29.04.2016 16:38

Наивное искусство, платья кинодив и лучшие фотокадры года представили на ВДНХ

Текст: Юлия Арсеньева
Фото: Павел Дубенцев

Появился еще один повод сходить в праздники на ВДНХ – сегодня там открываются три новые выставки.

Поклонников киноискусства будет интересно посмотреть выставку «Кино и мода. Платья знаменитых киноактрис из фонда Александра Васильева», проходящую в павильоне №64 «Оптика» («Ленинград и Северо-Запад РСФСР»).

Знаменитый историк моды Александр Васильев долгие годы собирает уникальную коллекцию платьев. Экспонаты из его собрания часто можно увидеть на выставках в Москве. На ВДНХ он представляет наряды известных советских актрис – Татьяны Самойловой и Натальи Фатеевой, Любови Орловой и Любови Полищук, Маргариты Тереховой и других кинодив. Поклонников немого кино обрадуют представленные в экспозиции мемориальные вещи актрис Ра Мессерер, Ольги Баклановой, Алисы Коонен, Веры Холодной и Софьи Магарилл. Жемчужин у выставки несколько — парижское бальное платье, в котором Людмила Целиковская получала «Серебряного льва» на Венецианском кинофестивале в 1955 году, алое коктейльное платье, в котором Клара Лучко блистала в 1955 году на Каннском кинофестивале, а так же бархатное платье Юлии Борисовой, в котором она выходила на сцену в роли Гелены в легендарном спектакле «Варшавская мелодия».

Новые выставки на ВДНХ

Новые выставки на ВДНХНовые выставки на ВДНХНовые выставки на ВДНХНовые выставки на ВДНХНовые выставки на ВДНХНовые выставки на ВДНХНовые выставки на ВДНХ

Выставка продлится до 14 августа. В праздничные дни 7, 8 и 9 мая, а так же по субботам по выставке проходят экскурсии.

Любителей фотографии ждут в павильоне №59 «Зерно» («Московская, Рязанская и Тульская области»). Там сегодня открывается Фестиваль современной фотографии.
В рамках фестиваля ВДНХ обещает показать несколько интересных проектов – персональные выставки Александра Петросяна и Федора Телкова откроются в июне. Сейчас же уже открыты «Музей одной фотографии» и World Press Photo.

«Музей одной фотографии» — это выставка ведущих российских авторов, на которой представлены работы в жанрах «Документальная пресс-фотография», «Арт-фотография», «Фэшн как одно из направлений рекламной фотографии», «Тревел-фото», «Макрофотография», «Свадебная фотография», «Стрит-фотография», «Мобилография», «Архитектурная фотография», «Подводная съемка», «Аэрофотосъемка», «Анималистика».

Выставка победителей всемирного конкурса фотожурналистики World Press Photo — самый авторитетный смотр, во многом определяющий стандарты профессии фотожурналиста. Ежегодно независимое жюри WPP определяет лучшие кадры в категориях «Фотография года», «Горячие новости», «Проблемы современности», «Люди в новостях», «Повседневная жизнь», «Главные новости», «Спорт», «Природа», «Долгосрочные проекты». В этом году на выставке представлено более 140 работ, победивших в этих номинациях.

Новые выставки на ВДНХ

Новые выставки на ВДНХ

На выставке «Вечные ценности», открывшейся сегодня в павильоне №67 «Карелия», впервые представлена крупнейшая в России коллекция наивного и самодельного искусства из фондом «Царицыно». 190 работ, собранные сотрудником музея Вадимом Помещиковым, поражают естественностью и свободой в обращении с законами искусства. Наивные авторы свободны от канонов классического искусства. Они стремятся ограничить круг сюжетов самыми важными событиями и явлениями в жизни человека. Из 70 художников, чьи работы представлены на выставке, некоторые знакомы лишь экспертам и ценителям, другие же давно стали «наивными классиками» — например, Иван Никифоров, Катя Медведева, Анна Дикарская.

Новые выставки на ВДНХ

Рубрики: Репортаж, Культура. Метки: выставка, ВДНХ, мода, Царицыно, конкурс, World Press Photo, искусство, новости.

Другие публикации

16.02.2020 в 13:59

Павильон «Нефть» — как на ВДНХ СССР, только лучше


15 февраля в рамках общегородской акции «День без турникетов» состоялась экскурсия в возрождённый павильон «Нефть» на ВДНХ.

12.02.2020 в 22:32

Владимир Упелниек: «Ботанический сад — это музей живой природы, а не парк»


Главный Ботанический сад РАН - это прежде всего научное учреждение, занимающееся фундаментальными исследованиями в области ботаники.

31.01.2020 в 17:37

Жан-Поль Готье возвращается на сцену!


Мода на свободу - знаменитый модельер рассказывает о Fashion Freak Show

24.11.2019 в 16:39

В Москве открылся сезон катков


В Москве открылись катки в парках города. 22 ноября торжественно открылся Главный каток страны на ВДНХ.

25.10.2019 в 12:20

Геометрия без границ от Валентина Юдашкина


Валентин Юдашкин продемонстрировал свою новую коллекцию на Неделе Моды в Москве.

04.10.2019 в 18:17

На ВДНХ город разобрали на детали


Выставка «Город: детали» посвящена городским пространствам как средству коммуникации.

09.09.2019 в 22:07

ВДНХ гастролировала на Тверской


Артисты представили разные периоды истории Главной выставки страны - колхозное сельское хозяйство, индустриализацию, начало космической эры...

08.08.2019 в 00:25

Они приплыли. Как ВДНХ отмечала юбилей


Парад рыб, колхозный балет, загадочное зазеркалье, моряки на велосипедах - ВДНХ нескучно отметила своё 80-летие.

05.08.2019 в 01:39

ВДНХ исполнилось 80 лет


«ВДНХ — это историческое место, это история нашей страны, нашего города, и эта история должна быть восстановлена», — сказал Сергей Собянин.

02.08.2019 в 20:47

Свинарка и пастух вернулись на ВСХВ


На ВДНХ отмечают 80-летие главной выставки страны и вспоминают великую эпоху.

01.08.2019 в 14:58

Юбилея — парнокопытный символ праздника ВДНХ


1 августа Главной выставке страны исполняется 80 лет.

03.06.2019 в 11:20

День защиты детей цветов. Хиппятник в Царицыно 2019.


Который год в Царицыно первого июня, в день защиты детей, собирается пёстрая толпа неформалов.

29.05.2019 в 03:23

ВДНХ снова в моде


Главная выставка страны отмечает своё 80-летие выставкой «ВДНХ в моде», представляющей наряды из коллекции историка моды Александра Васильева.