15 мая в рамках проекта «Репетиции» в Театре на Таганке состоялся показ спектакля «Хлам» по пьесе Михаила Дурненкова в постановке молодого режиссера Хуго Эрикссена.
По словам драматурга, толчком к написанию пьесы получили трагические события в Южной Корее, где в апреле 2007 года 23-хлетний студент расстрелял 33 человека. Автора поразила «непримечательность лица молодого убийцы», ничем не выделявшегося из толпы. Михаил Дурненков исследует процесс превращения обывателя в убийцу.
Сценография спектакля полностью оправдывает название, во всяком случае, хлам присутствует на сцене в изобилии — какие-то манекены, старый велосипед, перевернутые стулья, мешки с мусором. Впечатление усиливается тем, что декорации практически не меняются по ходу действия, но то один, то другой участок сцены выделяется светом, становясь то малогабаритной кухней, то заколоченной на зиму дачей, то чебуречной, то магазином секэнд-хенда.
В пьесе 3 независимые сюжетные линии, которые сходятся воедино лишь в финальной сцене. Героев каждой из них — неприкаянного подростка Хилого, рефлексирующего интеллигента Филиппа и потерявшую сына Анну Григорьевну, при всей их непохожести, объединяет общая потерянность, неустроенность в этой жизни, отсутствие целей и каких-либо перспектив.
Несчастья сыпятся на них одно за другим, но никто из них не пытается предпринять какие-либо активные шаги, чтобы хоть как-то изменить ситуацию. Не находят они поддержки и у близких. На поверку мир персонажей пьесы оказывается жестоким и равнодушным, каждому приходится справляться со своими несчастьями в одиночку. С каждым новым поворотом сюжета степень отчаянья возрастает, а степень ощущения ценности собственной жизни падает, затягивая на дно, превращая людей в отбросы общества, в «хлам». «Если ты ничего делать не будешь, — говорит Саша Хилому, — ты тогда хлам. Нарожали хлам, он дышит моим воздухом, ест мою еду, поганит мою планету. Живете просто так. Как… хлам». В отчаянной попытке доказать самому себе, что он «не хлам» Хилый избирает единственный известный ему путь — путь насилия, что и приводит к трагическому, но закономерному финалу.
Жесткий, честный спектакль, поставленный на современном материале, смотреть который тяжело, но надо.
Иньяки Урлезаги ставит новый балет!
На сцене КЦ «Москвич» с аншлагом прошла премьера музыкального спектакля по мотивам популярной мистической повести.
Шкодный проказник и Малыш повеселили молодежь.
Реальная история о парне, который делал что хотел и при этом все время выходил сухим из воды.
В ЦДР состоялась премьера спектакля Дмитрия Акриша «Раковый корпус» по одноименному роману Солженицына.
Спектакль «СтихоВаренье» можно назвать уникальным по подлинной искренности и царящей на нём атмосфере.
На сцене «Маяковки» с успехом сыграли один из самых скандально известных спектаклей режиссера Дмитрия Волкострелова.
В РАМТе состоялась премьера спектакля «Черная курица» по одноименной сказке Антония Погорельского.
Отправляясь на новую премьеру в РАМТе, спектакль «Черная курица», не забудьте, что это не счастливая сказка, не радостная история с нравоучительной моралью.
Спектакль «Макбет» в Театре имени Ермоловой рождается неспешно, и вот пришло время убить Макбета.
На сцене ЦДР на Соколе, в рамках оригинального авторского проекта «Процесс. Сказка», состоялась премьера нового спектакля.
Продвинутое поколение X, Y, Z, людей беспроблемно поймёт желание режиссёра Дмитрия Крымова, подвинуть Льва Толстого с позиции классика русской литературы.
Константин Максимов, режиссер грядущей военной драмы «Несокрушимый» рассказал о своей новой картине.
В рамках биеннале театрального искусства в Москву приехал Минусинский драматический театр.
Люблю я по осени смотреть что-то затяжное, драматичное и хотя бы немного депрессивное. Сериал «Любовники» идеально подходит под это описание.
Художница и модельер Мария Комыса представила авторскую коллекцию одежды и украшений.