«Восточный» — будущий российский космодром, строящийся на Дальнем Востоке в Амурской области, вблизи посёлка Углегорск. Сейчас главная стройка России на финишной прямой. Во время первого запуска с космодрома Восточный ракета-носитель «Союз-2.1а» с блоком выведения «Волга» выведет на орбиту три космических аппарата — «Ломоносов», «Аист-2Д» и наноспутник Samsat-218, а первый пилотируемый пуск планируется на 2023 год.
В репортаже речь пойдет о комплексе средств измерений, сбора и обработки информации космодрома «Восточный», который должен обеспечивать прием измерительной информации от ракет-носителей с космическими аппаратами.В данный момент КСИСО уже начал практическую работу.
Работа КСИСО космодрома позволяет повысить надежность приема телеметрической информации, расширить возможности наземного комплекса управления станцией, а также провести тестовые испытания при подготовке к пуску ракеты «Союз-2.1а».
Системы и аппаратура для КСИСО космодрома «Восточный» разработана специалистами «Российских космических систем» и предприятий ее интегрированной структуры — ОКБ МЭИ, НПО ИТ, НИИ ТП и других. Мобильные измерительные пункты сухопутного и морского базирования включены в состав Восточного командно-измерительного пункта, который входит в КСИСО космодрома «Восточный» и состоит из унифицированного технологического модуля, комплекса антенных систем для приема и передачи телеметрической информации, аппаратно-программных комплексов и других комплексов и систем.
КСИСО включает в себя:
– унифицированный технологический модуль (УТМ),
– 18 пилонов для размещения АФУ средств измерений, сбора и обработки информации ракетно-космического комплекса,
– юстировочную вышку,
– убежище гражданской обороны,
– коммуникации.
В КСИСО также входят мультисервисная система связи и передачи данных наземного комплекса управления космическими аппаратами, морской измерительный комплекс и ряд привлекаемых командно-измерительных пунктов в различных регионах России.
Вид с высоты птичьего полета на портал, через который нефть утекает в Азиатско-Тихоокеанский регион.
Открылся долгожданный океанариум, который так долго и мучительно строили во Владивостоке.
На полях российско-китайской агропромышленной группы “Армада” уже во всю идет уборка пшеницы.
Как сыровар из Уссурийска поднимает село на производстве моцареллы.
Первый получатель “дальневосточного гектара” в Приморье рассказал про сложности содержания пасеки и сбыта готового меда.
Специалисты Роспотребнадзора и наземные службы провели совместные учения по локализации очага эпидемии.
В Приморском крае самый разгар посевных работ – идет сев сои и кукурузы на полях Михайловского муниципального района.
Ледоколы «Адмирал Макаров», «Красин» и «Капитан Хлебников» завершили работы по проводке судов в рамках зимней навигации
Для “Амурских Моржей” организовали единственную в России прорубь и русскую баню на льду реки Амур, где проходит государственная граница РФ и КНР.
По замыслу учения пилоты Ка-52 и Ми-8 АМТШ Черниговской авиабазы совершили перелёт на один из запасных аэродромов на юге Приморья.
Трёхмесячный котёнок пумы приехал в зоопарк «Чудесный» под Уссурийском из питомника «Лукоморье» поселка Темрюк Краснодарского края.
Приморский сафари-парк показал большой парк леопардов, хозяином которого стал красавец Leo M31, недавно привезенный из Чехии.
Даже ненастная погода не напугала отчаянных владивостокцев, желающих окунуться в ледяную воду.
Полюбуйтесь на обитателей Приморского сафари-парка – того самого, где живут знаменитые козел Тимур и тигр Амур.
Йога на досках – не только очень полезно, но еще и весьма эффектно!
На авиабазе Военно-воздушных сил России «Черниговка» в Приморском крае проходят летно-тактические учения штурмовой авиации.