24.02.2016 08:52

Солнечный Баку

Текст и фото: Виктор Поляков

В солнечный Баку мы отправились благодаря мильной распродаже Аэрофлота. Билет обошелся в 15000 миль и 4000 рублей, что в 4-5 раз дешевле, чем обычный билет за деньги. В общем, думали не долго – полетели.

После приземления выяснилось, что Азербайджан не такой уж и солнечный в начале ноября, а вовсе и наоборот. На улице лил дождь.

Новый красивый аэропорт окружен назойливыми таксистами, которые готовы тебя порвать на куски, лишь бы довезти до города. За стойкой информации стоит девушка, которая явно не привыкла отвечать на глупые вопросы глупых туристов, например, о времени отправления автобусов. Видимо, мало кому удаётся вырваться из лап таксистов. Автобусы, которые всё-таки начинают ходить в 7 утра, наличку не принимают – нужно купить карточку, которая продаётся в терминале, который в свою очередь изъясняется только по-азербайджански. На помощь нам пришла местная уборщица, которая тоже не с первого раза разобралась, на какую из двух кнопок надо жать, чтобы было счастье. Как я понял, терминал умеет продавать одноразовые билеты и многоразовые транспортные карты, которыми можно потом расплачиваться во всех новых-красивых автобусах и в метро.

Автобус за полчаса довёз нас до центра Баку, мы спустились на набережную и оказались у моря.
Солнечный Баку

Потихоньку светало. Дождь то усиливался, то выключался вовсе, а перед нами уже маячила визитная карточка современного Баку – башни-небоскребы.
Солнечный Баку

Недавно тут проходили «Европейские игры». Да-да, Европа докатилась и досюда.
Солнечный Баку

Гуляя по набережной, я обнаружил одно замечательное свойство бакинских луж – прогуливаясь по ним, ботики становятся чище. Почему-то московские лужи или засерают тебя с ног до головы, или растворяют обувь вовсе.
Солнечный Баку

Вообще, было очень приятно здесь гулять на рассвете, даже немного повеяло любимой Барселонушкой, когда мимо пролетела толпа зеленых попугайчиков. Или это мне причудилось?
Солнечный Баку

Единственное, что немного расстроило – отсутствие переходов через широкую дорогу, отделяющую море от города. Пришлось долго топать, прежде чем был найден подземный переход. Зато переход был образцово-показательный с эскалаторами и весь отделанный мрамором, хоть писсуары вешай :)
Солнечный Баку

Следующим препятствием стала стена старого города. Пришлось вдоль неё немного побродить, чтобы найти ворота.
Солнечный Баку

На входе в старый город нас встретила голова.
Солнечный Баку

Сам старый город выглядит не таким уж и старым. Его причесали, подремонтировали, старые дома обложили новым камнем…
Солнечный Баку

А здесь снималась знаменитая стамбульская сцена «Чёрт побери», где «поскользнулся, потерял сознание, очнулся – гипс».
Солнечный Баку

Пересечение старого Баку с новым.
Солнечный Баку

А новый он вполне себе стильный, модный, молодежный.
Солнечный Баку

Погуляв по цивилизованному центру, мы решили свернуть в сторону. Оказалось, что настоящий «старый Баку» намного колоритнее туристического. Но, говорят, всё это старьё скоро снесут и застроят чем-нибудь современным, вроде того дома, что стоит в конце улицы.
Солнечный Баку

Ну, а пока здесь так – с крысами и котами.
Солнечный Баку

Блуждая по улицам, мы решили перекусить и наткнулись на забегаловку, в которой потом ещё несколько раз ели. Кутабы тут стоили в три раза дешевле, чем в старом городе – по три штуки за манат, а хозяин заведения травил байки и говорил за жизнь. В общем, дёшево, вкусно и душевно.
Солнечный Баку

Ближе к вечеру известный обнинский фотограф Евгений Еремеев, сопровождавший меня в этой поездке, пообещал научить меня снимать пейзажи в режимном свете. Для этого мы отправились на поиски места, откуда всё хорошо видно. Конечно же к телебашне. Башня, естественно, оказалась режимным объектом, к которому и близко не пускают, ну а вокруг полупомоечный пустырь.
Солнечный Баку

Такой был оттуда вид на город.
Солнечный Баку

Вскоре мы решили идти на официальную смотровую площадку, отмеченную на картах OpenStreetMaps, но небо заволокли черные тучи, и начался ливень.

Укрытие мы нашли неподалёку от станции фуникулёра у вечного огня в памятнике шахидам. Там было тепло и сухо.
Солнечный Баку

«Пламенные башни» под дождем.
Солнечный Баку

К ночи под местным дождём мы окончательно отмылись от московской грязи, поэтому утром отправились в Гобустан на поиски грязевых вулканов.
Солнечный Баку

А к вечеру мы добрались до Атешгях – храма огня, места, где в лохматой древности природный газ выходил на поверхность и постоянно горел. Вокруг был построен алтарь и все, кому не лень, поклонялись горелке. Сейчас газ туда подают по трубам, а чтобы этому всему поклониться, нужно купить входной билет.
Солнечный Баку

Вокруг огней построена стена, в стене есть комнаты, а в комнатах всякие инсталляции. В общем, место это такое, которое нужно посещать с экскурсоводом, который расскажет много увлекательных баек, иначе скучно.
Солнечный Баку

Плиточка возле храма огня в режимном свете)
Солнечный Баку

А это старый город ночью.
Солнечный Баку

Следующие полтора дня мы посвятили поездке в Хыналыг. Это такое село на высоте 2200 метров над уровнем моря и мирской суеты.
Солнечный Баку

А потом уже было утро заключительного дня пребывания в Азербайджане.
Солнечный Баку

Поиск открыток и почты, завтрак у нашего мужика, где дешёвые кутабы и автобус в аэропорт.
Солнечный Баку

До встречи, Азербайджан!

Рубрики: Репортаж, Путешествия. Метки: памятник, аэропорт, транспорт, море, жизнь, ночь, еда, дождь, храм, Европа, город, фотограф, улица, Азербайджан.

Другие публикации