22.06.2016 18:02

Москву занесли в Красную книгу

Текст и фото: Александр Кочубей

В Москве, в Культурном центре «Хитровка» прошла презентация обновленной Красной книги Москвы, представленной общественным движением «Архнадзор». Книга создана как электронная карта-путеводитель с отмеченными на ней активными иконками адресов памятников архитектуры, снабженными при открытии развернутыми текстами, сведениями о разной степени опасности, в которой пребывает отмеченный памятник. Выбрать просмотр слайдов каждого объекта можно либо ориентируясь по карте, либо искать интересующий через меню по его названию.

Москву занесли в Красную книгу

Москву занесли в Красную книгуМоскву занесли в Красную книгуМоскву занесли в Красную книгуМоскву занесли в Красную книгу

Степени опасности представленных памятников были разделены на четыре группы: угроза реконструкции, угроза сноса, ветхость, и самая главная группа, по словам представлявшего в заглавном слове Красную книгу одного из основателей «Архнадзора», его координатора, писателя, москвоведа и культуролога Рустама Рахматуллина — запустение. По сравнению с предыдущей версией Красной книги 2009 года, включавшей в себя в целом 250 угроз, только категория «запустение» насчитывает в наши дни целых 125 памятников.

Взглянув на карту и открывая в ней отдельные объекты, можно увидеть среди пустующих десятилетиями памятников Москвы древнейшие здания города. Это палаты Печатного двора, Троекуровых, Анны Монс, дома национальных героев, такие как палаты Пожарского, просто шедевры архитектуры Египетский павильон в Кузьминках, дом Быкова, дом Скакового общества, аристократические дворцы Разумовского или Демидова, памятники великих людей Москвы и всей страны — Казакова, Островского, Станиславского.

Палаты князя Пожарского

При этом, отмечает Рахматуллин, есть и участки, заметные на карте Книги, на которых ситуация более-менее благополучная. Это, например, район между Арбатом и Тверской улицей или между Большой Дмитровкой и Большой Лубянкой.

На некоторых из отмеченных памятниках властями или собственниками ведутся реставрационные работы. Но по словам так же представлявшего Книгу координатора «Архнадзора», члена совета по культуре при Президенте РФ Константина Михайлова, данный факт совсем не значит, что можно в отношении таких объектов быть спокойным, т.к. подобные работы ведутся часто закрыто от общественности и нет гарантии, что в процессе реставрации Москва не потеряет памятник окончательно. К сожалению, и такие случаи неединичны. Поэтому переводить объекты, находящиеся под реставрацией торопиться не стоит, а необходимо дождаться передачи таких памятников владельцу для использования.

Во время презентации Красной книги стало понятно, что главной её задачей должно стать привлечение внимания не только общественности, но и через нее оказание давления на чиновников, отвечающих за сохранение наследия. Михайлов например заявил, что он был одним из руководителей, отвечавших за московское наследие, то «поставил бы себе эту Книгу главной страницей интернет-браузера и раз в две недели проводил по ней совещания, чтобы узнать, что сделано и что нужно делать дальше».

Москву занесли в Красную книгу

Чтобы привлечь такое внимание госслужащих, «Архнадзор» планирует не ограничиваться этой презентацией , но и в ближайшее время устроить ряд встреч на различных площадках.

Москву занесли в Красную книгу

Москву занесли в Красную книгуМоскву занесли в Красную книгуМоскву занесли в Красную книгу

На брифинге так же был представлен аудиогид — звуковая версия Красной книги для смартфонов и планшетов на основе технологии izi.TRAVEL. А на стенах Культуного центра можно было увидеть выставку плакатов, созданных во всех оттенках красного художниками — членами Общественного движения «Архнадзор». Многие из них были посвящены зданиям-памятникам московского Авангарда, находящимся под угрозой уничтожения московскими властями, и теми, что уже уничтожаются, как квартал в Хамовниках на Погодинской улице.

