06/07/2016 08:39 Рубрика: Разное. Метки: музыка, фестиваль, лето.

Доброфест 2016 – главный праздник Ярославля

Текст и фото: Наталья Бартенева
Текст: Илья Топильский

В Ярославле отгремел ежегодный фестиваль музыки и развлечений «Доброфест». Корреспонденты РБ посетили данное мероприятие и составили собственное мнение о главном празднике Ярославля.
Очень приятно знать и видеть, как фестивали в России перестают быть похожими на сельские дискотеки. Масштабы проведения, организация, условия и разнообразие музыкальных коллективов возрастает с каждым годом в разы. Деление на Русский и зарубежный рок медленно, но верно стирается. Деление на «тру» и «попсу» перестает граничить с шизофренией, давая новым музыкантам возможность выступать в разных жанрах, не подстраиваясь под старые течения.

В этом году Доброфест отгремел действительно жарко! И причиной тому не в меньшей степени является погода! Наконец, было действительно тепло, а лето ощущалось буквально в каждом солнечном блике. Съездил вот так на три дня на Север, а приехал как с недельного отдыха в Турции. В шесть утра в палатке уже стояла невыносимая духота, но стоило перетащить матрас на нескошенную по краям поля траву и сон вновь превращался в Шекспировское забвенье.

Организация фестиваля не подкачала – в этом году для слушателей был предоставлен платный и бесплатный душ, туалетные кабинки (которые ежедневно чистили), множество ларьков с блюдами на любой вкус, а также бюджетная столовая, где порцию риса можно было приобрести всего за 30 рублей. Да, еда это действительно отдельная тема для обсуждения. Цены в целом, конечно, не сказать, что низкие, но о данном факте все посетители как правило осведомлены заранее на официальном сайте мероприятия. В сравнении с Нашествием все-таки выходит дешевле, пусть и ненамного. К примеру, банка пива стоила от 140 рублей. Самое дорогое пиво – разливное, ценник на него держался в районе 170 рублей. На Нашествии же пиво имеет стоимость от 200 рублей за жестяную банку и выше.
Развлечения. Для любителей отдыха не просто трешового, но еще и активного были организованы площадки для игры в волейбол, футбол, регби и другие. Ценители оружия могли попытать свою удачу в тире. Ну и куда же без Лондонских девочек в коротких синих юбках? В зоне «Лондона» можно было поиграть на электронных инструментах, опробовать очки виртуальной реальности или устроить бои в надувных костюмах. А если уж совсем немощен, то просто прилечь под кондиционером на мягком кресле-груше.

И вот, мы наконец добрали до главного! Зеленая и красная сцены фестиваля. Интернационал групп, шикарный набор жанров. Запоминающиеся выступления и килотонны звука. В 2016 году Доброфест посетили команды из стран Англии, Франции, Италии и, разумеется, России. В пятницу хэдами зеленой (главной) сцены предстала команда Skindred. Удивительной сложности вокал, световое оформление, работа с публикой на уровне Раммов – всем, могут похвастаться эти красавцы, но все же я не могу отметить их как лучшую группу за фестиваль. А дело все в том, что их регги мотивы, хоть и исполненные самым наилучшим образом, а все же не вязались с общей тематикой фестиваля. Многие слушатели не смогли в полной мере оценить талант данного участника, так как «не наше». А жаль.

Для меня лучшими представителями зарубежа стала команда Smash hit combo. Французы с мощнейшим скримом и безумной подачей. Команда единым целым выкладывалась на полную. Границ между вокалистами (а их в группе 2) и музыкантами не было. Каждый излучал потоки энергии и харизмы. И почему им дали только красную сцену? Не формат?

В субботу ночью выступала еще одна Британская группа — Emil bulls. По наслышке скажу, что очень многим эта группа пришлась по вкусу, но мое мнение: нельзя петь настолько мимо нот! Я понимаю, что Россия, понимаю, что слушателей немного, но нельзя наедятся на то, что никто не заметит. Далее, считаю, продолжать описание их выступления бессмысленно.

