13.05.2016 06:09

Речные дворники работают сачком и ковшом

Текст и фото: Евгений Чесноков

ГУП «Мосводосток» обслуживает столичные предприятия — принимает сточные воды, очищает их и утилизирует отходы. Помимо 6 000 городских предприятий, которые пользуются сетями «Мосводостока», в зоне внимания компании 67 километров русла Москвы-реки от Карамышевского шлюза до Бесединского моста. Чистоту водной глади поддерживает технический флот.

С наступлением весны на Москве-реке открылась летняя навигация технического флота ГУП «Мосводосток», хотя деление на сезоны условно и речники трудятся круглый год. Для зимней эксплуатации есть восемь специально оборудованных теплоходов, включая ледокол «Риф», очищающих акваторию от плавающего мусора, и два нефтесборщика, работающих в низовьях Яузы. Но основная нагрузка приходится, конечно, на летний период, когда отдыхающие на берегу горожане начинают метать в реку не только мелкий бытовой мусор, но и неприспособленные к плаванию предметы — сейфы и автомобили. Говорят, что из Москвы-реки выловили даже банкомат. В таких неординарных случаях речники обращаются к полицейским, которые осматривают странные находки и фиксируют увиденное в протоколе.

Обычный рабочий день теплохода-мусоросборщика начинается на базе в затоне Новинки. Судно с командой из трёх человек (капитан и двое матросов) отваливает от дебаркадера и начинает неспешно патрулировать акваторию Москвы-реки. Три пары глаз внимательно смотрят на поверхность, пока кто-то не заметит чужеродный предмет. Чаще всего это отходы прибрежной жизнедеятельности человека — пластиковые бутылки, канистры, прочий пикниковый мусор, а также старая мебель, холодильники. Встречаются и упавшие в воду ветки деревьев, и бревна.

Обнаружив непорядок, капитан на тихом ходу направляет теплоход к отходам и опускает широкий ковш, закреплённый на носу судна. Ковш работает по принципу самосвала, зачерпывает трофей с поверхности и вываливает в бункер, способный вместить до десяти кубометров всякого хлама. Для утилизации мелких предметов достаточно и матроса, вооружённого сачком на длинной ручке, а для подъёма тяжестей со дна предусмотрен кран с захватом. За время нашей часовой инспекции акватория в зиловской промзоне оказалась девственно чистой, улов составили лишь пластиковая канистра и бревно.

В состав технического флота «Мосводостока» входят три десятка буксиров-теплоходов, мусоросборщиков, несамоходных плавсредств, плавучих кранов. Один из мусоросборщиков «МС-1» был построен в 1998 году на Московском судостроительном заводе по инициативе тогдашнего столичного мэра Юрия Лужкова. Тогда впервые у речников появилась техника, сделанная в соответствии с пожеланиями заказчика и оснащённая всем необходимым оборудованием. Из недостатков, пожалуй, можно отметить лишь тихоходность судна.

Обычный рабочий день теплохода-мусоросборщика

Обычный рабочий день теплохода-мусоросборщикаОбычный рабочий день теплохода-мусоросборщикаОбычный рабочий день теплохода-мусоросборщикаОбычный рабочий день теплохода-мусоросборщикаОбычный рабочий день теплохода-мусоросборщикаОбычный рабочий день теплохода-мусоросборщикаОбычный рабочий день теплохода-мусоросборщикаОбычный рабочий день теплохода-мусоросборщикаОбычный рабочий день теплохода-мусоросборщикаОбычный рабочий день теплохода-мусоросборщикаОбычный рабочий день теплохода-мусоросборщикаОбычный рабочий день теплохода-мусоросборщикаОбычный рабочий день теплохода-мусоросборщикаОбычный рабочий день теплохода-мусоросборщикаОбычный рабочий день теплохода-мусоросборщикаОбычный рабочий день теплохода-мусоросборщикаОбычный рабочий день теплохода-мусоросборщикаОбычный рабочий день теплохода-мусоросборщикаОбычный рабочий день теплохода-мусоросборщика
Рубрика: Разное. Метки: мусор, город, теплоход, навигация.

Другие публикации

15.08.2018 в 12:36

Мусорные жертвы обстоятельств


Несмотря на все достижения науки и техники, оперативно свалить с этой планеты в ближайшее время у нас не получится.

23.07.2018 в 13:52

На УрбанФоруме показали Москву будущего


В парке Зарядье завершился международный съезд урбанистов

02.07.2018 в 13:15

Адский Астана


Говорят, такое можно встретить только в самых нищих сёлах Африки, где население занимается исключительно войной с соседними сёлами.

26.06.2018 в 13:09

Астана – город контрастов


Астана оставляет неизгладимое впечатление. Познакомиться с городом по картинкам и рассказам невозможно, чтобы его почувствовать, в него нужно обязательно съездить.

18.06.2018 в 09:38

Астана: по Акмолинску и Целинограду


Астана – это не только построенный в чистом поле «сити». Здесь намного интереснее, чем вы думаете.

07.05.2018 в 12:58

Весна в Вейшнории


Мы совершили дружественный визит в вымышленную страну, с которой белорусская и российская армии воевали осенью 2017 года.

01.05.2018 в 15:35

Всё о круизной навигации из первых уст


28 апреля на причале Северного речного вокзала отметили начало круизной навигации.

23.04.2018 в 22:35

На Москве-реке открылась навигация


На борту теплохода «Капелла» из Флотилии «Рэдиссон Ройал» состоялась пресс-конференция, посвящённая различным аспектам речного туризма в этом сезоне.

19.04.2018 в 11:24

Калуга – колыбель космонавтики


Калуга по праву считается колыбелью космонавтики. Здесь жил и трудился дедушка космонавтики Константин Циолковский.

13.04.2018 в 18:16

Борьба за Москву: велосипедисты против автомобилистов


Общественная палата столицы провела дискуссию о развитии велодорог.

02.04.2018 в 10:45

Сердце России: Ноябрьск


Обычно в России говорят, что я приехал не в то время, чтобы объяснить окружающую грязь и разруху. Наконец-то, я попал в тот город, в котором существует «то» время.

30.03.2018 в 13:19

Волоколамск. Хроника мусорных войн


Продолжает оставаться напряженной обстановка вокруг мусорного полигона «Ядрово» близ Волоколамска.

27.03.2018 в 10:31

Прогулка по Минску в День Воли


БНР просуществовала недолго, но заложила фундамент нынешней Республики Беларусь, поэтому сейчас этот день отмечается, как День Воли.

08.02.2018 в 15:50

В «Аптекарском огороде» проходит фестиваль орхидей


Тропическая зима за стёклами оранжерей Ботанического сада МГУ.

30.01.2018 в 13:59

Протесты в Москве: акция сторонников Навального


28 января в городах России прошли акции, призывающие бойкотировать выборы Президента России, которые пройдут 18 марта 2018 года.