5 февраля в театре на Таганке состоялся показ эскиза спектакля Валентины Куваевой “Бесконечный апрель” по пьесе Ярославы Пулинович.
Пьеса построена на картинах из жизни пожилого человека, родившегося еще до революции в Петрограде и вспоминающего у последней черты эпизод за эпизодом свою долгую, непростую и не очень счастливую жизнь.
Вот самая первая картинка – молодой военный, играющий с маленьким Веней в футбол, и это единственное воспоминание об отце, погибшем еще на первой мировой, да еще старая фотография, где вся семья в сборе. А вот уже послереволюционная картинка, где маленький Веня не понимает, почему они с мамой должны тесниться в одной спальне, а в остальной квартире живут чужие люди – победивший пролетариат, принесший с собой грязь, ругань, пьянство и девочку Галю, ставшую в последствии женой Вениамина. С особой теплотой Веня вспоминает маму, оставшуюся без мужа с маленьким ребенком во времена столь непростые, что счастьем было добыть для больного ребенка апельсин, но не сломавшуюся, не озлобившуюся, сумевшую окружить Веню теплотой и заботой и передать сыну вирус интеллигентности. Образ матери Веня пронес через всю жизнь, как святыню. Он не был счастлив в семье. Галя, так шокировавшая своей бесцеремонностью Веню в детстве, повзрослев, стала еще более взбалмошной и эгоистичной и не стала, да и не могла стать , по настоящему близким Вене человеком. Дочь Вени Аня по-своему любит отца, ухаживает за ним, но у нее свои проблемы, она больше озабочена продажей квартиры. Ситуацию несколько смягчает одна из внучек Вениамина Александровича, которая искренне привязана к деду, но и ей в силу молодости не понять, чувств деда, стоящего на пороге смерти.
Очень трогательная история жизни одного человека, возможно, и не совершившего ничего значительного, но ставшего свидетелем всех бурных событий 20-го века и не растерявшего ни чести, ни достоинства, ни той подлинной интеллигентности, которая так редка в нынешнем обществе потребления.
Объединенный Театр на Таганке показал премьеру спектакля Дениса Хусниярова "Дон Кихот"
В канун нового года недавно объединенному Театру на Таганке преподнесли сюрприз! На должность главного режиссёра театра назначен Юрий Муравицкий.
В Театре на Таганке состоялась премьера мюзикла «Евгений Онегин» в постановке Алексея Франдетти.
В театре на Таганке представили премьерный спектакль Марфы Горвиц «Урожай» по пьесе Павла Пряжко.
В театре на Таганке состоялась премьера спектакля Дениса Хусниярова «Спутники» по одноименной повести Веры Пановой.
В Театре на Таганке состоялась премьера Юрия Муравицкого «Вишневый сад. Комедия.» по пьесе Антона Чехова.
В театре на Таганке прошёл пресс-показ спектакля Дениса Азарова по пьесе Александра Островского «Снегурочка».
Работа режиссерской лаборатории в театре на Таганке продолжилась показом эскиза Александра Софонова "Фандорин" по мотивам романа Бориса Акунина "Весь мир — театр".
В театре на Таганке показали очередной эскиз из проекта "Репетиции" под названием "Капитал". Так же называется эпохальный труд Карла Маркса. И это не совпадение!
В рамках проекта «Репетиции» Театр на Таганке представил эскиз спектакля Галины Полищук «Белый шум».
В копилке театра на Таганке появился ещё один яркий спектакль — новый Тартюф с приставкой Lё на французский лад.
1 октября в рамках проекта «Репетиции» в Театре на Таганке прошел показ спектакля «Старуха» по одноименной повести Даниила Хармса.
К параду победы готовятся не только в столице. Посмотрите как там в Воронеже.
Сорокин, как психо-инвалид детства, сладострастно занимается вовлечением нетравмированных почитателей в свой трансцендентный опыт погружения в пучины подсознания.
Справедливости ради надо сказать, что режиссёр Юрий Любимов пришёл не на пустое место, в старом Театре драмы и комедии уже служили интересные актёры.
В начале 1960-х годов Театр драмы и комедии оказался одним из наименее посещаемых театров столицы.