На митинге потребовали статуса Исторического города для Москвы

Презентация продолжилась выходом в город, на улицу, где в шаговой доступности можно было живьем увидеть краснокнижные памятники. Собравшимся показали Дом Расторгуевых или «Дом с Атлантами» на Солянке, для консервации которого москвичи выходили на

Архитектурный субботник

Показали Общежитие Коммунистического Университета нацменьшинств Запада в Петроверигском переулке. И не только показали, но и интересно рассказали об их судьбе, а так же не обошлось и без сюрпризов ибыли разыграны театральные перфомансы с участием ателье «Ретрообраз».

Москву занесли в Красную книгу

Москву занесли в Красную книгу

Москву занесли в Красную книгуМоскву занесли в Красную книгуМоскву занесли в Красную книгуМоскву занесли в Красную книгуМоскву занесли в Красную книгуМоскву занесли в Красную книгуМоскву занесли в Красную книгуМоскву занесли в Красную книгуМоскву занесли в Красную книгу
Рубрика: Разное. Метки: Москва, Архнадзор.

Другие публикации

25.03.2019 в 11:35

«Город на память». 440. ВСХВ-ВДНХ СССР. Главный вход


Ежегодно ВДНХ посещает около 25 000 000 посетителей и большинство из них попадают на территорию через Главный вход - триумфальную арку с барельефами и скульптурами.

23.03.2019 в 22:31

«Город на память». 439. ВСХВ-ВДНХ СССР. Северный вход


Уникальный архитектурный ансамбль, сложившийся в 1939-1954 годах, расположен в Останкино на обширном пространстве, в разные периоды называвшемся ВСХВ-ВДНХ СССР-ВВЦ.

15.03.2019 в 12:29

Токийские волки в погоне за горизонтом


Не важно, который раз вы пришли на наш концерт, но пока нам всем нравится рок-н-ролл - мы друзья!

12.03.2019 в 18:04

Двери Земли


Большая персональная выставка художницы Марии Комысы.

12.03.2019 в 17:18

Постановка «Про мою маму и про меня»


В минувшие выходные, жительниц СВАО поздравили бесплатным спектаклем по пьесе известного драматурга Елены Исаевой.

10.03.2019 в 12:43

«Город на память». 438. Метро никогда не спит


Но и ночью метро не спит - на станциях проводят уборку, в тоннелях проверяют состояние путей, а в электродепо поезда готовят к новому рабочему дню.

08.03.2019 в 00:05

«Город на память». 437. Швивая горка и кинотеатр «Иллюзион»


Среди достопримечательностей Швивой горки: Афонское подворье, Музей русской иконы, кинотеатр «Иллюзион».

05.03.2019 в 20:35

Революция в Останкино. Ой, реновация


В Москве закипели очередные страсти вокруг многострадальной реновации.

05.03.2019 в 00:59

«Город на память». 436. Бункер-703


На сегодняшний день в Москве рассекречены уже двенадцать бункеров. Бункер ЧЗ-703 несколько десятилетий действовал в качестве защищённого спецархива МИД СССР.

04.03.2019 в 12:12

«Город на память». 435. Музей архитектуры


Первые предложения создать в Москве музей архитектуры высказывались ещё в XIX веке, но реализовать эту идею удалось только при Советской власти.

03.03.2019 в 21:46

«Город на память». 434. Воздвиженка


В XIII—XIV веках на месте современной Воздвиженки проходила «волоцкая дорога» — торговый путь из Москвы в Смоленск через Волоколамск.

20.02.2019 в 19:18

«Тобол» Гардемарины возвращаются


Когда хочется уехать в отпуск надо ходить на такие фильмы, как «Тобол» - сразу и остынешь, и успокоишься.

20.02.2019 в 16:54

В Москве прошла премьера эпоса «Тобол»


В торжественной обстановке съемочная группа представила картину на суд зрителей.

20.02.2019 в 02:20

Московское метро. Остановка по требованию


Журналистам показали, как метрополитен использует вынужденный простой на благо пассажиров.

19.02.2019 в 10:24

«Город на память». 433. Улица Годовикова и завод «Калибр»


Значительное влияние на развитие инфраструктуры микрорайона оказал основанный в 1931 году завод «Калибр».