Монументальное здание на Знаменке, принадлежащее Министерству обороны РФ, ещё помнит времена Екатерины II. Первым владельцем изначально двухэтажного особняка был генерал Апраксин, затем здесь размещался театр, сиротский институт, кадетский корпус. С 1850 года в особняке расположилось Александровское военное училище, и с того времени здание относится к военному ведомству. Нынешний пятиэтажный облик этот корпус Министерства обороны обрёл в 1944 году в ходе масштабной реконструкции.
3 апреля около 10 часов утра на пульт пожарной охраны поступило сообщение о задымлении по адресу Знаменка, 19. Прибывшие пожарные расчёты помогли немногочисленному в воскресный день персоналу покинуть здание и приступили к тушению огня на третьем этаже. Быстро локализовать очаг возгорания не удалось по причине ветхости постройки, в которой сохранялись деревянные межэтажные перекрытия. Также работе препятствовал сильный ветер.
Номер пожара был повышен с третьего до наивысшего пятого, в центр города стянуты значительные силы МЧС и пожарной охраны. После наращивания группировки пожар был локализован, но для этого пришлось вскрывать кровлю. На месте происшествия было задействовано 250 сотрудников пожарной охраны и 72 единицы техники. В обеспечении работы пожарных участвовали медики, полицейские, сотрудники коммунальных служб города. Один из огнеборцев, работавших в горящем доме, пострадал от теплового удара и оказался в машине «скорой помощи».
По информации из пресс-службы Минобороны, причиной возгорания могло стать короткое замыкание. Пожарные расчёты продолжают работать на Знаменке, проливая водой этажи дымящегося здания.
Корреспондент «РБ» делится фото и сопровождает их судорожной рефлексией от крайнего дня ММКЯ
После нескольких месяцев онлайн-мероприятий на ВДНХ вернулись развлечения.
В Москве на Лесной улице и внутри Бульварного кольца приступил к работе велопатруль.
Сумка курьера парализовала движение в центре Москвы и доставила хлопот спецслужбам. Рассказывает наш корреспондент.
В Астрахани на территории муниципального автобусно-троллейбусного предприятия произошел крупный пожар.
Ещё месяц назад мы сидели дома под лозунгом #оставайсядома. Но есть люди, у которых дом это улица. Куда деваться им?
Парадные и непарадные впечатления наших корреспондентов
С 1 июня москвичам разрешили гулять на улице, но не всем сразу и не везде.
Высоко-петровский монастырь в центре Москвы вновь стал доступен для верующих.
Свыше 450 электропоездов подготовят к летней пассажирской кампании.
15 мая сотрудники МЧС провели повторную дезинфекцию Курского вокзала.
Апрель 2020 года, видимо, стал самым провальным месяцем в истории туризма – закрыты города и регионы, заперты границы.
В Москве, несмотря на рост числа заболевших коронавирусом и введением QR-кодов на передвижения, снижается индекс самоизоляции населения.