В тот же день на сцену выходили и наши известные, годами полюбившиеся российские музыканты. Ярчайшими представителями являются конечно такие команды как «Кукрыниксы» во главе с Алексеем Горшеневым, которые уже готовят к релизу свой новый альбом под названием «Артист» (фанатам — ждите осенью большой тур); «НАИВ», громыхнувший «Мамой анархией», которая заставила фестивальщиков поднять в воздух клубы пыли от танцев и слэма; «Пилот», который также готовит для своих слушателей новый альбом, но в отличие от Кукрыниксов – акустический.

Еще, хотелось бы немного рассказать о людях на фестивале. Они разные. От алкоголиков и наркоманов (да, попадались и такие) до гламурных кис и их сталонеподобных сопровождающих. Среди этой разношерстной толпы большинством являлись конечно же настоящие фестивальщики, немного грязные, помятые, хорошо подготовленные как правило и весьма добродушные. Таких хотелось, как можно больше.

На этом мы заканчиваем наш репортаж. Любите музыку и не пропустите свое лето, а РБ отправляется на свой очередной фестиваль за новыми эмоциями и новым репортажем.

Доброфест 2016

Доброфест 2016 Доброфест 2016 Доброфест 2016 Доброфест 2016 Доброфест 2016 Доброфест 2016 Доброфест 2016 Доброфест 2016 Доброфест 2016 Доброфест 2016 Доброфест 2016 Доброфест 2016

Другие публикации

14.08.2018 в 13:54

Наука среди шума


Корреспондент РБ поделился впечатлениями о посещении «Гик пикник.

05.08.2018 в 17:21

Не были в Индии? Индия придёт к вам


Свой пятилетний юбилей отмечает в этом году фестиваль индийской культуры в России «India day 2018».

05.08.2018 в 10:38

С днём рождения, любимая ВДНХ!


1 августа Главная аллея ВДНХ превращается в концертно-карнавальную площадь фестиваля «Вдохновение».

01.08.2018 в 12:27

Во что превратились трубадуры


Ежегодный фестиваль «Вдохновение» радует гостей ВДНХ удивительным уличным театром.

19.07.2018 в 12:01

На «НАШЕСТВИИ» будет солнечно, комфортно, круто


Организаторы фестиваля «НАШЕСТВИЕ» приглашают любителей музыки на главное приключение лета - грандиозный опен-эйр, который пройдёт в Большом Завидове с 3 по 5 августа.

09.07.2018 в 12:08

Льейда – город, где сжигали Мухаммеда


Каждый год в конце июня в Льейде проходит весёлый и красочный фестиваль в память о Реконкисте и победе христиан над мусульманами.

09.07.2018 в 10:56

«Ночь музыки в Гатчине» — продолжение царских традиций


С 7 на 8 июля в Гатчинском парке состоялся международный фестиваль «Ночь музыки в Гатчине» уже в 9-ый раз.

28.06.2018 в 15:09

Японский кар


23 июля состоялся фестиваль японских автомобилей JapDays

18.06.2018 в 22:18

В Москве прошел фестиваль Low и Custom культуры «Листва 2018»


В выходные на дизайн-заводе Flacon показывали специфичный тюнинг и стригли бороды.

14.06.2018 в 15:40

Колдовству, как известно, стоит лишь начаться…


10 июня в «ZIL ARENA» на Автозаводской улице прошёл праздник нечистой силы

14.06.2018 в 10:37

Ай да Пушкин!


Платоновский фестиваль искусств в Воронеже

04.06.2018 в 18:01

Панк — не джаз


Панк-группа «F.P.G» удивляла своих поклонников в столичном клубе «RED».

01.06.2018 в 10:52

Налич на воде


Пётр Налич сыграет на водной глади пруда в парке Останкино.

31.05.2018 в 13:17

Фестиваль Castrol Vagburg состоялся в Яхроме


Владельцы и поклонники автомобилей марок «Ауди», «Фольксваген», «Сеат», «Шкода» и «Порше» собрались на Castrol Vagburg Festival.

31.05.2018 в 09:09

Станут ли наши футболисты чемпионами мира? Скоро узнаем


До открытия Чемпионата мира по футболу ФИФА осталось ещё две недели, а вот Чемпионат мира среди артистов уже набрал обороты.

14.05.2018 в 18:39

Офицеры, будьте мужественны! Женщины, будьте красивы!


12 мая в Колонном зале Дома Союзов прошёл «Офицерский бал».

Система Orphus