11.04.2016 10:20

Прогулка по Астрахани

Текст и фото: Виктор Поляков

Так исторически сложилось, что идеальным временем для бюджетных путешествий в России является конец зимы – время, когда холодно, мокро, грязно, и все чихают и кашляют. Именно в это время самолёты летают за копейки, потому что нормальные люди лететь в Россию боятся, а сидят дома, раскачиваясь в кресле-качалке, укутавшись в плед и подбрасывая дрова в свой камин.

Воспользовавшись этим замечательным временем межсезонья, я посетил Самару и Волгоград, а теперь, 23 февраля, оказался в Астрахани.

В Астрахань мы приехали поздно вечером. Квартира была забронирована в самом центре – на площади Ленина. От вокзала это около 3 километров. Пойдём пешком, — решили мы, — это минут 20 ходу. И пошли. Первые двадцать минут обходили привокзальную лужу, а потом вызвали такси. Таксист позвонил и сказал, что будет через 15-20 минут. Пришлось вызов отменить и продолжить движение.
Утром тут прошёл снегопад, поэтому к вечеру в городе было темно, холодно, мокро и грязно. За час с копейками мы преодолели маршрут от вокзала до кремля, выжили и полюбили Астрахань всем сердцем…

Оказавшись в квартире, больше напоминающей палаты во дворце цыганского короля, мы решили отметить счастливое спасение праздничной пиццей, потому что около полуночи уже не было сил и желания искать нормальную еду. Заглянули в интернет, заказали, ждём. Вскоре нам перезвонили и сообщили, что курьер то ли повёз куда-то заказ, то ли ушёл спать, поэтому они нам предлагают скидку 10%, а за пиццей мы должны прийти сами. Благо, булочная оказалась за углом напротив ТЮЗа. Ну, всё, теперь спать, а утром гулять по городу.

Итак, живём мы в Белом городе на площади Ленина, из окна у нас виден Ильич и кремлёвская стена, с них свою прогулку и начнём.

Вот, собственно, Ильич и Успенский собор.
Астрахань

Собор находится на территории астраханского кремля. В интернетах пишут, что Успенский собор считается одним из лучших образцов русского церковного зодчества начала XVIII века, но мне он показался каким-то непропорциональным. При своей высоте, он должен занимать раза в два большую площадь. А ещё внутрь пускают только в полуподвальное помещение. Как мне потом объяснили, верхний храм неотапливаемый и функционирует только летом.
Астрахань

Рядом расположился Троицкий собор. Он, в противовес Успенскому, выглядит приплюснутым :)
Астрахань

Одна из кремлёвских башен – «Красные ворота». Говорят, внутрь пускают и показывают какую-то выставку.
Астрахань

Погода в городе менялась каждую минуту. Сначала могло светить солнце, а через пару минут собор исчезал в тумане, а под ногами были реки и озёра из тающего снега.
Астрахань

Фрагмент кремлёвской стены и Артиллерийская (Пыточная) башня.
Астрахань

Кремль, кстати, открыт для всех желающих, и плату за посещения никто не берёт.

Ладно, идём дальше. Отправляемся в случайном направлении, чтобы познакомиться с городом с таким, какой он есть на самом деле, а не с теми 5-10 достопримечательностями, о которых обычно пишут путеводители.

Стоит сразу отметить, что ни арбузов, ни рыбы мы так и не нашли. У арбузов сейчас не сезон, а рыбу, говорят, нужно искать на рынках, но и там она стоит каких-то космических денег. До рынка мы так и не дошли.

Это случайный астраханский дворик.
Астрахань

А это не менее случайный образец замечательной астраханской архитектуры.
Астрахань

Встречаются в центре и такие образцы.
Астрахань

Но мне больше нравятся такие представители. Очень нелепо смотрятся покосившиеся деревянные дома со стеклопакетами и кондиционерами.
Астрахань

Красота. Обратите внимание, как красиво отвалилась штукатурка. Примерно так же поляки облупливают дома в своей новодельной старой Варшаве, чтобы те выглядели, как старые. Крутота!
Астрахань

О, а это классический пример исполнения пешеходного тротуара в Астрахани. Дороги и тротуары здесь затоплены не потому, что в Астрахани мудацкая власть, которая понятия не имеет, что такое город, и как его развивать, как вы могли ошибочно подумать сначала, а всё из-за того, что Астрахань находится на глубине 25 метров под уровнем моря. Вот так. Но, ничего, к лету высохнет.
Астрахань

Какая-то новостройка на Красной набережной.
Астрахань

А рядом куда более историческая застройка.
Астрахань

Говорят, в Астрахани есть одна серьёзная проблема – старые деревянные дома в центре города часто самозжигаются, а на их месте вырастают железобетонные коробки.
Астрахань

