09.02.2016 12:50

Сергей Чехов поделился эскизом спектакля «Бесы»

Текст и фото: Сергей Чалый

В начале февраля театр на Таганке продолжил проект «Репетиции» эскизом спектакля «Бесы» по роману Достоевского. Мне бы не хотелось пересказывать содержание этого программного романа, поскольку сам по себе детективный сюжет не отражает сути духовных исканий автора, размышлений о боге, духовности, обществе и его пороках, о зарождающихся ростках нигилизма и роли либеральной интеллигенции. Роман сложный, многоплановый, многослойный, написанный по следам конкретного исторического события («Дело Нечаева») — то есть, предполагает знакомство читателя с историческим контекстом, и как всегда у Достоевского, общественно значимые тенденции показаны через глубокий анализ личности героя, мотивов его поступков.

Хочу выразить свое восхищение смелостью режиссера Сергея Чехова, рискнувшего взяться за за этот очень непростой материал. Несмотря на значительный объем произведения Достоевского, режиссеру удалось сохранить ключевые фразы романа, и хотя некоторые второстепенные сюжетные линии были опущены, после просмотра остается впечатление, что в целом, режиссер отнесся к тексту Федора Михайловича очень бережно. Отмечу оригинальность визуального решения спектакля и очень интересную работу со светом. И все же в данном эскизе лично мне не хватило психологизма. Трагедия Ставрогина, личности мощной, яркой, многогранной, потенциально многообещающей, обладающей несомненными лидерскими качествами, но в итоге так ничего и не совершившей, растратившей себя в бесплодных поисках точки приложения сил, попытках изведать в жизни все, от добродетели до мерзости, но в отсутствии внутреннего стержня, которым для самого Достоевского стала вера в Бога, и как следствие, не способной сделать выбор между добром и злом, в итоге истончившейся, потерявшей возможность совершить хоть какой-то поступок и осознающей это, в спектакле лишь обозначена, но, на мой дилетантский взгляд, не сыграна. Конечно, это всего лишь эскиз, трудно требовать от актеров за неделю репетиций глубокого проникновения в образ, и все же…

Cпектакль «Бесы»

Cпектакль «Бесы»Cпектакль «Бесы»Cпектакль «Бесы»Cпектакль «Бесы»Cпектакль «Бесы»Cпектакль «Бесы»Cпектакль «Бесы»Cпектакль «Бесы»Cпектакль «Бесы»Cпектакль «Бесы»Cпектакль «Бесы»Cпектакль «Бесы»Cпектакль «Бесы»Cпектакль «Бесы»Cпектакль «Бесы»Cпектакль «Бесы»Cпектакль «Бесы»Cпектакль «Бесы»Cпектакль «Бесы»Cпектакль «Бесы»Cпектакль «Бесы»Cпектакль «Бесы»Cпектакль «Бесы»Cпектакль «Бесы»Cпектакль «Бесы»Cпектакль «Бесы»Cпектакль «Бесы»
Рубрики: Репортаж, Культура. Метки: репетиция, спектакль, Театр на Таганке.

Другие публикации

13.05.2021 в 00:36

Поезд памяти и милосердия на сцене Таганки


В театре на Таганке состоялась премьера спектакля Дениса Хусниярова «Спутники» по одноименной повести Веры Пановой.

29.04.2021 в 20:53

«Вишневый сад» на французский манер


В Театре на Таганке состоялась премьера Юрия Муравицкого «Вишневый сад. Комедия.» по пьесе Антона Чехова.

30.08.2020 в 10:29

Детективные страсти на Таганке


Работа режиссерской лаборатории в театре на Таганке продолжилась показом эскиза Александра Софонова "Фандорин" по мотивам романа Бориса Акунина "Весь мир — театр".

29.08.2020 в 23:14

Капитал для чайников: открытая репетиция в театре на Таганке


В театре на Таганке показали очередной эскиз из проекта "Репетиции" под названием "Капитал". Так же называется эпохальный труд Карла Маркса. И это не совпадение!

13.08.2020 в 23:32

Таганка открыла сезон «Белым шумом»


В рамках проекта «Репетиции» Театр на Таганке представил эскиз спектакля Галины Полищук «Белый шум».

03.02.2020 в 10:15

Новый Тартюф в стиле Дель-Арте


В копилке театра на Таганке появился ещё один яркий спектакль — новый Тартюф с приставкой Lё на французский лад.

10.10.2019 в 18:46

Мюзикл Вий. Гоголь бы влюбился!


На сцене КЦ «Москвич» с аншлагом прошла премьера музыкального спектакля по мотивам популярной мистической повести.

10.10.2019 в 10:56

Хармс, cтаруха и коза на веревочке


1 октября в рамках проекта «Репетиции» в Театре на Таганке прошел показ спектакля «Старуха» по одноименной повести Даниила Хармса.

08.05.2019 в 22:39

Парад победы за пределами столицы


К параду победы готовятся не только в столице. Посмотрите как там в Воронеже.

29.03.2019 в 17:31

Почём Теллур для народа? На Таганке Богомолов поставил Сорокина


Сорокин, как психо-инвалид детства, сладострастно занимается вовлечением нетравмированных почитателей в свой трансцендентный опыт погружения в пучины подсознания.

15.12.2018 в 10:44

«Раковый корпус» — тяжёлый и мрачный спектакль


В ЦДР состоялась премьера спектакля Дмитрия Акриша «Раковый корпус» по одноименному роману Солженицына.

21.11.2018 в 10:20

Юлия Пересильд в третий раз сварила варенье из стихов для своих «галчат»!


Спектакль «СтихоВаренье» можно назвать уникальным по подлинной искренности и царящей на нём атмосфере.

11.11.2018 в 21:52

«Город на память». 138. За кулисами Театра на Таганке


Справедливости ради надо сказать, что режиссёр Юрий Любимов пришёл не на пустое место, в старом Театре драмы и комедии уже служили интересные актёры.