26.05.2016 10:10

Водоплавающие собаки не дадут утонуть на московских пляжах

Текст и фото: Евгений Чесноков

По метеопрогнозам к началу лета в Москве прекратятся ливни и установится тёплая погода. Горожане и гости столицы наконец-то вспомнят о существовании солнца и потянутся на пляжи загорать и совершать заплывы на водной глади. «Русский блоггер» рекомендует активный отдых только на специально оборудованных пляжах, где купание разрешено и где дежурят сотрудники МЧС.

Если случится ЧП на воде и не рассчитавшему своих сил пловцу понадобится помощь, спасатели немедленно придут на выручку. Тридцать секунд на оценку ситуации, тридцать секунд, чтобы завести мотор катера и отчалить от берега, две минуты, чтобы добраться к месту происшествия и три минуты, чтобы извлечь тонущего человека из воды. На всё про всё не более шести минут. В противном случае пострадавшему может понадобиться помощь лишь паталогоанатома.

Московские спасатели могут заслуженно гордиться тем фактом, что во время летнего сезона 2015 года на пляжных акваториях не было ни одного случая летального исхода. Чтобы закрепить этот успех, Главное управление МЧС России по городу Москве провело на пляже в Серебряном Бору инструкторско-методическое занятие с личным составом, представителями городских служб, департаментов и префектур. Главный государственный инспектор по маломерным судам по городу Москве Владимир Волков и начальник Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах Василий Марьян напомнили собравшимся требования по обеспечению безопасности отдыхающих и оборудованию пляжей, представили новинки водно-спасательной техники. Сотрудники МЧС продемонстрировали приёмы спасения утопающих и тушения пожара с использованием всего арсенала плавсредств — вельботов, аквабайков, лодок.

Водоплавающие собаки не дадут утонуть на московских пляжах

Традиционно в группе риска находятся горожане, злоупотребляющие горячительными напитками. Почти 50% инцидентов на воде приходится на их долю. Но в последние годы всё чаще стали тонуть гости столицы, приехавшие из среднеазиатских республик. Дело в том, что они не умеют плавать и держатся на поверхности при помощи самодельных жилетов, сделанных из пластиковой тары. В самый неподходящий момент конструкция разваливается и утопающий начинает звать на помощь на всех известных ему языках.

Вполне возможно, что возле тонущего человека первой окажется здоровенная собака. Ньюфаундленды и лабрадоры чувствуют себя в воде, как рыбы, и могут вытащить на берег стокилограммовое тело. Если тело не подаёт признаков жизни, ньюфаундленд аккуратно прихватит его за конечность и потащит на сушу. Если тонущий зовёт на помощь, собака даст ему возможность ухватиться за свой спасжилет и отбуксирует к берегу. По мнению кинологов, ньюфаундленд имеет склонность к самостоятельному принятию решений в разнообразных ситуациях, он не испытывает страха, ему нравится быть полезным. Это одна из самых спокойных и добрых пород собак. Со столичными спасателями сотрудничают кинологи и их питомцы из общественной организации «Сотер».

Итак, 1 июня 2016 года купальный сезон будет официально открыт. Добро пожаловать на пляжи Серебряного Бора и ещё в 11 зон отдыха, где купание разрешено и где ваш отдых станет не только приятным, но и безопасным.

Водоплавающие собаки не дадут утонуть на московских пляжах

Водоплавающие собаки не дадут утонуть на московских пляжахВодоплавающие собаки не дадут утонуть на московских пляжахВодоплавающие собаки не дадут утонуть на московских пляжахВодоплавающие собаки не дадут утонуть на московских пляжахВодоплавающие собаки не дадут утонуть на московских пляжахВодоплавающие собаки не дадут утонуть на московских пляжахВодоплавающие собаки не дадут утонуть на московских пляжахВодоплавающие собаки не дадут утонуть на московских пляжахВодоплавающие собаки не дадут утонуть на московских пляжахВодоплавающие собаки не дадут утонуть на московских пляжахВодоплавающие собаки не дадут утонуть на московских пляжахВодоплавающие собаки не дадут утонуть на московских пляжахВодоплавающие собаки не дадут утонуть на московских пляжахВодоплавающие собаки не дадут утонуть на московских пляжахВодоплавающие собаки не дадут утонуть на московских пляжахВодоплавающие собаки не дадут утонуть на московских пляжахВодоплавающие собаки не дадут утонуть на московских пляжахВодоплавающие собаки не дадут утонуть на московских пляжахВодоплавающие собаки не дадут утонуть на московских пляжах
Рубрика: Разное. Метки: собаки, мчс.