Место, с которым все фотографируются, например.
Астрахань

Храм Иконы Казанской Божией Матери выглядывает из-за стареньких домиков.
Астрахань

Аутентичная разруха.
Астрахань

Дом с башенкой – Дворец бракосочетаний, бывшее здание биржи.
Астрахань

Так мы не спеша добрались до набережной Волги. Это не вся ширина реки на снимке. Перед нами не противоположный берег Волги, а остров, за ним еще один рукав в полтора раза шире видимого нами.
Астрахань

А вот и сама набережная. В целом очень даже ничего, вот только местами пройти невозможно из-за глубоких луж, но вы то помните, что мы ниже уровня моря, воде стекать некуда…
Астрахань

Дама с собачкой. Интересно, она тут просто для красоты стоит или по делу?
Астрахань

Успенский собор уже виден, наша прогулка потихоньку закольцовывается.
Астрахань

Памятник Петру I и, судя по всему, самые дорогие квартиры в городе с видом на «море». Памятник смотрит на несуществующий мост, который нарисовали в фотошопе для съёмок фильма «День выборов — 2».
Астрахань

Один из домов комплекса, окаймляющего «Белый город». Мы жили в точно таком же, но повёрнутом к площади Ленина.
Астрахань

А вот и сам Ленин. Здесь наша прогулка началась, здесь и закончилась. Пионеры в честь праздника собираются бить друг другу морды, ну а мы отправляемся обедать, а потом нас ждёт такси и самолёт в Москву.
Астрахань

В Астрахани мне понравилось. Здесь бардак и разруха в разумных пропорциях соседствует с красотой и порядком, есть и история, и новодел. В общем, город живёт, а это главное.

Рубрика: Разное. Метки: Россия, города, Астрахань.

Другие публикации

13.11.2019 в 10:53

В Астрахани репетировали ДТП


В результате крупной аварии на федеральной трассе под Астраханью 5 человек погибли, 9 пострадали. И все понарошку.

30.10.2019 в 10:43

Осенний Питер


Санкт-Петербург хорош в любое время года – и теплым летом с белыми ночами, и холодной зимой с сосулями и сугробами.

21.10.2019 в 11:10

Безмятежная Каталония: романские церкви долины Валь-де-Бои


Возвращаемся в мятежную Каталонию, но сейчас посетим не Барселону, а несколько безмятежных городков у подножия Пиренеев, где жизнь замерла несколько столетий назад.

21.09.2019 в 08:29

Красная дорожка, хор и почетный караул: Астраханский губернатор вступил в права


В Астраханском кремле состоялась торжественная церемония вступления Игоря Бабушкина в должность губернатора Астраханской области.

16.09.2019 в 16:49

Как Вилларибо и Виллабаджо, только Ото и Брото


Здесь на каждом шагу встречаются подобные картины – на одном холме стоит одна деревушка или городок, на другом – соседняя.

09.09.2019 в 14:42

Тлен и красота Калуги


Сама по себе поездка в Калугу – это уже аттракцион. Из Москвы сюда можно слетать на самолёте!

05.09.2019 в 22:07

Лимузины, танки, селфи или современный взгляд на русскую оперу


Астраханский государственный театр оперы и балета представил оперу М. Глинки «Руслан и Людмила».

02.09.2019 в 22:54

Театры бегут марафон


Астрахань встретила Всероссийский театральный марафон.

02.09.2019 в 22:53

Волге прописали лечение


Дмитрий Медведев провёл в Астрахани, совещание по вопросам развития водохозяйственного комплекса в бассейне реки Волги.

29.08.2019 в 22:59

Инвестициям быть!


Лукойл и Астраханская область развивают сотрудничество в социально-экономической сфере

26.08.2019 в 09:33

Крепость на Днепре


Смоленск – отличный вариант для путешествия выходного дня.

07.08.2019 в 23:32

Астролог Аджай Бхамби: «Владимир Путин будет во власти столько, сколько захочет»


В Индии астрология славится точностью предсказаний и корреспондент «РБ» Наталья Коновалова не преминула взять интервью у господина Бхамби.

01.08.2019 в 20:25

Вильнюс – город «не для всех»


Вильнюс – волшебное место, магию которого может почувствовать только тот, кто полюбит его всем сердцем.

28.07.2019 в 20:04

Редкие-равные! Мы-солидарные!


Врачи, представители власти и общественники обсудили перспективы развития оказания медицинской помощи орфанным пациентам.

22.07.2019 в 17:12

Почти Европа: Каунас


Каунас – второй по величине город Литвы (население около 300 тысяч человек). В 1920-1940 годах был столицей Литовской Республики.

21.07.2019 в 14:25

Ловись рыбка большая и маленькая: в Астрахани отметили День рыбака


Традиционно во второе воскресенье июля в России отмечается День рыбака.