30.05.2016 07:55

«Классика на Дворцовой»: Петербург отметил день рождения

Текст и фото: Евгений Юршин

27 мая Санкт-Петербург отметил своё 313-летие. Кульминацией праздника стал концерт на дворцовой площади.

В этот вечер на сцену вышли:

Анна Нетребко (сопрано), выпускница Санкт-Петербуржской консерватории, она стала первой из сферы классической музыки, кто попал в список самых влиятельных людей мира по мнению журнала «Times». «Классика на Дворцовой» – первое общедоступное выступление примы в городе, где начиналась её блистательная карьера.

Ильдар Абдразаков (бас), народный артист республики Башкортостан, солист Мариинского театра. Его мощный и одновременно очень чистый бас-баритон в сочетании с ярким артистизмом позволили ему дважды завоевать премию «Грэмми» и обеспечили признание критиков. Сегодня он уверенно входит в топ-лист наиболее востребованных оперных басов планеты.

Ольга Перетятько (сопрано), дочь артиста Мариинского театра, она сознательно посвятила свою жизнь музыке. Сегодня ее именуют «серебряной колоратурой XXI века», в ее творческом графике — Метрополитен-опера и Ла Скала, Национальный театр Токио и Ковент Гарден, Опера Сан-Франциско и Опера Бастий, а также Вена, Милан, Брюссель, Копенгаген…

Юсиф Эйвазов (тенор), обладатель высших наград нескольких международных конкурсов в Италии, в том числе Гран-при Международного конкурса оперных певцов в Милане; награжден Почетной медалью имени Джанандреа Гаваццени, завоевал первое место на VI Международном конкурсе вокалистов имени Бюльбюля в Баку.

Агунда Кулаева (меццо-сопрано), ее называют «наследницей» Елены Образцовой в роли Кармен на исторической сцене Большого. Любой ее образ органичен и незабываем — будь то легкомысленная Лаура («Каменный гость»), роковая Эболи («Дон Карлос») или обольстительная Кончаковна («Князь Игорь»).

Оксана Шилова (сопрано), выпускница Санкт-Петербургской консерватории, Оксана постоянно пополняет свой репертуар, исполняя только на Мариинской сцене около 30 партий, но также много работает и вне ее. Одна из любимых партий — Виолетта («Травиата»), которую она исполняла во многих городах, в том числе в Большом театре в Москве в знаменитой сценической версии Фрачески Замбелло.

Василий Ладюк (баритон), звезда московской «Новой Оперы», он является также приглашенным солистом Большого театра России, выступает на сценах Мариинского театра, Метрополитен-оперы, Хьюстонской Большой оперы, театра Ла Фениче, Норвежской королевской оперы, в мировой оперной Мекке — миланском Ла Скала и многих других театрах.

Георгий Васильев (тенор), начав карьеру в «Новой Опере» (Москва), он уже успел принять участие в постановках Оперы Палм-Бич, Лирической оперы Балтимора, Оперы Лилля, оперных театрах Меца и Нанси, а также Немецкой оперы в Берлине. Большой театр России пригласил его для исполнения партии Альфреда в «Травиате», требующей высокого вокального мастерства и большого актерского таланта.

Наталья Павлова (сопрано), выпускница Казанского музыкального училища и Московской консерватории, она сотрудничала с такими знаковым режиссерами современности, как Анатолий Васильев и Роман Виктюк, а для лондонского лейбла Toccata Classics записала дебютный диск «Песни фронтовых дорог» с сочинениями Д. Д. Шостаковича.

Артисты выступали под аккомпанемент оркестра Михайловского театра, управляемого Михаилом Татарниковым. С 2012 года Михаил Татарников — музыкальный руководитель и главный дирижер Михайловского театра, где под его руководством вышло немало премьер, отмеченных наградами. Сам Татарников получил специальный приз в рамках премии «Золотой софит» — «За театральную выразительность дирижерских решений».

Сценическое действо проходило в виде бала, на котором танцы в исполнении артистов Мариинского театра, Театра балета Константина Тачкина и Театра балета имени Леонида Якобсона выступали с оперными певцами, особенно «яркими» были:

Яна Саленко (прима-балерина Берлинского государственного балета), обладает поистине неиссякаемой энергией. Танцует абсолютно классический балет в абсолютно классических постановках, мечтает станцевать в постановках Форсайта и Ноймайера и экспериментирует с актуальной хореографией. В ее репертуаре — практически все ведущие классические партии: Жизель, Аврора, Одетта/Одиллия, Китри, Гамзатти, Джульетта, Золушка, Эсмеральда, Медора и многие другие.