Другие публикации

24.11.2017 в 12:20

В «Крокус Экспо» состоялась международная выставка собак «Россия-2017»


Выставка «Россия-2017», вторая по величине после «Евразии», которая обычно проходит весной. Организатор выставки – Российская Кинологическая Федерация.

15.01.2017 в 16:13

В Строгино прошли учения МЧС по спасению на воде


В преддверии Крещенских купаний сотрудники МЧС отработали необходимые действия по обеспечению безопасности купающихся граждан.

12.12.2016 в 14:06

Тут рыбы нет!


В преддверии зимы в Москве активно заливают катки. Корреспонденты «Русского блоггера» посмотрели, как идет работа на двух открытых площадках — катках на Чистых и Патриарших прудах.

16.11.2016 в 18:06

Дарья Костюк — принцесса цирка


Дарья Костюк единственная в мире дрессировщица гепардов, Прима Большого Московского цирка, художественный руководитель и директор коллектива «Цирк Дарьи Костюк».

08.02.2016 в 09:00

На собачьих упряжках при минус 25


Бег в ездовых упряжках для хаски — это не покорная обязанность, а кайф и жизненная необходимость.

14.01.2016 в 11:34

МЧС обеспечит безопасность крещенских купаний


Сотрудники МЧС Восточного округа на практике продемонстрировали действия спасателей при массовом провале людей под лед.

06.11.2015 в 13:24

Гавпати отметила свою первую годовщину


Гавпати — тусовка дворняг, но организаторы рады всем представителям собачьего племени, независимо от их породы.

27.10.2015 в 10:00

Как собак сбрасывают из вертолета


Для неподготовленной собаки предстоящее испытание стало бы катастрофой и психологической травмой до конца жизни, но только не для этих псов.

05.10.2015 в 09:42

Пожарные стали донорами


Противопожарная служба МЧС России пополнила ряды доноров Центра крови ФМБА России в рамках акции «25 добрых дел».

05.10.2015 в 09:09

Выставка «Надо Брать! Осенью!» прошла в Москве


4 октября благотворительный проект «Надо Брать!» совместно с КЦ «Москвич» провел большую выставку «Надо брать! Осенью!», приуроченную ко Всемирному дню защиты животных.

10.09.2015 в 14:59

Лесные пожарные выбрали лучшего


В подмосковном Пушкино впервые в истории новой России состоялся конкурс «Лучший лесной пожарный».

06.09.2015 в 22:03

В День Города прошла выставка дворняг из московских приютов «Догдэй!»


5 сентября в Новодевичьем парке прошла выставка дворняг из московских приютов «Догдэй!», организованная волонтерским проектом «Подарок Судьбы».

13.07.2015 в 13:04

Состоялась выставка бездомных животных «Надо Брать! Летом!»


Волонтеры московских приютов привезли на выставку 50 самых замечательных собак и 10 самых замурчательных кошек!

29.06.2015 в 02:26

Выставка собак прошла в Москве


28 июня в Новодевичьем парке прошла выставка собак из московских приютов «#аВдругДруг!».

22.05.2015 в 10:07

Рядом с ними Бэтмен был бы просто пацан


На базе Ногинского спасательного центра состоялось крупномасштабное демонстрационное учение пожарных и спасателей.

18.05.2015 в 18:37

Фото дня: спасение с неба


Сегодня под Ногинском спасатели-десантники МЧС России провели десантирование в рамках репетиции учений к выставке «Комплексная безопасность».