11.04.2016 10:20

Прогулка по Астрахани

Текст и фото: Виктор Поляков

Так исторически сложилось, что идеальным временем для бюджетных путешествий в России является конец зимы – время, когда холодно, мокро, грязно, и все чихают и кашляют. Именно в это время самолёты летают за копейки, потому что нормальные люди лететь в Россию боятся, а сидят дома, раскачиваясь в кресле-качалке, укутавшись в плед и подбрасывая дрова в свой камин.

Воспользовавшись этим замечательным временем межсезонья, я посетил Самару и Волгоград, а теперь, 23 февраля, оказался в Астрахани.

В Астрахань мы приехали поздно вечером. Квартира была забронирована в самом центре – на площади Ленина. От вокзала это около 3 километров. Пойдём пешком, — решили мы, — это минут 20 ходу. И пошли. Первые двадцать минут обходили привокзальную лужу, а потом вызвали такси. Таксист позвонил и сказал, что будет через 15-20 минут. Пришлось вызов отменить и продолжить движение.
Утром тут прошёл снегопад, поэтому к вечеру в городе было темно, холодно, мокро и грязно. За час с копейками мы преодолели маршрут от вокзала до кремля, выжили и полюбили Астрахань всем сердцем…

Оказавшись в квартире, больше напоминающей палаты во дворце цыганского короля, мы решили отметить счастливое спасение праздничной пиццей, потому что около полуночи уже не было сил и желания искать нормальную еду. Заглянули в интернет, заказали, ждём. Вскоре нам перезвонили и сообщили, что курьер то ли повёз куда-то заказ, то ли ушёл спать, поэтому они нам предлагают скидку 10%, а за пиццей мы должны прийти сами. Благо, булочная оказалась за углом напротив ТЮЗа. Ну, всё, теперь спать, а утром гулять по городу.

Итак, живём мы в Белом городе на площади Ленина, из окна у нас виден Ильич и кремлёвская стена, с них свою прогулку и начнём.

Вот, собственно, Ильич и Успенский собор.
Астрахань

Собор находится на территории астраханского кремля. В интернетах пишут, что Успенский собор считается одним из лучших образцов русского церковного зодчества начала XVIII века, но мне он показался каким-то непропорциональным. При своей высоте, он должен занимать раза в два большую площадь. А ещё внутрь пускают только в полуподвальное помещение. Как мне потом объяснили, верхний храм неотапливаемый и функционирует только летом.
Астрахань

Рядом расположился Троицкий собор. Он, в противовес Успенскому, выглядит приплюснутым :)
Астрахань

Одна из кремлёвских башен – «Красные ворота». Говорят, внутрь пускают и показывают какую-то выставку.
Астрахань

Погода в городе менялась каждую минуту. Сначала могло светить солнце, а через пару минут собор исчезал в тумане, а под ногами были реки и озёра из тающего снега.
Астрахань

Фрагмент кремлёвской стены и Артиллерийская (Пыточная) башня.
Астрахань

Кремль, кстати, открыт для всех желающих, и плату за посещения никто не берёт.

Ладно, идём дальше. Отправляемся в случайном направлении, чтобы познакомиться с городом с таким, какой он есть на самом деле, а не с теми 5-10 достопримечательностями, о которых обычно пишут путеводители.

Стоит сразу отметить, что ни арбузов, ни рыбы мы так и не нашли. У арбузов сейчас не сезон, а рыбу, говорят, нужно искать на рынках, но и там она стоит каких-то космических денег. До рынка мы так и не дошли.

Это случайный астраханский дворик.
Астрахань

А это не менее случайный образец замечательной астраханской архитектуры.
Астрахань

Встречаются в центре и такие образцы.
Астрахань

Но мне больше нравятся такие представители. Очень нелепо смотрятся покосившиеся деревянные дома со стеклопакетами и кондиционерами.
Астрахань

Красота. Обратите внимание, как красиво отвалилась штукатурка. Примерно так же поляки облупливают дома в своей новодельной старой Варшаве, чтобы те выглядели, как старые. Крутота!
Астрахань

О, а это классический пример исполнения пешеходного тротуара в Астрахани. Дороги и тротуары здесь затоплены не потому, что в Астрахани мудацкая власть, которая понятия не имеет, что такое город, и как его развивать, как вы могли ошибочно подумать сначала, а всё из-за того, что Астрахань находится на глубине 25 метров под уровнем моря. Вот так. Но, ничего, к лету высохнет.
Астрахань

Какая-то новостройка на Красной набережной.
Астрахань

А рядом куда более историческая застройка.
Астрахань

Говорят, в Астрахани есть одна серьёзная проблема – старые деревянные дома в центре города часто самозжигаются, а на их месте вырастают железобетонные коробки.
Астрахань