Дину Тамазлакару (премьер Берлинского государственного балета), выпускник Национального хореографического колледжа Республики Молдова и Венской консерватории, Дину Тамазлакару сначала танцевал в балетной труппе Берлинской оперы «Унтер-ден-Линден», а с 2004 года — в Берлинском государственном балете (Staatsbalett Berlin), одной из самых уважаемых хореографических компаний мира.

Екатерина Осмолкина (первая солистка Мариинского театра), заслуженная артистка России. Лауреат высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит». Она не боится экспериментировать и пробует себя в самой разной хореографии: Августа Бурнонвиля и Мариуса Петипа, Александра Горского и Михаила Фокина, Джорджа Баланчина и Юрия Григоровича, Леонида Лавровского и Кеннета Макмиллана, Харальда Ландера и Алексея Ратманского, Уильяма Форсайта и Пьера Лакотта, Кирилла Симонова и Джулиано Пепарини.

Максим Зюзин (второй солист Мариинского театра), выпускник Академии Русского балета им А. Я. Вагановой, он сразу же был приглашен в Мариинский театр, который стал для него по-настоящему родным.

Весь вечер в самом сердце Санкт-Петербурга, на Дворцовой площади, в исполнении лучших голосов и музыкантов мира звучала великая музыка — свободная и торжествующая, испытанная временем и вечно молодая, обладающая удивительным даром снимать с глаз пелену повседневности и открывать незамутненному взгляду истинную красоту вещей.

«Классика на Дворцовой»

«Классика на Дворцовой»«Классика на Дворцовой»«Классика на Дворцовой»«Классика на Дворцовой»«Классика на Дворцовой»«Классика на Дворцовой»«Классика на Дворцовой»«Классика на Дворцовой»«Классика на Дворцовой»«Классика на Дворцовой»«Классика на Дворцовой»«Классика на Дворцовой»«Классика на Дворцовой»«Классика на Дворцовой»«Классика на Дворцовой»«Классика на Дворцовой»«Классика на Дворцовой»«Классика на Дворцовой»«Классика на Дворцовой»
Рубрики: Репортаж, Культура. Метки: концерт, музыка, Санкт-Петербург, праздник, оркестр, театр, конкурс, опера, бал, балет, вокал.

Другие публикации

09.11.2019 в 16:48

LUMEN без «СТРАХа»


Группа LUMEN рассказала о своих страхах.

30.10.2019 в 10:43

Осенний Питер


Санкт-Петербург хорош в любое время года – и теплым летом с белыми ночами, и холодной зимой с сосулями и сугробами.

13.10.2019 в 22:48

Ультрафиолетовая Вселенная DIVIDED ISLΛND


50 оттенков фиолетового в клубе «Город».

Дата мероприятия: 17.11.2019

Сольный концерт BURITO в Crocus City Hall


BURITO презентует новый альбом на большом сольном концерте в Москве.

Дата мероприятия: 07.11.2019

Лука Шулич впервые в Москве


Знаменитый хорватский виолончелист Лука Шулич выступит в ММДМ.

Дата мероприятия: 01.11.2019

The Rasmus 1 ноября в Adrenaline Stadium


The Rasmus отметит 15-летие альбома Dead Letters в Adrenaline Stadium.

05.09.2019 в 22:07

Лимузины, танки, селфи или современный взгляд на русскую оперу


Астраханский государственный театр оперы и балета представил оперу М. Глинки «Руслан и Людмила».

03.09.2019 в 09:39

«Будь с Городом!» посетили более 100000 человек


Самая масштабная социально-благотворительная акция прошла в Санкт-Петербурге.

02.09.2019 в 22:54

Театры бегут марафон


Астрахань встретила Всероссийский театральный марафон.

05.08.2019 в 22:20

Нам открывается страна с вокзального порога…


Машинисты, работники вокзалов, проводники и все кто связан с железной дорогой, празднуют День железнодорожника.