27.05.2016 18:00

На митинге потребовали статуса Исторического города для Москвы

Текст и фото: Александр Кочубей

В Москве на Суворовской площади провели митинг «Это мой город! Защитим историческую Москву!». Организатором выступила общественная организация «Архнадзор», а множество выступивших спикеров рассказали и показали, что защищать есть что и есть от чего и кого.

На митинге потребовали статуса Исторического города для Москвы

На митинге потребовали статуса Исторического города для МосквыНа митинге потребовали статуса Исторического города для МосквыНа митинге потребовали статуса Исторического города для Москвы

С самого начала было заявлено, что главной целью собравшихся, а так же всех тех, кто неравнодушен к сохранению наследия и истории Москвы, является законодательное признание за Москвой статуса так называемого исторического поселения, открывающего широкие возможности по защите не только памятников, но более широких зон исторической застройки такого поселения или города.

Палаты князя Пожарского

Провел митинг и зачитал в его окончании итоговою резолюцию один из основателей движения «Архнадзор», писатель, краевед Рустам Рахматуллин. Выступавший одним из первых координатор «Архнадзора» Константин Михайлов заявил, что обществу пора идти в наступление с требованиями как признания все того же статуса, так и создания открытой экспертной площадки, общественного совета по культурному наследию города Москвы с возможностью влияния на конечный вердикт о сносе или запрете сноса какого-либо строения, парка и т.д., следя при этом за соблюдениями всех норм охранного законодательства. На данный момент такие решения принимаются в закрытом режиме Градостроительно-земельной комиссией столицы, куда не допускаются ни пресса, ни общественные представители. Создание такого совета станет и исполнением поручения Президента РФ, подписанного им в апреле 2016 года, о создании таких советов в субъектах федерации. «Надо оставить защитную позу. Пора переходить в наступление. Надо отбирать рубежи и закрепляться на них, — говорит Михайлов, — иначе мы обречены бегать от одного объекта к другому, от одной стройки к другой и останавливать экскаваторы». Годы проходят, а одни адреса, действительно, сменяют другие. И меньше конфликтных адресов не становится.

Москвичи и «Архназор» призвали Собянина заглушить экскаватор.

Далее на митинге выступили представители очень широкого, к сожалению, круга инициативных групп, защитников, находящихся под угрозой уничтожения, исторических видов, зданий, парковых территорий. Лейла Агирбова о вырубках и стройке 75-этажного здания в парке «Дубки». Андрей Новичков о строительстве офисных зданий и футбольных полей в парке Дружбы. Ксения Ястребова напомнила о все еще остающейся угрозе землям Тимирязевской академии. Ирина Кузнецова в намерении московских властей незаконно проложить шестиполосную трассу очередной хорды по территории парка Кусково, не менявшего своих границ 150 лет и являющегося несомненным памятником. 20 Га или 10% земель парка планируется уничтожить.

На митинге потребовали статуса Исторического города для Москвы

На митинге потребовали статуса Исторического города для МосквыНа митинге потребовали статуса Исторического города для МосквыНа митинге потребовали статуса Исторического города для МосквыНа митинге потребовали статуса Исторического города для МосквыНа митинге потребовали статуса Исторического города для МосквыНа митинге потребовали статуса Исторического города для МосквыНа митинге потребовали статуса Исторического города для МосквыНа митинге потребовали статуса Исторического города для Москвы

Особое место митинга — это выступление Александры Селивановой, перечислившей угрозы уничтожения московского Авангарда в застройке города. Мы так же перечислим основные угрозы. Это укрепленная, но остающаяся без реставрации Шуховская башня. Уже снесена Таганская АТС, входившая во все путеводители по русскому авангарду Москвы. Снесена АТС вопреки широкому мнению специалистов, архитекторов и деятелей культуры. Разрушается дом Наркомфина. Нашумевшая уже подготовка к сносу коструктивистского квартала на улице Погодинской. Новое строительство там угрожает так же виду мирового конструктивистского памятника — клубу завода «Каучук». В тяжелом состоянии комбинат газеты «Правда» и ДК «Серп и молот», Гараж Госплана и общежития Института красной профессуры на Пироговке.

Архитектурный субботник

Владимир Самарин, Михаил Сопенюк рассказали о тяжелой ситуации с высотным строительством в городе и, в частности, со множеством очагов такой застройки на Ленинградском проспекте или на Н. Басманной, где грозят новым высоченным зданием уничтожить вид на церковь Святых Петра и Павла — объект культурного наследия федерального значения 1704–1723 гг., арх. И.П. Зарудный.

Так же была затронута тема сохранения и восстановления в центре города исторических троллейбусных маршрутов как особого вида культурного наследия, прекращения демонтажа троллейбусной инфраструктуры.

