16.06.2016 10:12

Время «Фиесты» в театре «Сфера»

Текст и фото: Сергей Чалый

В московском театре «Сфера» — премьера. Спектакль «Фиеста» поставлен режиссером Юлией Беляевой по роману Эрнеста Хемингуэя «И восходит солнце». Пьеса погружает нас в атмосферу Европы между двумя мировыми войнами. Казалось бы самая страшная на тот момент Первая мировая позади, жизнь давно вошла в мирную колею, и ничто не в силах помешать героям жить, любить и наслаждаться жизнью. Но прошедшая война оставила глубокий след в судьбе главных героев. Американский журналист Джейк Барнс воевал на фронтах Первой мировой, был тяжело ранен, но выжил, теперь работает в Париже корреспондентом канадской газеты, но чувствует, что жизнь проходит впустую. Каждый вечер он проводит с друзьями в баре, пытаясь алкоголем заглушить боль от телесных и душевных ран, нанесенных пошедшей войной. Он влюблен в красавицу Брет, которая в военное время работала медсестрой в госпитале, и об ужасах войны знает не понаслышке. После войны Брет вышла замуж за лорда Эшли и теперь проводит время в бесконечных вечеринках, окруженная множеством поклонников с которыми у нее то и дело случаются романы. Брет также влюблена в Джейка, но их связь остается сугубо платонической, поскольку в силу перенесенного ранения Джейк лишен возможности физической близости. Картину дополняют друзья Джейка, они же — поклонники Брет: лощеный красавчик Роберт, написавший книгу и слегка возгордившийся этим достижением, прямодушный и вспыльчивый горячий шотландский парень Майк Кэмпбелл и приехавший из Будапешта верный собутыльник Билл Гортон.
Вся компания едет в Испанию на фиесту — загорать, ловить рыбу, смотреть достопримечательности и зажигательные испанские танцы, побывать на корриде. Каждый из мужчин лелеет в душе определенные планы на счет Брет Эшли, но все мечты разбиваются о неожиданное препятствие в лице юного матадора Педро Ромеро, буквально очаровавшего леди Эшли своим выступлением на арене.

Пронзительный спектакль о поиске счастья и своего места в мирной жизни людей, чья молодость пришлась на страшные военные годы, чье поколение с легкой руки Хемингуэя окрестили «потерянным».

Время Фиесты в театре Сфера

Завораживает игра актеров. Такую искренность чувств не часто увидишь на сцене. Великолепный образ создала Ольга Аксенова — яркая, уверенная в себе красавица Брет Эшли, блистающая на вечеринках «икона стиля», в финале предстает глубоко страдающей и в сущности очень одинокой женщиной. Очень точным мне кажется попадание в образ Павла Степанова, сыгравшего главного героя. Его Джейк, при всей своей внешней сдержанности, производит впечатление личности тяжело переживающей личную трагедию, но не утратившей веры в любовь и дружбу. Убедителен в своей горячности Ренат Кадыров в роли Майка, а роль Роберта — очередная удача Павла Гребенникова. У Александра Чекалина в спектакле две роли, совершенно разных по темпераменту — сдержанный, но расторопный, все понимающий, угадывающий с полувзгляда потребности клиентов, полный достоинства бармен после антракта превращается в страстного испанского афисианадо — любителя корриды. Отдельных аплодисментов публики заслужила испанская певица в исполнении Екатерины Давыдовой-Тонгур.

Время Фиесты в театре Сфера

Режиссер- постановщик – Юлия Беляева
Художник-постановщик — Ольга Хлебникова
В ролях:
Джейк — Павел Степанов
Брет Эшли — Ольга Аксенова
Френсис — Екатерина Ишимцева
Роберт — Павел Гребенников
Граф — з.а. России Василий Куприянов
Билл — Дмитрий Бероев
Майкл — Ренат Кадыров
Ромеро — Даниил Толстых
Консьержка — Мария Воробьева
Монтойя — Александра Чекалина
Певица — Екатерина Давыдова-Тонгур
Девушка — Диана Шульмина

