14.03.2016 10:25

Самара-городок

Текст и фото: Виктор Поляков

Итак, Самара. Самара, это городок, о котором сочинили набор матерных частушек, а ещё там Волга, и если следовать логике, что Расея – это от Волги до Енисея, то Самара, это ещё и Россия. Никогда сюда ехать не планировал, но поездка осуществилась благодаря стечению нескольких обстоятельств. Во-первых, почти год назад сюда перебралась девочка Настя, с которой мы объехали пол-Кубы и пол-Америки. Во-вторых, Аэрофлот устроил распродажу и стал продавать билеты по 3900 рублей за туда-сюда. Но самым весомым стало третье обстоятельство – 35-процентная девальвация в Азербайджане. Да-да – эффект бабочки. Манат подешевел на 35%, а Аэрофлот, который продаёт билеты за разные валюты, это не учёл и целую неделю барыжил по «старым» ценам, что привело к снижению стоимости билетов на 35%. В итоге билет в оба конца обошёлся мне примерно в 2600р (по 15 евро в каждую сторону). Чем не лоукост с багажом и перекусом на борту?)

Раз уж билеты достались практически нахаляву, Аэрофлот решил мстить по-мелкому. Сначала отменили наш рейс, потом, в следующем рейсе, уже после прохождения регистрации заменили борт, что привело к тому, что сидеть пришлось не в хвосте у окошка, как я люблю, и как выбрал себе на регистрации (в самолёте не оказалось моего ряда), а в проходе ближе к началу салона. Но, всё это мелочи, ведь лететь не так далеко.

Несмотря на то, что лететь из Москвы всего лишь час с копейками, в Самаре уже не московское время, а на час больше. Аэропорт расположен между Самарой и Тольятти, ехать до города 600-900 рублей на такси по отличной дороге со скоростью 120 км/ч. Но, стоит только проехать стелу, возвещающую, что началась Самара, дорога пропадает – в асфальте появляется колея, по которой пройдёт не всякая иномарка с низкой посадкой, так ещё и ямы. Нет, ямы точно не с войны, они бы уже с годами сровнялись, такое чувство, что военно-космические силы России тренируются на самарских дорогах перед бомбёжками ИГИЛа в Сирии.

В общем, мне тут сразу понравилось. Уже во время ожидания лифта в подъезде, на телефон пришла смска от МЧС, сообщающая о возможном аварийном отключении холодного водоснабжения в районе. Интересно, а лифт не застрянет? Обошлось. Даже воду, в итоге, вроде, не отключали.

Ладно, пойдём гулять.

В Самаре лучше, чем в Москве по многим параметрам, во-первых, здесь выходные, во-вторых тут солнце, в-третьих зима и -10.
Самара

А ещё здесь сугробы выше головы, в то время, как в Москве уже который месяц межсезонье с дождями.
Самара

В Самаре есть метро, а возле станции метро «Российская» стоит настоящий СОЮЗ. Придумыватели достопримечательностей утверждают, что самарский СОЮЗ не только подлинный экземпляр, но и единственная в Европе вертикально установленная ракета-носитель в собранном виде. В «стартовой площадке» под ракетой расположен музей «Самара космическая», но мы туда не пойдём, потому что музеи — это скучно.
Самара

Мы пойдём на Волгу!
Самара

Поскольку Волга местами плохо замёрзла, по ней гоняет катер МЧС, который в свою очередь гоняет всяких пешеходов и лыжников, которые забираются в опасные места.
Самара

А для тех, кто хочет искупаться, всё давно подготовлено, и не нужно рисковать и ходить на край льда – ныряйте в прорубь.
Самара

Признайтесь, вы тоже иногда мечтаете покататься по Волге на велосипеде)
Самара

Прибрежная полоса активно используется местным населением для прогулок, как пешком, так и на лыжах.
Самара

А мы двигаемся дальше – в сторону культового бара «На Дне», расположенного на углу Жигулёвского пивзавода. Здесь из пары окон прямо из шлангов разливают пиво, только тару подставляй – набралась бутылка, пальцем шланг заткнули, подставили другую. Летом, говорят, очередь, как в мавзолей в лучшие годы.
Самара

Поскольку мы все тут язвенники, трезвенники и спортсмены, идём дальше в поисках разрухи, православия и духовности.
Самара

И того, и другого немного нашли, как говорится, не отходя от кассы. И разрухи немножечко, и духовности получите.
Самара

Пивзавод. Построен в 1881 году австрийским подданным. Здесь родина жигулёвского пива.
Самара

И рядом православие – самарский Иверский женский монастырь.
Самара

В Самаре, как и в моём любимом Нижнем Новгороде, полно шедевров деревянного зодчества.
Самара

Возле драмтеатра расположилась площадь Чапаева с особоохраняемым памятником (вы же помните аргентинскую традицию обносить все памятники заборами, причём, чем важнее памятник, тем выше забор).

