Купаться в проруби на приграничной реке Амур, разделяющей российский город Благовещенск и китайский Хэйхэ, амурские «моржи» начали более 10 лет назад. Позже организовали и баню, где все желающие могут попариться после ныряния в ледяной воде. Эта баня является единственной в России, расположенной на госгранице.
Сама баня стоит на российском берегу, и, по словам председателя клуба «Амурские моржи» Алексея Баландина, устанавливают ее, когда заканчивается осенний ледоход. Приблизительно это происходит в начале декабря.
Председатель общественного оздоровительного клуба “Амурские Моржи” Алексей Баландин организовал единственную в России прорубь для моржевания и русскую баню на льду реки Амур, где проходит государственная граница РФ и КНР. Любителей здорового образа жизни и плавания в холодной воде поддержало пограничное Управление ФСБ России по Амурской области. Ежедневно, жители Благовещенска приходят на лед реки Амур, чтобы окунуться в ледяную воду и попариться в русской бане с говорящим названием “Застава”.
Сейчас активных членов клуба около 20 человек, в основном пенсионеры. Однако искупаться в проруби и попариться в бане могут все желающие горожане. Для этого необходимо оплатить 100 рублей за купание и 200 рублей за парилку.
Десять лет назад местные власти не сильно хотели согласовывать нам размещение бани, — объяснил Алексей Баландин.
— Мне пришлось ехать в Хабаровск, к представителю президента по ДФО. Только тогда пограничники разрешили нам здесь купаться.
Кроме ежедневных водных процедур, амурские моржи отмечают на льду и все основные праздники. Так, 19 января в пограничной проруби проходили крещенские купания для горожан, а на Масленицу сожгли чучело зимы.
По словам самих моржей, купание в пограничной зоне накладывает и свои ограничения. Каждый раз, когда члены клуба «Амурские моржи» идут купаться в проруби или париться в бане, им приходится звонить в пограничное управление Амурской области и предупреждать о посещении приграничной зоны. В остальном со стороны пограничников ограничений на купание нет.
Как пояснили представители самого пограничного управления, они и сами довольны купальщиками. «Члены клуба в чем-то выступают такими народными дружинниками. Можно сказать, помогают нам охранять границу», — пояснили в ведомстве.
В кадре китайский город ХэйХэ – городской округ в провинции Хэйлунцзян КНР. Расположен на берегу Амура, напротив российского города Благовещенска, с которым связан регулярным речным сообщением.
Вид с высоты птичьего полета на портал, через который нефть утекает в Азиатско-Тихоокеанский регион.
Открылся долгожданный океанариум, который так долго и мучительно строили во Владивостоке.
На полях российско-китайской агропромышленной группы “Армада” уже во всю идет уборка пшеницы.
Как сыровар из Уссурийска поднимает село на производстве моцареллы.
Первый получатель “дальневосточного гектара” в Приморье рассказал про сложности содержания пасеки и сбыта готового меда.
В центре внимания оказалась купальня-баня Рогожско-Симоновского района, сохранившаяся до наших дней как ФОК «Торпедо».
Специалисты Роспотребнадзора и наземные службы провели совместные учения по локализации очага эпидемии.
В Приморском крае самый разгар посевных работ – идет сев сои и кукурузы на полях Михайловского муниципального района.
Ледоколы «Адмирал Макаров», «Красин» и «Капитан Хлебников» завершили работы по проводке судов в рамках зимней навигации
«Восточный» — будущий российский космодром. Сейчас главная стройка России выходит на финишную прямую, а первый пилотируемый пуск планируется на 2023 год.
По замыслу учения пилоты Ка-52 и Ми-8 АМТШ Черниговской авиабазы совершили перелёт на один из запасных аэродромов на юге Приморья.
Трёхмесячный котёнок пумы приехал в зоопарк «Чудесный» под Уссурийском из питомника «Лукоморье» поселка Темрюк Краснодарского края.
Приморский сафари-парк показал большой парк леопардов, хозяином которого стал красавец Leo M31, недавно привезенный из Чехии.
Даже ненастная погода не напугала отчаянных владивостокцев, желающих окунуться в ледяную воду.
Полюбуйтесь на обитателей Приморского сафари-парка – того самого, где живут знаменитые козел Тимур и тигр Амур.
Йога на досках – не только очень полезно, но еще и весьма эффектно!