Главная выставка страны запланировала на летний сезон десяток новых образовательных проектов, о некоторых из которых рассказывают их кураторы. Генеральный директор Политехнического музея Юлия Шахновская представляет выставку о первых шагах освоения космоса «Cosmonauts. Birth of the Space Age», вернувшуюся из Лондона. Экспозиция в павильоне «Центральный» на ВДНХ «Космос: рождение новой эры» будет адаптирована для российских посетителей, которые об истории космонавтики знают куда больше жителей туманного Альбиона. Уникальность выставки в большой коллекции подлинных экспонатов от рукописей Циолковского до первых скафандров и посадочного модуля «Восток-6».
«Таких масштабных выставок не проводилось никогда, — отмечает Юлия Шахновская. — Удивительный рассказ о том, как формировалась история освоения космоса, среда, в которой происходили все исследования и эксперименты — все это есть на этой выставке». Выставка, организованная совместно Политехническим музеем, ВДНХ и Государственным музейно-выставочным центром «РОСИЗО», откроется 11 июня. Хотя в день открытия мужская аудитория будет увлечена перемещением не планет по орбитам, а круглого предмета меньшего диаметра на Чемпионате Европы по футболу, сходить на выставку успеют все желающие — она продлится до 9 января 2017 года.
В 2017 году в запрудной зоне планируется открыть Музей кино, который разместится в залах бывшего павильона «Водное хозяйство». Пока на площадке ведутся строительные работы, директор Государственного центрального музея кино Лариса Солоницына рассказывает о ближайших планах: «Мы предполагаем, что музей будет выполнять не только свои основные функции по пополнению коллекции, но и превратится в многофункциональный центр. У нас будут организованы синематека, научно-образовательный комплекс, экспозиция, фильмотека». Этим летом на ВДНХ заработает программа кинопоказов Музея кино «Любимые фильмы, любимые песни». Она начнется 4 июня и будет проходить по субботам в 21:30 и завершится 27 августа, в День кино.
С 15 июля по 23 октября на ВДНХ в павильоне «Радиоэлектроника» будет работать выставка «Вам и не снилось…», посвященная кинопроизводству в России. Проект проходит в рамках официальной программы Года российского кино. Экспозиция наглядно расскажет о процессе создания фильмов и профессиях киноиндустрии. В состав экспозиции войдут десятки оригинальных экспонатов из фондов Политехнического музея, Музея кинотехники и киностудии «Ленфильм», ведущих современных кинокомпаний и личных коллекций известных кинематографистов.
«Кино — очень большая часть нашей жизни, — считает генеральный директор АО «ВДНХ» Екатерина Проничева. — Этот проект рассказывает о том, как снимается кино. Мы хотели специально подготовить проект, который бы рассказывал не только о художественной части кино и о кинематографе, а именно о процессе съемок. Посетитель узнает, как производились съемки советских кинолент и как кино производится сейчас. Все это будет показано на примере нескольких фильмов. Основная задача выставки — погрузить посетителя в магию кинопроизводства от начала написания сценария до самих съемок».
А летний кинотеатр-лекторий, рассчитанный на 246 зрителей, можно посетить уже сегодня. Он открылся 27 мая на площадке за павильоном № 62 при поддержке национальной платежной системы «Мир». В первые дни Антон Долин подвёл здесь здесь итоги Каннского кинофестиваля, Ольга Зиновьева прогулялась по сталинской Москве, преподаватели Высшей школы экономики открыли цикл лекций по педагогике. Впереди «Медиапонедельники» с преподавателями журфака МГУ, лекции по истории и архитектуре ВДНХ с куратором Павлом Нефёдовым, научно-познавательные мероприятия Русского географического общества, лекция Евгении Казарновской о здоровом питании, день японской культуры с бесплатными мастер-классами.
На площади Промышленности в салоне самолёта Як-42 стартовал выставочный проект в области современной культуры «ВЗЛЕТ». Его основная задача — открытие новых имен и поддержка молодых профессионалов в области современной культуры. К участию приглашаются художники в возрасте от 18 до 25 лет, работающие в направлениях живописи, скульптуры, графики, инсталляции, фото и видео, дизайна и архитектуры. Победитель в каждой из категорий получает право на персональную выставку. В рамках организации и проведения проекта «ВЗЛЕТ» ВДНХ предлагает экспозиционную площадку в самолете Як-42, а также покрытие расходов по производству выставки и экспонатов, экспонированию, логистике, монтажу/демонтажу и прочих расходов, связанных с проведением каждой выставки.
На ВДНХ уже проходят открывшиеся в апреле выставки «Вечные ценности: наивное и самодеятельное искусство из коллекции музея-заповедника «Царицыно» (павильон № 67 «Карелия»), «Кино и мода. Платья знаменитых киноактрис из фонда Александра Васильева» (павильон № 64 «Оптика»), «Всегда современное. Искусство XX–XXI вв.» (павильон № 66 «Культура»), Фестиваль современной фотографии в павильоне № 59 «Зерно». Уточнить информацию о стоимости билетов и режиме работы выставок можно на официальном сайте: http://vdnh.ru
Численность северных оленей сокращается и в России этот вид животных занесен в Красную книгу.
14 августа на ВДНХ открывается седьмой фестиваль ландшафтного дизайна «Сады и люди».
После нескольких месяцев онлайн-мероприятий на ВДНХ вернулись развлечения.
4 февраля в «Центре искусств. Москва» на Волхонке состоялся первый показ выставки «Неизвестный Ренессанс»: шедевры живописи XIV-XVII веков из частных собраний».
15 февраля в рамках общегородской акции «День без турникетов» состоялась экскурсия в возрождённый павильон «Нефть» на ВДНХ.
Главный Ботанический сад РАН - это прежде всего научное учреждение, занимающееся фундаментальными исследованиями в области ботаники.
В Москве открылись катки в парках города. 22 ноября торжественно открылся Главный каток страны на ВДНХ.
В Москве открылась необычная выставка Константина Путинцева.
Выставка «Город: детали» посвящена городским пространствам как средству коммуникации.
Артисты представили разные периоды истории Главной выставки страны - колхозное сельское хозяйство, индустриализацию, начало космической эры...
Парад рыб, колхозный балет, загадочное зазеркалье, моряки на велосипедах - ВДНХ нескучно отметила своё 80-летие.
«ВДНХ — это историческое место, это история нашей страны, нашего города, и эта история должна быть восстановлена», — сказал Сергей Собянин.
На ВДНХ отмечают 80-летие главной выставки страны и вспоминают великую эпоху.
1 августа Главной выставке страны исполняется 80 лет.
Главная выставка страны отмечает своё 80-летие выставкой «ВДНХ в моде», представляющей наряды из коллекции историка моды Александра Васильева.