стала вера в Бога, и как следствие, не способной сделать выбор между добром и злом, в итоге истончившейся, потерявшей возможность совершить хоть какой-то поступок и осознающей это, в спектакле лишь обозначена, но, на мой дилетантский взгляд, не сыграна. Конечно, это всего лишь эскиз, трудно требовать от актеров за неделю репетиций глубокого проникновения в образ, и все же…
Объединенный Театр на Таганке показал премьеру спектакля Дениса Хусниярова "Дон Кихот"
В канун нового года недавно объединенному Театру на Таганке преподнесли сюрприз! На должность главного режиссёра театра назначен Юрий Муравицкий.
В Театре на Таганке состоялась премьера мюзикла «Евгений Онегин» в постановке Алексея Франдетти.
В театре на Таганке представили премьерный спектакль Марфы Горвиц «Урожай» по пьесе Павла Пряжко.
В театре на Таганке состоялась премьера спектакля Дениса Хусниярова «Спутники» по одноименной повести Веры Пановой.
В Театре на Таганке состоялась премьера Юрия Муравицкого «Вишневый сад. Комедия.» по пьесе Антона Чехова.
В театре на Таганке прошёл пресс-показ спектакля Дениса Азарова по пьесе Александра Островского «Снегурочка».
Работа режиссерской лаборатории в театре на Таганке продолжилась показом эскиза Александра Софонова "Фандорин" по мотивам романа Бориса Акунина "Весь мир — театр".
В театре на Таганке показали очередной эскиз из проекта "Репетиции" под названием "Капитал". Так же называется эпохальный труд Карла Маркса. И это не совпадение!
В рамках проекта «Репетиции» Театр на Таганке представил эскиз спектакля Галины Полищук «Белый шум».
В копилке театра на Таганке появился ещё один яркий спектакль — новый Тартюф с приставкой Lё на французский лад.
Иньяки Урлезаги ставит новый балет!
На сцене КЦ «Москвич» с аншлагом прошла премьера музыкального спектакля по мотивам популярной мистической повести.
1 октября в рамках проекта «Репетиции» в Театре на Таганке прошел показ спектакля «Старуха» по одноименной повести Даниила Хармса.
К параду победы готовятся не только в столице. Посмотрите как там в Воронеже.
Шкодный проказник и Малыш повеселили молодежь.