19.05.2016 08:12

Недоросль: о том, как выгодно быть глупым

Текст: Алена Лосева
Фото: Сергей Чалый

14 мая в театре на Таганке (малая сцена) состоялся показ эскиз спектакля «Недоросль» по пьесе Дениса Фонвизина в постановке Кирилла Вытоптова.

Сразу скажу, что эскиз — это еще не готовый спектакль, это только поставленный вопрос: а стоит ли продолжать постановку дальше? Кирилл Вытоптов — молодой режиссер. Вот его мнение о пьесе «Недоросль»: «Мне показалось, что эта комедия о том, что человеку страшно вообще хоть что-то знать. Потому что знать — это брать на себя ответственность. Возможно, это история об очень умных людях, которым выгодно быть глупыми».

Мне так не показалось. Начнем с того, что порадовало бережное отношение к авторскому тексту. Костюмы и декорации на этапе эскиза обсуждать, понятное дело, не стоит. Возможно, сами образы были тоже всего лишь набросками.

Супруги Простаковы (Михаил Лукин и Галина Володина) вполне соответствуют авторской идее: это властная, хотя и очень симпатичная, жена и типичный муж-подкаблучник. Нет, не типичный. Это суперподкаблучник, просто эсперт в данной области: заклеенный пластырем, перевязанный бинтами, в красном колпаке. По-моему, его это устраивает. Митрофан (Игорь Ларин) далек от канонического образа. Он строен, спортивен и задумчив. Он мечтательно смотрит в даль, где, видимо, и находит ответы на все глобальные вопросы. Поэтому учиться ему не то чтобы лень, а просто не имеет смысла. Сиротка Софья (Елизавета Высоцкая) выходит на сцену с подушкой в руках и в такой ночной рубашке, что в ее присутствии все остальные люди, стоящие на сцене, как-то сразу перестают вас интересовать. Поэтому она обычно благоразумно сидит углу и выступает вперед только в случае крайней необходимости. Представьте себе актрису немого кино Веру Холодную. Это и есть Софья. Но только внешне. На самом деле она не прочь пошутить, зажечь и выйти замуж за любого, кто ей предложит руку и сердце, причем с одинаковым удовольствием. Нянька Еремеевна (Полина Нечитайло) — человек с классическим музыкальным образованием и хорошо поставленным голосом. Она срывает апплодисменты, исполняя оперные арии и потрясающе играет Чайковского. Образы Правдина (Роман Стабуров) и Скотинина (Тимур Бадалбейли) не сильно отличаются от героев пьесы Фонвизина. Да и вряд ли можно было сделать что-то уж очень новое и невероятное с этими двумя персонажами. Хорошо, что они остались на своих местах. Мне эти люди запомнились, как два интеллигента, мирно беседующих о чем-то своем. Еще два персонажа составили сценическую пару — это Стародум (Алексей Граббе) и Милон (Даниил Чванов). Если сначала Милон появляется на сцене в образе лихого парня в камуфляже, непрерывно пьющего водку, то в беседе со Стародумом он произносит монолог, который для меня стал ядром спектакля. Моногол о душе и совести, о правде и неправде. И никакой клоунады. И Стародум — седой учитель, а Милон — прилежный ученик; и только это имеет смысл. Алексей Граббе — представитель старой школы, оплот и украшение спектакля. Теперь об учителях. Как мы с вами все прекрасно помним, их было трое: Цыфиркин, Кутейкин и Вральман. Это разные персонажи, каждый со своей индивидуальностью, хотя и объединенные одной целью. В данном спектакле все три роли достались одному актеру — Эрвину Гаазу. И пока он разговаривал сам с собой (здравствуй, Джек Воробей! Здравствуй, Смиагорл!) — это еще было ничего. Но учителей было три и поэтому, когда актер достал из белого пакета-майки отрубленную голову и стал разговаривать с ней на два голоса, захотелось сильно-сильно пожалеть его самого, его персонажей, а также режиссера.

Для кого спектакль. Не стоит водить на него детей с целью ознакомления с произведением Фонвизина «Недоросль». Дети должны читать книги сами. Не стоит приводить свою бабушку — у нее другое мировоззрение. Сходите на него сами. Просто послушайте и посмотрите.