Время Фиесты в театре Сфера

Время Фиесты в театре Сфера

Время Фиесты в театре СфераВремя Фиесты в театре СфераВремя Фиесты в театре СфераВремя Фиесты в театре СфераВремя Фиесты в театре СфераВремя Фиесты в театре СфераВремя Фиесты в театре СфераВремя Фиесты в театре СфераВремя Фиесты в театре СфераВремя Фиесты в театре СфераВремя Фиесты в театре СфераВремя Фиесты в театре СфераВремя Фиесты в театре СфераВремя Фиесты в театре СфераВремя Фиесты в театре СфераВремя Фиесты в театре СфераВремя Фиесты в театре СфераВремя Фиесты в театре СфераВремя Фиесты в театре СфераВремя Фиесты в театре СфераВремя Фиесты в театре СфераВремя Фиесты в театре СфераВремя Фиесты в театре СфераВремя Фиесты в театре СфераВремя Фиесты в театре СфераВремя Фиесты в театре СфераВремя Фиесты в театре СфераВремя Фиесты в театре СфераВремя Фиесты в театре СфераВремя Фиесты в театре СфераВремя Фиесты в театре СфераВремя Фиесты в театре СфераВремя Фиесты в театре СфераВремя Фиесты в театре СфераВремя Фиесты в театре СфераВремя Фиесты в театре СфераВремя Фиесты в театре СфераВремя Фиесты в театре СфераВремя Фиесты в театре СфераВремя Фиесты в театре СфераВремя Фиесты в театре СфераВремя Фиесты в театре СфераВремя Фиесты в театре СфераВремя Фиесты в театре СфераВремя Фиесты в театре СфераВремя Фиесты в театре СфераВремя Фиесты в театре СфераВремя Фиесты в театре СфераВремя Фиесты в театре СфераВремя Фиесты в театре СфераВремя Фиесты в театре СфераВремя Фиесты в театре СфераВремя Фиесты в театре СфераВремя Фиесты в театре СфераВремя Фиесты в театре СфераВремя Фиесты в театре СфераВремя Фиесты в театре СфераВремя Фиесты в театре СфераВремя Фиесты в театре СфераВремя Фиесты в театре СфераВремя Фиесты в театре СфераВремя Фиесты в театре Сфера
Рубрика: Разное. Метки: театр, спектакль.

Другие публикации

13.12.2019 в 21:53

«Война и мир» Юрия Грымова


На сцене театра «Модерн» поставили самую масштабную версию романа-эпопепии Льва Толстого.

10.10.2019 в 18:46

Мюзикл Вий. Гоголь бы влюбился!


На сцене КЦ «Москвич» с аншлагом прошла премьера музыкального спектакля по мотивам популярной мистической повести.

05.09.2019 в 22:07

Лимузины, танки, селфи или современный взгляд на русскую оперу


Астраханский государственный театр оперы и балета представил оперу М. Глинки «Руслан и Людмила».

02.09.2019 в 22:54

Театры бегут марафон


Астрахань встретила Всероссийский театральный марафон.

03.05.2019 в 21:49

«Алиса» из Германии представлена на Dance Open


В рамках театрального фестиваля Dance Open на сцене Александринского театра показали сказочный балет.

12.03.2019 в 17:18

Постановка «Про мою маму и про меня»


В минувшие выходные, жительниц СВАО поздравили бесплатным спектаклем по пьесе известного драматурга Елены Исаевой.

05.02.2019 в 11:28

Рецепт семейного счастья: главное — подливка!


Театр имени Вахтангова приготовил подарок - прекрасный спектакль по пьесе Эдуардо де Филиппо "Суббота, воскресенье, понедельник".

18.12.2018 в 12:00

Путеводитель по Театру Дождей. Какой выбрать спектакль?


Хотите сходить в театр, но не знаете куда и на что? Постараюсь вам помочь! А ворона уже показывает куда идти :)

15.12.2018 в 10:44

«Раковый корпус» — тяжёлый и мрачный спектакль


В ЦДР состоялась премьера спектакля Дмитрия Акриша «Раковый корпус» по одноименному роману Солженицына.

10.12.2018 в 00:02

Премьера театра Дождей. Английский стиль и русский театр


"I can fly, my friends!" — особенно после спектаклей Театра Дождей. А тут премьера!

29.11.2018 в 08:34

Юлия Пересильд: «Я научилась просить для детей из своего фонда»


Корреспондент РБ пообщалась с Юлией Пересильд — актрисой театра и кино, лауреатом многочисленных премий. Юлия рассказала о своих методах работы и планах на будущее.

21.11.2018 в 10:20

Юлия Пересильд в третий раз сварила варенье из стихов для своих «галчат»!


Спектакль «СтихоВаренье» можно назвать уникальным по подлинной искренности и царящей на нём атмосфере.

17.11.2018 в 13:49

«Город на память». 151. Улица Советской Армии


На улице Советской Армии немало примечательных мест - и Музей Вооружённых сил СССР, и Театр Советской Армии, и старинный Храм Сошествия Святого Духа.

11.11.2018 в 13:47

Совершеннолетний спектакль к юбилею Ефремова


Актеры спектакля «Чапаев и Пустота» первыми поздравили Михаила Ефремова.