Место, с которым все фотографируются, например.
Астрахань

Храм Иконы Казанской Божией Матери выглядывает из-за стареньких домиков.
Астрахань

Аутентичная разруха.
Астрахань

Дом с башенкой – Дворец бракосочетаний, бывшее здание биржи.
Астрахань

Так мы не спеша добрались до набережной Волги. Это не вся ширина реки на снимке. Перед нами не противоположный берег Волги, а остров, за ним еще один рукав в полтора раза шире видимого нами.
Астрахань

А вот и сама набережная. В целом очень даже ничего, вот только местами пройти невозможно из-за глубоких луж, но вы то помните, что мы ниже уровня моря, воде стекать некуда…
Астрахань

Дама с собачкой. Интересно, она тут просто для красоты стоит или по делу?
Астрахань

Успенский собор уже виден, наша прогулка потихоньку закольцовывается.
Астрахань

Памятник Петру I и, судя по всему, самые дорогие квартиры в городе с видом на «море». Памятник смотрит на несуществующий мост, который нарисовали в фотошопе для съёмок фильма «День выборов — 2».
Астрахань

Один из домов комплекса, окаймляющего «Белый город». Мы жили в точно таком же, но повёрнутом к площади Ленина.
Астрахань

А вот и сам Ленин. Здесь наша прогулка началась, здесь и закончилась. Пионеры в честь праздника собираются бить друг другу морды, ну а мы отправляемся обедать, а потом нас ждёт такси и самолёт в Москву.
Астрахань

В Астрахани мне понравилось. Здесь бардак и разруха в разумных пропорциях соседствует с красотой и порядком, есть и история, и новодел. В общем, город живёт, а это главное.

Рубрика: Разное. Метки: Россия, города, Астрахань.

Другие публикации

09.07.2019 в 09:37

Майорка: прогулка по Пальме


Пальма – это не только диетическое легкоусвояемое масло, но и ценный город на острове посреди Средиземного моря.

28.06.2019 в 09:44

Майорка: поезд в Сольер


Сегодня мы с вами отправляемся в солнечную Испанию, чтобы прокатиться по старинной узкоколейной железной дороге из Пальмы в Сольер.

18.06.2019 в 09:39

Берлин – город со стеной


Берлинская стена – очень интересный объект, про который существуют тысячи историй. Возведена она была для того, чтобы разъединить людей, сейчас же – объединяет.

29.05.2019 в 20:43

«Аванпост»: как снимают пост-апокалиптическую фантастику про Россию


Раскрываем формулу успеха российского блокбастера.

29.05.2019 в 10:46

Далеко ли до Таллинна?


Таллин, как настоящий средневековый город, идеален своей кривизной. Улицы не только извиваются змейками на карте, они ещё и под разным уклоном ведут то вверх, то вниз.

22.05.2019 в 09:37

Нарва – место, откуда лучше всего любоваться Россией


Русские туристы приходят сюда, садятся на лавочку или обнимают берёзку и любуются Россией, которая вот она рядом и такая красивая, но всё же за границей.

17.04.2019 в 10:28

Между Минском и Римом: Несвиж


Сегодняшняя наша небольшая прогулка пройдёт по городу, принадлежавшему самому могущественному роду Речи Посполитой.

08.04.2019 в 13:52

Владикавказ — кусочек Европы на Северном Кавказе


Владикавказ неожиданно хорош, и сюда хочется вернуться снова.

20.03.2019 в 00:14

Балканский рубеж. Бадабум на мощах истории


Масштабный военный фильм от российско-сербских кинематографистов о том, что надежду никогда не нужно терять, а выход есть из любой ситуации.

04.03.2019 в 10:48

Венеция: заметки на полях


Мудрые венецианцы очень любят гостей, поэтому специально для них по всему городу развесили указатели пути на Сан-Марко и на Риальто.

04.02.2019 в 14:47

Архангельск: уютный тлен и Белое море


Такие места, как Пирсы – идеальны! Идеальны для съёмок фильмов, причём любых – и про будущий постапокалипсис, и про историю, и про настоящую действительность.

25.01.2019 в 16:33

Курильские вопросы


Правильные выводы — от правильных вопросов, что насчет Курил?

21.01.2019 в 09:54

Прогулка по Архангельску


Архангельск совершенно не такой, каким мне представлялся в фантазиях.

09.01.2019 в 15:30

Паломническая экскурсия «Москва Ивана Калиты»


Паломническая экскурсия на мотоциклах. Почему бы и нет?

26.12.2018 в 17:15

Обнинск — Боровск — Малоярославец: зимняя калужская тройка


Продолжение зимних поездок по подмосковным городам - на этот раз мы посетили Калужскую область.