22.06.2016 18:02

Москву занесли в Красную книгу

Текст и фото: Александр Кочубей

В Москве, в Культурном центре «Хитровка» прошла презентация обновленной Красной книги Москвы, представленной общественным движением «Архнадзор». Книга создана как электронная карта-путеводитель с отмеченными на ней активными иконками адресов памятников архитектуры, снабженными при открытии развернутыми текстами, сведениями о разной степени опасности, в которой пребывает отмеченный памятник. Выбрать просмотр слайдов каждого объекта можно либо ориентируясь по карте, либо искать интересующий через меню по его названию.

Москву занесли в Красную книгу

Москву занесли в Красную книгуМоскву занесли в Красную книгуМоскву занесли в Красную книгуМоскву занесли в Красную книгу

Степени опасности представленных памятников были разделены на четыре группы: угроза реконструкции, угроза сноса, ветхость, и самая главная группа, по словам представлявшего в заглавном слове Красную книгу одного из основателей «Архнадзора», его координатора, писателя, москвоведа и культуролога Рустама Рахматуллина — запустение. По сравнению с предыдущей версией Красной книги 2009 года, включавшей в себя в целом 250 угроз, только категория «запустение» насчитывает в наши дни целых 125 памятников.

Взглянув на карту и открывая в ней отдельные объекты, можно увидеть среди пустующих десятилетиями памятников Москвы древнейшие здания города. Это палаты Печатного двора, Троекуровых, Анны Монс, дома национальных героев, такие как палаты Пожарского, просто шедевры архитектуры Египетский павильон в Кузьминках, дом Быкова, дом Скакового общества, аристократические дворцы Разумовского или Демидова, памятники великих людей Москвы и всей страны — Казакова, Островского, Станиславского.

Палаты князя Пожарского

При этом, отмечает Рахматуллин, есть и участки, заметные на карте Книги, на которых ситуация более-менее благополучная. Это, например, район между Арбатом и Тверской улицей или между Большой Дмитровкой и Большой Лубянкой.

На некоторых из отмеченных памятниках властями или собственниками ведутся реставрационные работы. Но по словам так же представлявшего Книгу координатора «Архнадзора», члена совета по культуре при Президенте РФ Константина Михайлова, данный факт совсем не значит, что можно в отношении таких объектов быть спокойным, т.к. подобные работы ведутся часто закрыто от общественности и нет гарантии, что в процессе реставрации Москва не потеряет памятник окончательно. К сожалению, и такие случаи неединичны. Поэтому переводить объекты, находящиеся под реставрацией торопиться не стоит, а необходимо дождаться передачи таких памятников владельцу для использования.

Во время презентации Красной книги стало понятно, что главной её задачей должно стать привлечение внимания не только общественности, но и через нее оказание давления на чиновников, отвечающих за сохранение наследия. Михайлов например заявил, что он был одним из руководителей, отвечавших за московское наследие, то «поставил бы себе эту Книгу главной страницей интернет-браузера и раз в две недели проводил по ней совещания, чтобы узнать, что сделано и что нужно делать дальше».

Москву занесли в Красную книгу

Чтобы привлечь такое внимание госслужащих, «Архнадзор» планирует не ограничиваться этой презентацией , но и в ближайшее время устроить ряд встреч на различных площадках.

Москву занесли в Красную книгу

Москву занесли в Красную книгуМоскву занесли в Красную книгуМоскву занесли в Красную книгу

На брифинге так же был представлен аудиогид — звуковая версия Красной книги для смартфонов и планшетов на основе технологии izi.TRAVEL. А на стенах Культуного центра можно было увидеть выставку плакатов, созданных во всех оттенках красного художниками — членами Общественного движения «Архнадзор». Многие из них были посвящены зданиям-памятникам московского Авангарда, находящимся под угрозой уничтожения московскими властями, и теми, что уже уничтожаются, как квартал в Хамовниках на Погодинской улице.

На митинге потребовали статуса Исторического города для Москвы

Презентация продолжилась выходом в город, на улицу, где в шаговой доступности можно было живьем увидеть краснокнижные памятники. Собравшимся показали Дом Расторгуевых или «Дом с Атлантами» на Солянке, для консервации которого москвичи выходили на

Архитектурный субботник

Показали Общежитие Коммунистического Университета нацменьшинств Запада в Петроверигском переулке. И не только показали, но и интересно рассказали об их судьбе, а так же не обошлось и без сюрпризов ибыли разыграны театральные перфомансы с участием ателье «Ретрообраз».

Москву занесли в Красную книгу

Москву занесли в Красную книгу

Москву занесли в Красную книгуМоскву занесли в Красную книгуМоскву занесли в Красную книгуМоскву занесли в Красную книгуМоскву занесли в Красную книгуМоскву занесли в Красную книгуМоскву занесли в Красную книгуМоскву занесли в Красную книгуМоскву занесли в Красную книгу
Рубрика: Разное. Метки: Москва, Архнадзор.

Другие публикации

23.11.2020 в 11:28

Жизнь в красной зоне


Будни ковидного госпиталя на ВДНХ.

08.09.2020 в 00:30

День закрытия 33-й Московской международной книжной ярмарки в «Манеже»


Корреспондент «РБ» делится фото и сопровождает их судорожной рефлексией от крайнего дня ММКЯ

12.08.2020 в 16:05

ВДНХ отметила День рождения


После нескольких месяцев онлайн-мероприятий на ВДНХ вернулись развлечения.

12.08.2020 в 15:55

Ускорить оформление ДТП поможет велопатруль


В Москве на Лесной улице и внутри Бульварного кольца приступил к работе велопатруль.

22.07.2020 в 22:56

Опасная пицца


Сумка курьера парализовала движение в центре Москвы и доставила хлопот спецслужбам. Рассказывает наш корреспондент.

29.06.2020 в 15:04

#ОСТАВАЙСЯНАУЛИЦЕ


Ещё месяц назад мы сидели дома под лозунгом #оставайсядома. Но есть люди, у которых дом это улица. Куда деваться им?

26.06.2020 в 11:24

«Русский блоггер» прошел околопарадом


Парадные и непарадные впечатления наших корреспондентов

08.06.2020 в 19:40

Как москвичи по графику гуляли


С 1 июня москвичам разрешили гулять на улице, но не всем сразу и не везде.

06.06.2020 в 20:57

Высоко-петровский монастырь открыл двери прихожанам


Высоко-петровский монастырь в центре Москвы вновь стал доступен для верующих.

01.06.2020 в 20:37

Электрички готовы к лету


Свыше 450 электропоездов подготовят к летней пассажирской кампании.

01.05.2020 в 16:07

Поход в магазин – главное путешествие апреля


Апрель 2020 года, видимо, стал самым провальным месяцем в истории туризма – закрыты города и регионы, заперты границы.

15.04.2020 в 08:09

Москвичи мечтают жить обычной жизнью


В Москве, несмотря на рост числа заболевших коронавирусом и введением QR-кодов на передвижения, снижается индекс самоизоляции населения.

14.04.2020 в 13:03

Москва в карантине


В связи с пандемией в городе введен режим самоизоляции.

24.11.2019 в 16:39

В Москве открылся сезон катков


В Москве открылись катки в парках города. 22 ноября торжественно открылся Главный каток страны на ВДНХ.

20.11.2019 в 03:47

«Город на память». 523. Яуза. Ростокинский акведук — платформа Яуза


Главная ростокинская достопримечательность - акведук Мытищинского водопровода, построенный в 1783-1784 годах.