Эскиз спектакля «Недоросль»

Эскиз спектакля «Недоросль»Эскиз спектакля «Недоросль»Эскиз спектакля «Недоросль»Эскиз спектакля «Недоросль»Эскиз спектакля «Недоросль»Эскиз спектакля «Недоросль»Эскиз спектакля «Недоросль»Эскиз спектакля «Недоросль»Эскиз спектакля «Недоросль»Эскиз спектакля «Недоросль»Эскиз спектакля «Недоросль»Эскиз спектакля «Недоросль»Эскиз спектакля «Недоросль»Эскиз спектакля «Недоросль»Эскиз спектакля «Недоросль»Эскиз спектакля «Недоросль»Эскиз спектакля «Недоросль»Эскиз спектакля «Недоросль»Эскиз спектакля «Недоросль»Эскиз спектакля «Недоросль»Эскиз спектакля «Недоросль»Эскиз спектакля «Недоросль»Эскиз спектакля «Недоросль»Эскиз спектакля «Недоросль»Эскиз спектакля «Недоросль»Эскиз спектакля «Недоросль»Эскиз спектакля «Недоросль»Эскиз спектакля «Недоросль»Эскиз спектакля «Недоросль»Эскиз спектакля «Недоросль»Эскиз спектакля «Недоросль»Эскиз спектакля «Недоросль»Эскиз спектакля «Недоросль»Эскиз спектакля «Недоросль»Эскиз спектакля «Недоросль»Эскиз спектакля «Недоросль»Эскиз спектакля «Недоросль»
Рубрики: Репортаж, Культура. Метки: книги, режиссер, театр, актер, спектакль, комедия.

Другие публикации

10.10.2019 в 18:46

Мюзикл Вий. Гоголь бы влюбился!


На сцене КЦ «Москвич» с аншлагом прошла премьера музыкального спектакля по мотивам популярной мистической повести.

05.09.2019 в 22:07

Лимузины, танки, селфи или современный взгляд на русскую оперу


Астраханский государственный театр оперы и балета представил оперу М. Глинки «Руслан и Людмила».

02.09.2019 в 22:54

Театры бегут марафон


Астрахань встретила Всероссийский театральный марафон.

19.05.2019 в 13:09

Дороги скорби


Самобытное фэнтези российского автора.

03.05.2019 в 21:49

«Алиса» из Германии представлена на Dance Open


В рамках театрального фестиваля Dance Open на сцене Александринского театра показали сказочный балет.

12.03.2019 в 17:18

Постановка «Про мою маму и про меня»


В минувшие выходные, жительниц СВАО поздравили бесплатным спектаклем по пьесе известного драматурга Елены Исаевой.

05.02.2019 в 11:28

Рецепт семейного счастья: главное — подливка!


Театр имени Вахтангова приготовил подарок - прекрасный спектакль по пьесе Эдуардо де Филиппо "Суббота, воскресенье, понедельник".

18.12.2018 в 12:00

Путеводитель по Театру Дождей. Какой выбрать спектакль?


Хотите сходить в театр, но не знаете куда и на что? Постараюсь вам помочь! А ворона уже показывает куда идти :)

15.12.2018 в 10:44

«Раковый корпус» — тяжёлый и мрачный спектакль


В ЦДР состоялась премьера спектакля Дмитрия Акриша «Раковый корпус» по одноименному роману Солженицына.

10.12.2018 в 00:02

Премьера театра Дождей. Английский стиль и русский театр


"I can fly, my friends!" — особенно после спектаклей Театра Дождей. А тут премьера!

29.11.2018 в 08:34

Юлия Пересильд: «Я научилась просить для детей из своего фонда»


Корреспондент РБ пообщалась с Юлией Пересильд — актрисой театра и кино, лауреатом многочисленных премий. Юлия рассказала о своих методах работы и планах на будущее.

21.11.2018 в 10:20

Юлия Пересильд в третий раз сварила варенье из стихов для своих «галчат»!


Спектакль «СтихоВаренье» можно назвать уникальным по подлинной искренности и царящей на нём атмосфере.

17.11.2018 в 13:49

«Город на память». 151. Улица Советской Армии


На улице Советской Армии немало примечательных мест - и Музей Вооружённых сил СССР, и Театр Советской Армии, и старинный Храм Сошествия Святого Духа.

11.11.2018 в 13:47

Совершеннолетний спектакль к юбилею Ефремова


Актеры спектакля «Чапаев и Пустота» первыми поздравили Михаила Ефремова.