13.02.2016 15:08

Zdob Si Zdub выступили в YOTASPACE

Текст: Екатерина Гаранина
Фото: Наталья Вершинина

До сих пор не понимаю, как Zdob Si Zdub это делают? Магия: пара песен и весь зал уже прыгает и хлопает под звучный молдавский язык. Прошлый приезд группы в Москву был посвящен 20-летнему юбилею «Видели ночь» и запомнился жарким угаром. На этот раз причина концерта была не менее радостная – выход нового альбома «20 de veri», композиции с которого и составили плей-лист концерта на 70%. «Это сборник: часть вещей на нем будут совершенно новыми и неизвестными. Пару песен мы вообще взяли с нашей первой демо-кассеты 1993-года» — рассказал о новом альбоме Роман Ягупов.

Довольно неожиданно было услышать некоторые вещи вживую и вспомнить тех «здубов», которые были 20 лет назад: например, знаменитые «Hardcore Moldovenesc», «Птица», «Весело живем». Обидно, что забыли про «Su Lucky» и «Dj Василий», которые московская публика тоже очень любит. Рядом со мной по этому поводу возмущался бородатый хипстер: «Эй, а где Василич?». Возможно, Zdob Si Zdub несколько избаловали аудиторию, играя старые песни, которые все хорошо знают. Но скорее всего, поклонникам просто нужно дать немного времени: почувствовать и расслушать новый альбом, который сохранил все фирменные черты «здубов». И вполне возможно, что через пару лет зритель уже будет просить сыграть не только «Василича» и «Видели ночь», а еще и «La o margine de munte» или «Ole Moldova».

Zdob Si Zdub в YOTASPACE

Zdob Si Zdub поют для всех: юных девушек (которые яростно мотали головой и прыгали перед сценой), офисных работников в строгих костюмах (которые на концерте забыли про все и приплясывали), для тех, кому за 40 (видела, как один отец сторожил дочь у сцены и озирался с немым удивлением, глядя на толпу), для маленьких детей (рядом со мной весь концерт танцевала пара — папа и пятилетний сын, который радостно на шее пел «Видели ночь»), для бородатых хипстеров и рокеров. Эти молдаване могут покорить и влюбить в себя любого, кто придет на их концерт. И публика платит им тем же: аплодирует, подпевает, танцует и улыбается.

Несколько раз команда брала передышку и переводила дыхание. Мы стояли и боялись: «Что все? Уходят?» и кричали «Еще! Еще!». Zdob Si Zdub выходили и весь угар начинался по новой. Под самый конец традиционная «Видели ночь» и еще две песни на бис.

В недавнем интервью фронтмен группы Роман Ягупов признался, что они готовят записать трек с Гришковцом. Вот она — новая причина приехать в столицу с концертом. Хотя, есть вещи, для которых повод не нужен.

Zdob Si Zdub в YOTASPACE

Zdob Si Zdub в YOTASPACEZdob Si Zdub в YOTASPACEZdob Si Zdub в YOTASPACEZdob Si Zdub в YOTASPACEZdob Si Zdub в YOTASPACEZdob Si Zdub в YOTASPACEZdob Si Zdub в YOTASPACEZdob Si Zdub в YOTASPACEZdob Si Zdub в YOTASPACEZdob Si Zdub в YOTASPACE
Рубрики: Репортаж, Культура. Метки: концерт, музыка, Yotaspace.

Другие публикации

12.09.2020 в 06:33

Stereoleto 2020 состоялся


Музыкальный фестиваль прошёл 5 и 6 сентября в «Севкабель Порту»

02.03.2020 в 14:54

Всем – Сосо!


26 февраля в Москве в магазине аудиотоваров Dr.Head прошла презентация нового альбома Сосо Павлиашвили.

09.11.2019 в 16:48

LUMEN без «СТРАХа»


Группа LUMEN рассказала о своих страхах.

13.10.2019 в 22:48

Ультрафиолетовая Вселенная DIVIDED ISLΛND


50 оттенков фиолетового в клубе «Город».

03.09.2019 в 09:39

«Будь с Городом!» посетили более 100000 человек


Самая масштабная социально-благотворительная акция прошла в Санкт-Петербурге.

27.04.2019 в 22:21

Radio Rammstein


Rammstein выпустили второй клип на песни из будущего альбома.

02.04.2019 в 19:29

Powerwolf вновь зажгли в Москве


Латынь, легенды, волки, оборотни, оперный вокал, басы и барабаны.

15.03.2019 в 12:29

Токийские волки в погоне за горизонтом


Не важно, который раз вы пришли на наш концерт, но пока нам всем нравится рок-н-ролл - мы друзья!