В первые годы советской власти тут модно было хоронить чекисков, красноармейцев и прочих мёртвых героев революции. А в 32-м году возвели памятник Василиванычу.
Самара

А это особняк лампочника Клодта на Купеческой улице (ныне улица Куйбышева). Старик Клодт построил себе дом в стиле Немецкого ренессанса. Обычно тут строили типовые дома, но Клодт с братом были успешными купцами и много полезного продали горожанам. За эти заслуги им и разрешили выпендриться. С приходом советской власти, особняк, вслед за услугами его хозяев, отправился на нужды народа. После краха советской власти, дом в полуразрушенном состоянии был передан детской картинной галерее.
Самара

А это рядовая застройка по соседству.
Самара

Улица Ленинградская (Панская). Пешеходная улица в центре города. Красивые дома, еда и развлечения. А еще тут памятник дяде-Стёпе-милиционеру стоит.
Самара

Полицейская будка, тоже, практически, арт-объект.
Самара

Где-то тут мы пообедали, а когда выбрались на улицу, уже начались сумерки. Времени на дальнейшие прогулки не было, хотя, говорят, в Самаре есть красивые кварталы старых деревянных домов. Ну а мы мчим на площадь Куйбышева, оглядываясь по сторонам.
Самара

Дома здесь в более божеском виде, чем в том же Нижнем.
Самара

В целом, всё ок.
Самара

И Буратино у музея-усадьбы Алексей Толстого.
Самара

А иногда на улицах Самары можно встретить и такие шедевры посттаджикского возрождения.
Самара

Прогулка по Самаре завершилась на площади Куйбышева, которую местные жители считают самой большой городской площадью в Европе. Но в Википедии этот факт остаётся неподтверждённым.
Самара

Остатки вечера посвятили кино — выспались под скучный фильм, за участие в котором Ди Каприо получил Оскар.

А следующий день мы провели на лыжне – Лыжне России.
Самара

И не в роли каких-нибудь сторонних наблюдателей, а вполне себе участников.
Самара

Пока детишки развлекались на скалодроме, я примерял лыжи в прокате.
Самара

Поскольку в этом безумии заранее я принимать участия не собирался, лыжи с собой не брал, поэтому пришлось воспользоваться прокатными. Это была самая лютая десяточка на моей памяти. На прокатных лыжах не то, что бежать нельзя было, в них даже идти было сильно сложнее, чем без них. В итоге – 10 километров за час пятнадцать, и желание сжечь прокат вместе со всеми прокатными лыжами) Ну, а сама трасса классная, были бы свои лыжи, получил бы килограмм удовольствия)
Самара

Ну и всё, пора на самолёт. Выходные пролетели незаметно.

Самара немного превзошла ожидания. Если будет свободное время и дешёвые билеты, то можно и повторить :)

Рубрика: Разное. Метки: Россия, города, Самара.

Другие публикации

30.10.2019 в 10:43

Осенний Питер


Санкт-Петербург хорош в любое время года – и теплым летом с белыми ночами, и холодной зимой с сосулями и сугробами.

21.10.2019 в 11:10

Безмятежная Каталония: романские церкви долины Валь-де-Бои


Возвращаемся в мятежную Каталонию, но сейчас посетим не Барселону, а несколько безмятежных городков у подножия Пиренеев, где жизнь замерла несколько столетий назад.

16.09.2019 в 16:49

Как Вилларибо и Виллабаджо, только Ото и Брото


Здесь на каждом шагу встречаются подобные картины – на одном холме стоит одна деревушка или городок, на другом – соседняя.

09.09.2019 в 14:42

Тлен и красота Калуги


Сама по себе поездка в Калугу – это уже аттракцион. Из Москвы сюда можно слетать на самолёте!

26.08.2019 в 09:33

Крепость на Днепре


Смоленск – отличный вариант для путешествия выходного дня.

07.08.2019 в 23:32

Астролог Аджай Бхамби: «Владимир Путин будет во власти столько, сколько захочет»


В Индии астрология славится точностью предсказаний и корреспондент «РБ» Наталья Коновалова не преминула взять интервью у господина Бхамби.

01.08.2019 в 20:25

Вильнюс – город «не для всех»


Вильнюс – волшебное место, магию которого может почувствовать только тот, кто полюбит его всем сердцем.

22.07.2019 в 17:12

Почти Европа: Каунас


Каунас – второй по величине город Литвы (население около 300 тысяч человек). В 1920-1940 годах был столицей Литовской Республики.

09.07.2019 в 09:37

Майорка: прогулка по Пальме


Пальма – это не только диетическое легкоусвояемое масло, но и ценный город на острове посреди Средиземного моря.

28.06.2019 в 09:44

Майорка: поезд в Сольер


Сегодня мы с вами отправляемся в солнечную Испанию, чтобы прокатиться по старинной узкоколейной железной дороге из Пальмы в Сольер.

18.06.2019 в 09:39

Берлин – город со стеной


Берлинская стена – очень интересный объект, про который существуют тысячи историй. Возведена она была для того, чтобы разъединить людей, сейчас же – объединяет.

29.05.2019 в 20:43

«Аванпост»: как снимают пост-апокалиптическую фантастику про Россию


Раскрываем формулу успеха российского блокбастера.

29.05.2019 в 10:46

Далеко ли до Таллинна?


Таллин, как настоящий средневековый город, идеален своей кривизной. Улицы не только извиваются змейками на карте, они ещё и под разным уклоном ведут то вверх, то вниз.

22.05.2019 в 09:37

Нарва – место, откуда лучше всего любоваться Россией


Русские туристы приходят сюда, садятся на лавочку или обнимают берёзку и любуются Россией, которая вот она рядом и такая красивая, но всё же за границей.

17.04.2019 в 10:28

Между Минском и Римом: Несвиж


Сегодняшняя наша небольшая прогулка пройдёт по городу, принадлежавшему самому могущественному роду Речи Посполитой.

08.04.2019 в 13:52

Владикавказ — кусочек Европы на Северном Кавказе


Владикавказ неожиданно хорош, и сюда хочется вернуться снова.