14 апреля в преддверии Национального дня донора в Центре крови ФМБА России прошла пресс-экскурсия, в рамках которой мы увидели – какой путь проходит донорская кровь, прежде чем попасть к пациенту.
Сдача крови – процесс не слишком сложный, но ответственный. Донором может стать любой человек старше 18 лет, который не имеет противопоказаний. В Центре крови донор заполняет анкету по состоянию здоровья и проходит регистрацию: данные заносятся в единую информационную базу Службы крови, по которой можно проверить, сдавал ли он кровь раньше и были ли отводы. В числе самых распространённых временных запретов: удаление зуба, нанесение татуировки, ангина, грипп, менструация, прививки. Разумеется из числа потенциальных доноров исключаются носители серьёзных заболеваний, таких как ВИЧ, туберкулёз, онкология.
Одним из главных заблуждений доноров-новичков является мысль, что после донации можно долго не появляться в учреждении или вообще больше не приходить. При таком раскладе ваша кровь или её компоненты будут утилизированы, так как врачам необходимо убедиться, что с вами всё в порядке, и компоненты вашей крови можно использовать.
После успешного прохождения процесса регистрации донор отправляется в кабинет к трансфузиологу (он же терапевт). В этом кабинете вам измерят давление и зададут вопросы, касаемые прививок и общего состояния здоровья, а также о том, соблюдали вы донорскую диету или нет. В случае успешного прохождения вас направляют в лабораторию, где проводится экспресс обследование: устанавливается группа крови, уровень гемоглобина и прочие важнейшие показатели. При хороших показателях трансфузиолог выдаст вам направление на донацию с приложенным к нему талончиком на питание (чай с печеньем).
Особое место в подготовке к донации отводится питанию донора. Не рекомендуется сдавать кровь натощак: есть риск потери сознания. Поэтому утром, в день сдачи, обязателен лёгкий завтрак — чай с вареньем, соки, хлеб, крупы (на воде), макароны (без масла), овощи и фрукты (кроме бананов). За сутки перед сдачей крови из своего рациона необходимо исключить жирное, жареное, острое, копчёное, молочные, мясные и рыбные блюда, колбасные изделия, яйца и масло (в т.ч. растительное), шоколад, орехи и финики. За двое суток воздержитесь от алкоголя, за трое — от приема анальгетиков и аспирина, а за три часа до донорства — от курения.
Узнать о том, где сдать кровь, вы можете посетив сайт Службы крови.
Рубрика: Разное. Метки: кровь, донор, фмба.