16.04.2016 10:01

Как стать донором и спасти чью-то жизнь

Текст и фото: Александр Миронов

14 апреля в преддверии Национального дня донора в Центре крови ФМБА России прошла пресс-экскурсия, в рамках которой мы увидели — какой путь проходит донорская кровь, прежде чем попасть к пациенту.

Сдача крови — процесс не слишком сложный, но ответственный. Донором может стать любой человек старше 18 лет, который не имеет противопоказаний. В Центре крови донор заполняет анкету по состоянию здоровья и проходит регистрацию: данные заносятся в единую информационную базу Службы крови, по которой можно проверить, сдавал ли он кровь раньше и были ли отводы. В числе самых распространённых временных запретов: удаление зуба, нанесение татуировки, ангина, грипп, менструация, прививки. Разумеется из числа потенциальных доноров исключаются носители серьёзных заболеваний, таких как ВИЧ, туберкулёз, онкология.

Как стать донором и спасти чью-то жизнь

Одним из главных заблуждений доноров-новичков является мысль, что после донации можно долго не появляться в учреждении или вообще больше не приходить. При таком раскладе ваша кровь или её компоненты будут утилизированы, так как врачам необходимо убедиться, что с вами всё в порядке, и компоненты вашей крови можно использовать.

Как стать донором и спасти чью-то жизнь

После успешного прохождения процесса регистрации донор отправляется в кабинет к трансфузиологу (он же терапевт). В этом кабинете вам измерят давление и зададут вопросы, касаемые прививок и общего состояния здоровья, а также о том, соблюдали вы донорскую диету или нет. В случае успешного прохождения вас направляют в лабораторию, где проводится экспресс обследование: устанавливается группа крови, уровень гемоглобина и прочие важнейшие показатели.  При хороших показателях трансфузиолог выдаст вам направление на донацию с приложенным к нему талончиком на питание (чай с печеньем).

Как стать донором и спасти чью-то жизнь

Особое место в подготовке к донации отводится питанию донора. Не рекомендуется сдавать кровь натощак: есть риск потери сознания. Поэтому утром, в день сдачи, обязателен лёгкий завтрак — чай с вареньем, соки, хлеб, крупы (на воде), макароны (без масла), овощи и фрукты (кроме бананов). За сутки перед сдачей крови из своего рациона необходимо исключить жирное, жареное, острое, копчёное, молочные, мясные и рыбные блюда, колбасные изделия, яйца и масло (в т.ч. растительное), шоколад, орехи и финики. За двое суток воздержитесь от алкоголя, за трое — от приема анальгетиков и аспирина, а за три часа до донорства — от курения.

Узнать о том, где сдать кровь, вы можете посетив сайт Службы крови.

Как стать донором и спасти чью-то жизнь

Как стать донором и спасти чью-то жизньКак стать донором и спасти чью-то жизньКак стать донором и спасти чью-то жизньКак стать донором и спасти чью-то жизньКак стать донором и спасти чью-то жизньКак стать донором и спасти чью-то жизньКак стать донором и спасти чью-то жизньКак стать донором и спасти чью-то жизньКак стать донором и спасти чью-то жизньКак стать донором и спасти чью-то жизньКак стать донором и спасти чью-то жизньКак стать донором и спасти чью-то жизньКак стать донором и спасти чью-то жизньКак стать донором и спасти чью-то жизньКак стать донором и спасти чью-то жизньКак стать донором и спасти чью-то жизньКак стать донором и спасти чью-то жизньКак стать донором и спасти чью-то жизньКак стать донором и спасти чью-то жизньКак стать донором и спасти чью-то жизньКак стать донором и спасти чью-то жизньКак стать донором и спасти чью-то жизньКак стать донором и спасти чью-то жизньКак стать донором и спасти чью-то жизньКак стать донором и спасти чью-то жизньКак стать донором и спасти чью-то жизньКак стать донором и спасти чью-то жизньКак стать донором и спасти чью-то жизньКак стать донором и спасти чью-то жизньКак стать донором и спасти чью-то жизньКак стать донором и спасти чью-то жизньКак стать донором и спасти чью-то жизнь
Рубрика: Разное. Метки: кровь, донор, фмба.

Другие публикации

05.10.2015 в 09:42

Пожарные стали донорами


Противопожарная служба МЧС России пополнила ряды доноров Центра крови ФМБА России в рамках акции «25 добрых дел».

23.10.2012 в 21:11

Всеукраинский турнир по боям без Правил


21 октября в Севастополе состоялся «Всеукраинский турнир по боям без Правил» по версиям K-1, MMA и UFC.

31.05.2012 в 00:20

Кожа, металл и сила тяжести


Недавно в Москве прошел «Suspension-Пикник» — мероприятие, посвященное подвешиванию на крюках. Стальные крюки продеваются под кожу, провисеть можно и час, если за спину или меньше, если использовать колени или живот — так намного больнее.

22.02.2012 в 22:12

Перформанс Матвея Крылова


Сегодня на «Винзаводе» нацбол Матвей Крылов, больше известный под именем Скиф, устроил перформанс: макая собственную голову в миску с красной краской, написал на бетонном полу слово «Путин».

06.07.2020 в 11:26

«Город на память». 609. Гоголевский бульвар, хиппятник и два Гоголя


Первый памятник Гоголю был установлен на бульваре в 1909 году, когда вся Москва отмечала столетие со дня рождения писателя.

06.07.2020 в 10:32

Жирона – приятное дополнение к путешествию


Мало кто из вас, вращая глобус и выбирая цель для очередного путешествия, ставил палец на Жироне и говорил – «Именно сюда я хочу съездить! Где там ближайший аэропорт?»

05.07.2020 в 10:17

«Город на память». 608. Гоголевский бульвар от Шолохова до Жукова


В переулке Сивцев Вражек жил писатель Михаил Шолохов, автор «Тихого Дона», «Донских рассказов» и «Поднятой целины».

03.07.2020 в 19:01

«Фиксаж» вышел из карантина


4 июля в Новой Третьяковке открывается первый после пандемии коронавируса фестиваль современной фотографии «Фиксаж».

02.07.2020 в 16:00

У лукоморья дуб зеленый


1 июля, в последний день общенационального голосования по поправкам в Конституцию, на Пушкинской площади в Москве прошли несанкционированные протесты.

30.06.2020 в 06:08

«Город на память». 606. Фрунзенская набережная, сталинки и ПВСВ


В 1933 году на Хамовнической (Фрунзенской) набережной открылись первые павильоны Постоянной Всесоюзной строительной выставки.

29.06.2020 в 18:27

«Город на память». 605. Фрунзенская набережная и Андреевский мост


Андреевский мост сначала назывался Сергиевским, он строился в 1905-1907 годах по проекту инженера Проскурякова и архитектора Померанцева.

29.06.2020 в 15:04

#ОСТАВАЙСЯНАУЛИЦЕ


Ещё месяц назад мы сидели дома под лозунгом #оставайсядома. Но есть люди, у которых дом это улица. Куда деваться им?

29.06.2020 в 00:14

«Город на память». 604. Фрунзенская набережная и кинотеатр «Фитиль»


Малоэтажная застройка появилась на Хамовнической набережной в конце XIX века, а современный вид левый берег Москвы-реки обрёл в 1930-1950-е годы.

28.06.2020 в 13:21

«Город на память». 603. Плавательный бассейн «Чайка»


После закрытия культового бассейна «Москва» город не остался без искусственного всепогодного водоёма - во дворах Пречистенской набережной прячется бассейн «Чайка».