05.05.2016 14:43

«Твой шанс» на Страстном

Текст: Алёна Витшас
Фото: Сергей Чалый

Театральный фестиваль «Твой шанс» проходит на московской сцене с 2005 года. В 2016 году с 13 по 29 апреля прошел XII московский международный фестиваль студенческих и постдипломных спектаклей. 19 постановок представили студенты театров России и других стран московскому зрителю.

В организации фестиваля «Твой шанс» уже много лет участвуют Министерство культуры РФ, Союз театральных деятелей РФ и Театральный центр «На Страстном». 12 лет своего существования «Твой шанс» справедливо поддерживает репутацию одного из самых престижных фестивалей в России и за рубежом. Всего за 17 фестивальных дней представлено 19 классических и экспериментальных постановок. В этом году на «Твой шанс» были приглашены студенты Боснии и Герцеговины и Королевской школы драматического искусства Мадрида – приятная возможность для Москвы познакомиться с творчеством коллег, развивающих театральное искусство за рубежом.

Цель фестиваля — предоставить возможность показать широкому кругу зрителей лучшие дипломные и постдипломные спектакли. Новые режиссеры получили возможность показать себя миру, критики и театральные агенты поспешили найти новые таланты для совместной работы, а зрители смогли первыми познакомиться с будущими звездами театральной сцены.

Спектакль «Лес»

Главный приз фестиваля – целый сезон на сцене Театрального центра «На Страстном». Пройти отбор из 200 заявок всего на 19 спектаклей – словно сдать важный экзамен и вытащить золотой билет на право играть на сцене. Директор фестиваля Михаил Пушкин честно делится нюансами сложного отбора спектаклей:

Михаил Пушкин, директор фестиваля: «Многие спектакли, которые очень хотели к нам попасть, и было бы престижно для афиши иметь Италию, Штаты, мы не взяли. Мы отбирали лучшие спектакли по гамбургскому счету без бронирования мест для кого-то…»

Рамки фестиваля «Твой Шанс» постарались не очерчивать только дипломными спектаклями. В фестивале могли быть представлены спектакли студентов и выпускников театральных вузов. Спектакли сопровождались последующими обсуждениями; в том числе семинарами и круглыми столами с участием ведущих практиков-профессионалов театрального дела. На спектакли можно было честно проскользнуть по студенческому или купить билеты в кассе Центра «На Страстном».

Команда «Русского Блоггера» попала за кулисы одного из спектаклей фестиваля – «Лес». Произведение «Лес» Александра Островского – третье по популярности произведение автора после «Бесприданницы» и «Грозы», записанных в обязательную школьную программу. Те, кто знаком с пьесой, обладают отдельным удовольствием – возможностью провести параллели из 1870 года, временем, когда была написана пьеса, в современную жизнь и увидеть, что общественный строй практически не изменился, включая способ мышления, модели поведения и вопросы, встающие на пути у выходцев разного статуса и обладателей различных профессий.

Попытка преподнести классический спектакль студентов ГИТИСа (курс В. А. Андреева) была воспринята публикой на отлично. В антракте велись одобрительные дискуссии на тему вечной и не умирающей классики. Зрители радовались прежней подаче, старой школе, не осовремененной постановке и отсутствию авангарда, от которой искушенный московский зритель уже, кажется, устал.

«Твой шанс» закончился, но некоторые спектакли из конкурсной программы еще будут идти «На Страстном». Лауреатов же можно будет увидеть на сцене театра в течение всего года.

В специальную программу фестиваля вошел гала-концерт и церемония награждения Международного фестиваля «Серебряная шпага» – необычного смотра сценического фехтования, входящего в программу театральных вузов.

Спектакль «Лес»

Спектакль «Лес»Спектакль «Лес»Спектакль «Лес»Спектакль «Лес»Спектакль «Лес»Спектакль «Лес»Спектакль «Лес»Спектакль «Лес»Спектакль «Лес»Спектакль «Лес»Спектакль «Лес»Спектакль «Лес»Спектакль «Лес»Спектакль «Лес»Спектакль «Лес»Спектакль «Лес»Спектакль «Лес»Спектакль «Лес»Спектакль «Лес»Спектакль «Лес»Спектакль «Лес»Спектакль «Лес»Спектакль «Лес»Спектакль «Лес»Спектакль «Лес»Спектакль «Лес»Спектакль «Лес»Спектакль «Лес»Спектакль «Лес»Спектакль «Лес»Спектакль «Лес»
Рубрики: Репортаж, Культура. Метки: концерт, фестиваль, студенты, театр, спектакль, конкурс, драма, искусство.

Другие публикации

01.12.2021 в 23:28

Вспоминая «русского Родена»


На Автозаводской улице открылся культурный центр имени выдающегося скульптора Степана Эрьзи.

Дата мероприятия: 18.12.2021

BUBBLE Comics Con прогремит в Москве 18 и 19 декабря!


18 и 19 декабря москвичей ждёт яркое событие — BUBBLE Comics Con - фестиваль комиксов и игр в «Экспоцентре»!

19.06.2021 в 19:45

The Beatles, джаз и блюз Сергея Манукяна в Архангельском


Концерты в Архангельском – это, прежде всего, атмосфера, утончённая, одухотворенная, аристократическая.

17.06.2021 в 05:24

Юбилейный фестиваль STEREOLETO прошёл в Петербурге


Севкабель Порт вновь стал местом проведения фестиваля STEREOLETO.

02.02.2021 в 01:06

«Слово снова громче грома выразит протест…»


Дмитрий Спирин и «Тараканы!» сыграли концерт с актуальными песнями. Смотрите и слушайте на «Русском блоггере».

14.12.2020 в 00:35

Труппа «Урал Балета» открыла в Петербурге XIX Международный фестиваль Dance Open


«Урал Интро» из трех сочинений представлен на сцене театра Балтийского дома

07.12.2020 в 08:51

«Город на память». 626. Студенческий городок в Лефортово


Для студенческого городка в Лефортово архитекторы Борис Блохин, Борис Гладков, Алексей Зальцман спроектировали 8 кирпичных зданий, задуманных по принципу домов-коммун.

12.09.2020 в 06:33

Stereoleto 2020 состоялся


Музыкальный фестиваль прошёл 5 и 6 сентября в «Севкабель Порту»

13.12.2019 в 21:53

«Война и мир» Юрия Грымова


На сцене театра «Модерн» поставили самую масштабную версию романа-эпопепии Льва Толстого.

09.11.2019 в 16:48

LUMEN без «СТРАХа»


Группа LUMEN рассказала о своих страхах.

13.10.2019 в 22:48

Ультрафиолетовая Вселенная DIVIDED ISLΛND


50 оттенков фиолетового в клубе «Город».