В солнечный Баку мы отправились благодаря мильной распродаже Аэрофлота. Билет обошелся в 15000 миль и 4000 рублей, что в 4-5 раз дешевле, чем обычный билет за деньги. В общем, думали не долго – полетели.
После приземления выяснилось, что Азербайджан не такой уж и солнечный в начале ноября, а вовсе и наоборот. На улице лил дождь.
Новый красивый аэропорт окружен назойливыми таксистами, которые готовы тебя порвать на куски, лишь бы довезти до города. За стойкой информации стоит девушка, которая явно не привыкла отвечать на глупые вопросы глупых туристов, например, о времени отправления автобусов. Видимо, мало кому удаётся вырваться из лап таксистов. Автобусы, которые всё-таки начинают ходить в 7 утра, наличку не принимают – нужно купить карточку, которая продаётся в терминале, который в свою очередь изъясняется только по-азербайджански. На помощь нам пришла местная уборщица, которая тоже не с первого раза разобралась, на какую из двух кнопок надо жать, чтобы было счастье. Как я понял, терминал умеет продавать одноразовые билеты и многоразовые транспортные карты, которыми можно потом расплачиваться во всех новых-красивых автобусах и в метро.
Автобус за полчаса довёз нас до центра Баку, мы спустились на набережную и оказались у моря.
Потихоньку светало. Дождь то усиливался, то выключался вовсе, а перед нами уже маячила визитная карточка современного Баку – башни-небоскребы.
Недавно тут проходили «Европейские игры». Да-да, Европа докатилась и досюда.
Гуляя по набережной, я обнаружил одно замечательное свойство бакинских луж – прогуливаясь по ним, ботики становятся чище. Почему-то московские лужи или засерают тебя с ног до головы, или растворяют обувь вовсе.
Вообще, было очень приятно здесь гулять на рассвете, даже немного повеяло любимой Барселонушкой, когда мимо пролетела толпа зеленых попугайчиков. Или это мне причудилось?
Единственное, что немного расстроило – отсутствие переходов через широкую дорогу, отделяющую море от города. Пришлось долго топать, прежде чем был найден подземный переход. Зато переход был образцово-показательный с эскалаторами и весь отделанный мрамором, хоть писсуары вешай :)
Следующим препятствием стала стена старого города. Пришлось вдоль неё немного побродить, чтобы найти ворота.
На входе в старый город нас встретила голова.
Сам старый город выглядит не таким уж и старым. Его причесали, подремонтировали, старые дома обложили новым камнем…
А здесь снималась знаменитая стамбульская сцена «Чёрт побери», где «поскользнулся, потерял сознание, очнулся – гипс».
Пересечение старого Баку с новым.
А новый он вполне себе стильный, модный, молодежный.
Погуляв по цивилизованному центру, мы решили свернуть в сторону. Оказалось, что настоящий «старый Баку» намного колоритнее туристического. Но, говорят, всё это старьё скоро снесут и застроят чем-нибудь современным, вроде того дома, что стоит в конце улицы.
Ну, а пока здесь так – с крысами и котами.
Блуждая по улицам, мы решили перекусить и наткнулись на забегаловку, в которой потом ещё несколько раз ели. Кутабы тут стоили в три раза дешевле, чем в старом городе – по три штуки за манат, а хозяин заведения травил байки и говорил за жизнь. В общем, дёшево, вкусно и душевно.
Ближе к вечеру известный обнинский фотограф Евгений Еремеев, сопровождавший меня в этой поездке, пообещал научить меня снимать пейзажи в режимном свете. Для этого мы отправились на поиски места, откуда всё хорошо видно. Конечно же к телебашне. Башня, естественно, оказалась режимным объектом, к которому и близко не пускают, ну а вокруг полупомоечный пустырь.
Такой был оттуда вид на город.
Вскоре мы решили идти на официальную смотровую площадку, отмеченную на картах OpenStreetMaps, но небо заволокли черные тучи, и начался ливень.
Укрытие мы нашли неподалёку от станции фуникулёра у вечного огня в памятнике шахидам. Там было тепло и сухо.
«Пламенные башни» под дождем.
К ночи под местным дождём мы окончательно отмылись от московской грязи, поэтому утром отправились в Гобустан на поиски грязевых вулканов.
А к вечеру мы добрались до Атешгях – храма огня, места, где в лохматой древности природный газ выходил на поверхность и постоянно горел. Вокруг был построен алтарь и все, кому не лень, поклонялись горелке. Сейчас газ туда подают по трубам, а чтобы этому всему поклониться, нужно купить входной билет.
Вокруг огней построена стена, в стене есть комнаты, а в комнатах всякие инсталляции. В общем, место это такое, которое нужно посещать с экскурсоводом, который расскажет много увлекательных баек, иначе скучно.
Плиточка возле храма огня в режимном свете)
А это старый город ночью.
Следующие полтора дня мы посвятили поездке в Хыналыг. Это такое село на высоте 2200 метров над уровнем моря и мирской суеты.
А потом уже было утро заключительного дня пребывания в Азербайджане.
Поиск открыток и почты, завтрак у нашего мужика, где дешёвые кутабы и автобус в аэропорт.
До встречи, Азербайджан!
Рубрики: Репортаж, Путешествия. Метки: памятник, аэропорт, транспорт, море, жизнь, ночь, еда, дождь, храм, Европа, город, фотограф, улица, Азербайджан.