Выступить за предание столице статуса исторического поселения на сцену так же поднимались архитектор Николай Луизлов и общественный деятель Андрей Соседов, а так же архитектор и историк архитектуры, градозащитник Наталья Душкина. Приводим ее яркое выступление здесь:

Итогом общегородского митинга «Это мой город! Защитим старую Москву!» стала резолюция, с требованиями с которой вы можете подробно ознакомиться на сайте движения «Архнадзор».

На митинге потребовали статуса

На митинге потребовали статуса

На митинге потребовали статуса На митинге потребовали статуса На митинге потребовали статуса На митинге потребовали статуса На митинге потребовали статуса На митинге потребовали статуса На митинге потребовали статуса На митинге потребовали статуса На митинге потребовали статуса На митинге потребовали статуса На митинге потребовали статуса На митинге потребовали статуса На митинге потребовали статуса На митинге потребовали статуса На митинге потребовали статуса На митинге потребовали статуса
Рубрика: Разное. Метки: Москва, митинг, Архнадзор.

Другие публикации

17.02.2019 в 15:49

Сначала в музей, а потом в кино


Государственном историческом музее открылась выставка «В Сибирь по своей воле», приуроченная к выходу фильма «Тобол».

16.02.2019 в 14:41

«Метро закрыто, в такси не содют…»


В Москве с 16 по 24 февраля закрыт северный участок Сокольнической линии метро. Что предлагается взамен?

13.02.2019 в 17:19

«Город на память». 432. Улица Народного Ополчения


Улица Народного Ополчения названа в память о дивизиях народного ополчения, в 1941 году оборонявших подступы к столице.

07.02.2019 в 10:12

Фотографы крупного калибра прибыли в Москву


Лаборатория легендарного фотоагентства Magnum Live Lab в составе трех фотографов впервые приехала в столицу.

30.01.2019 в 00:38

«Город на память». 431. Неглинная улица, 29 и «Школа современной пьесы»


Точная дата постройки здания на Неглинной, 29 в анналах истории не сохранилась, известно, что ему около двухсот лет.

22.01.2019 в 22:44

«Город на память». 430. Тверская улица и Концертный зал Чайковского


Финальный сюжет про достопримечательности Тверской улицы завершается в Концертном зале имени Чайковского.

21.01.2019 в 17:16

«Город на память». 429. Тверская улица и Музей революции


Прогулка по Тверской улице от Пушкинской площади в сторону Триумфальной продолжается знакомством с архитектурой дореволюционных особняков и парадно оформленных сталинок.

18.01.2019 в 14:43

«Город на память». 428. Тверская улица и кинотеатр «Россия»


В 1961 году на бывших землях Страстного монастыря был построен крупнейший в столице кинотеатр «Россия».

18.01.2019 в 10:53

Офелия здесь больше не живёт


Пьеса-сон «Ophelia is calling» в пустом театре, находящемся на грани между «заброшено» и «на ремонте». Сон на грани пробуждения.

18.01.2019 в 03:33

«Город на память». 427. Тверская улица и Пушкинская площадь


Бронзовый Пушкин работы Александра Опекушина стал одним из символов Москвы, но привычное нам место на Пушкинской площади скульптура заняла не сразу.

16.01.2019 в 12:30

«Город на память». 426. Тверская улица, Страстной монастырь, «Известия»


Складывавшийся веками архитектурный ансамбль Страстного монастыря был разрушен при советской власти, чуть раньше на площади выросло здание газеты «Известия».

15.01.2019 в 12:18

Новогодняя Москва


Каждый год с середины декабря улицы и площади Москвы преображаются к наступающему Новому году и Рождеству. Этот год не стал исключением:

15.01.2019 в 00:59

«Город на память». 425. Тверская улица и квартира Солженицына


Квартиры в престижных сталинках на улице Горького получали граждане непростые, на фасадах зданий можно увидеть десятки мемориальных досок в память об известных людях.

14.01.2019 в 14:55

«Город на память». 424. Тверская улица и Юрий Долгорукий


Площадь обрела современный вид в 1954 году, когда на высоком постаменте воцарился князь Юрий Долгорукий, а до революции здесь стоял памятник генералу Михаилу Скобелеву.

14.01.2019 в 02:18

«Город на память». 423. Тверская улица и Телеграф


К власти пришли большевики со своими планами застройки главной московской улицы и на пустыре выросла громадина Центрального телеграфа.

13.01.2019 в 17:03

«Город на память». 422. Тверская улица театральная


Главная московская улица не могла обойтись без храмов Мельпомены, в самом начале Тверской находятся два театра - Театр имени Ермоловой и МХТ имени Чехова.