«Альтернативные решения — моя стихия.»
Е. Клюев «Между двух стульев»
«С женщиной можно разговаривать только в том случае, если у нее отключен мозг»
«Паника»
В театре на Таганке в рамках проекта «Репетиция» 19 июня состоялся показ эскиза спектакля «Паника» (автор Мика Мюллюахо). Эскиз — это еще не спектакль, над ним работают неделю, максимум 10 дней. Это черновик, но именно он показывает быть или не быть настоящему спектаклю. Молодые талантливые актеры театра на Таганке под руководством не менее талантливого режиссера Олега Липовецкого за 6 дней создали первый акт будущего шедевра.
Я часто сплю на спектаклях. Мало того, я ухитряюсь спать даже на Голливудских блокбастерах под оглушительный саундтрек, в сиянии ослепительных спецэффектов. Не подумайте, пожалуйста, что у меня проблемы со здоровьем. Просто не интересно. Скучно, не смотря ни на что. На «Панике» я смеялась так, что начала опасаться, как бы меня не вывели из зала.
На первый взгляд мир, показанный на сцене, абсурден. Вся обстановка, все декорации создаются актерами по ходу действия пьесы. Для того, чтобы лечь спать, нужно нарисовать себе диван, чтобы выпить кофе — рисуем кофемашину, рисуем вешалку, чтобы повесить одежду, музыкальный центр — чтобы послушать музыку. Нарисованный мелом на стене телевизор показывает настоящее кино. Каждое помещение квартиры, в которой происходит все действие, обведено мелом и четко выхвачено из темноты прожектором. Для того, чтобы поставить чашку на стол, ее нужно стереть в одном месте и нарисовать в другом. Вся неживая природа в спектакле — это только черно-белая иллюзия, которую можно менять каждую минуту в зависимости от твоего желания. Это завораживает. Никогда не знаешь, что именно возникнет на сцене в следующий момент, какой предмет начнет играть свою роль, а какой исчезнет навсегда.
На фоне нарисованного неустойчивого мира разворачивается драма. Хотя, это тоже иллюзия. Нам показывают комедию. Это очень смешно и одновременно очень серьезно. Однажды ночью в квартиру современного «продвинутого» дизайнера Макса (Александр Марголин) врывается очень пьяный и очень несчастный Лео (Дмитрий Высоцкий) и заявляет, что жена попросила его подумать, разобраться в себе и сделать выбор, выделив на все эти процедуры одну неделю. Вот так начинается паника. Три взрослых умных мужчины — Лео, Макс и его брат Джонни (Тимур Бадалбейли) — пытаются совместными усилиями понять, что это значит. Для них «подумать», «разобраться в себе» и «сделать выбор» – это три абсолютно разных независимых процесса. И уж конечно, недели для этого совсем недостаточно, так как каждый из них (процессов) тянет эдак на несколько лет.
Сконцентрировав свои усилия в почти физически ощутимый эмоциональный комок, герои спектакля прямо на сцене осваивают и демонстрируют цигун, психодраму, психоанализ и элементы гештальт терапии, а кроме этого безумную смесь смеха и слез, реальности и вымысла, черного и белого. Стремление разрешить ситуацию приводит к возникновению все более запутанного психологического лабиринта.
Не стоит приводить на этот спектакль детей и людей старшего поколения. Для них комедия абсурда вряд ли окажется смешной. Но если вы человек средних лет, особенно если вы сами психолог или к этой профессии имеют отношение ваши друзья или родственники, то данную постановку можно назвать для вас программной. Если вас просто интересуют человеческие отношения и вы относитесь к этому с изрядной долей иронии, то просто приходите, садитесь поудобнее и получайте удовольствие.