01.08.2016 08:12

Португалия: путешествие на край Запада

Текст и фото: Екатерина Гаранина

Что мы знаем о Португалии? Это родина Васко да Гама и еще 42 мореплавателей, а также Роналду. Это — чемпион Европы по футболу. В этой стране придумали портвейн и мадеру, а еще именно там находится самая западная точка Евразийского континента — мыс Рока.

Во всей Португалии проживает около 10, 3 миллионов — чуть меньше, чем в Москве. Русских туристов там очень мало, в основном приезжают европейцы и молодежь, которая устраивает себе европейские каникулы.

Все дороги ведут в Лиссабон

Главный магнит для путешественников — Лиссабон, который на мой взгляд, смело можно назвать одним из самых колоритных городов Европы. Кстати, он древнее Рима, Парижа и Лондона. Столица, где история гармонично переплетается с современной яркостью.

Это не старинная средневековая Прага. Это не огромная пестрая Барселона. Это не мегаполис, как Париж, Лондон или Москва. Лиссабон — это синусоида, улицы которой идут то вверх, то вниз. Лиссабон — это трамвай №28, узкие улочки, замки и компактные красивые дома с мозаиками. Лиссабон — это танцы на улице, океан, бесконечные кирпичные крыши.

Столица Португалии очень колоритна. Каждый третий дом старых районов украшен необычной мозаикой. Прибавьте к этому яркие цвета фасадов, необычные двери или окна, на которых простецки висит белье. В итоге ты ходишь, смотришь по сторонам и фотографируешь чуть ли не каждую дверь, которая кажется шедевром.

В Лиссабоне никогда не знаешь, что окажется за углом: пустынная улочка, отель, панорама города, граффити, уютное кафе или лавка сардин. Чего мы только не обнаружили в переулках по пути к замку Георгия! Но самая забавная находка — куклы-вуду с изображениями политиков.

Окей, путеводитель

Куда все-таки идти и что посмотреть в столице — решать вам. Мы решили первым делом посмотреть замок святого Георгия (путеводитель обещал прекрасный вид). 15 км по жаре и виляющим улочкам Лиссабона дались нам непросто. Мы успели заблудиться и впасть в отчаяние. Да, мы по дороге сделали много классных снимков, которыми теперь хвастаемся в Instagram, тем не менее, дошли до дворца дико изнуренные. И обнаружили, что за прекрасный вид нужно заплатить 8,5 евро (входной билет). Откровенно дорого (для сравнения, за эти деньги мы покупали входной билет в два других огромных колоритных исторических дворца, которые являются объектами ЮНЕСКО). Турецкие парни, увидев наши красные лица, решили пожалеть нас и рассказали, что во дворец можно пройти бесплатно, заказав столик в местном ресторане, откуда открывается еще лучший вид.

Во время второй поездки в Лиссабон мы совершенно случайно нашли Time Out Market. Там собраны лучшие гастрономические проекты Португалии. На самом деле в Лиссабоне просто ориентироваться даже без карты. От вокзала прямо — центр. От центра направо — набережная и старый город, самая дорогая улица бутиков. Плюс, помогает знаменитый 28-й трамвай, на котором катаются туристы, так как его маршрут идет через значительную культурную часть города. После солидного перекуса на Маркете мы прошли через весь город к дворцу Юстиции (поверьте, 17 км — не каждый турист дойдет до него пешком, так что мы остались горды собой), чтобы сделать вот такой кадр:

Португалия

Жара — главный враг путешественника. Выпив всю воду, начинаешь заходить в местные кафе где за 1-3 евро тебе нальют бокал вина. После уже идется если не легче, то веселее 100%.
О да, еда!

Наше с подругой путешествие благодаря местным ресторанам, цены в которых намного ниже московских, плавно перетекло в гастрономическое. Нам удалось попробовать высокую кухню (спасибо Time Out Market), морепродукты, местный фаст-фуд (привет, Мак Дональдс) и фрукты. Рыбный ресторан был главной достопримечательностью нашего небольшого городка на побережье. Внутри в огромных аквариумах плавали лобстеры, крабы, раки, которых специально вылавливали и тут же готовили. Ресторан радовал не только ценами (3 евро — овощной крем-суп, запеченный краб — 19 евро, каракатица на гриле — 15 евро, креветки в соусе карри — 17 евро, ассорти из морепродуктов — 70 евро), но и качеством. Порции были настолько большими, что хотелось отправить фото московским шефам. Ходить в португальский супермаркет тоже было интересно: там был большой ассортимент овощей и фруктов всех цветов радуги, шоколад и печеньки, которых нет в России, соки из тропических фруктов, различные снеки.

Один из самых популярных гастрономических сувениров — разноцветные яркие баночки сардин. За всю поездку мы собрали фото-коллекцию баночек. А на одной из улиц даже нашли огромный бутик, который от пола и до потолка был заставлен банками с рыбой.

Транспорт

Транспорт в Португалии показался дорогим. Поездка на метро — 1,40 евро. Билет в одну сторону на поезд – около 5 евро, проезд в местном городке на автобусе — 3-4 евро. И это в одну сторону. Но на станции вам предложат сэкономить. Во-первых, можно купить Lisboa card, которая позволит вам кататься по городу и заходить в некоторые музеи, не покупая билет. Для некоторых городов есть специальные тарифы, в которые включен транспорт. Сама карточка напоминает московскую и стоит 50 центов — ее действие можно продлить на специальном турникете.

Португалия

Самый простой способ путешествовать между городами побережья и столицей — железная дорога. Поезда там ходят каждые 15-30 минут. Первый — в 6 утра, последний — в 12.30. Станции почти ничем не отличаются от столичных: есть аккуратные, есть полуразрушенные с граффити, с турникетами и без. С автобусами ситуация сложнее. Во-первых, большинство ходит только по своему городку или между несколькими районами. Во-вторых, последние автобусы от мест с достопримечательностями уходят в 19.40-20.00. Мы попались в эту ловушку, поехав на Мыс Рока. Приехали и обнаружили, что до нужной станции ничего не ходит. В итоге возвращались домой, обогнув еще раз основные достопримечательности района: заехали в Синтру, оттуда — в Лиссабон и уже только из него попали в отель.

Итого: большой круг, лишние потраченные 12 евро и 1,5 часа времени, пара быстрых пробежек и новые друзья.

Что привезти из Лиссабона:

—сыр (в супермаркете можно найти сыр с плесенью за 2-3 евро или 9 евро за кг)

—прошутто

—необычные печенья (от 64 центов)

—сардины (от 0, 74 евро)

—портвейн или португальское вино (от 2 евро за бутылку в супермаркете, от 7 евро – в хорошем фирменном магазине)

—футболку с Роналду (от 10 евро)

Португалия

ПортугалияПортугалияПортугалияПортугалияПортугалияПортугалияПортугалияПортугалияПортугалияПортугалияПортугалияПортугалияПортугалияПортугалияПортугалияПортугалияПортугалияПортугалияПортугалияПортугалияПортугалия
Рубрика: Разное. Метки: замок, трамвай, города, Португалия, Лиссабон.

Другие публикации

16.09.2019 в 16:49

Как Вилларибо и Виллабаджо, только Ото и Брото


Здесь на каждом шагу встречаются подобные картины – на одном холме стоит одна деревушка или городок, на другом – соседняя.

09.09.2019 в 14:42

Тлен и красота Калуги


Сама по себе поездка в Калугу – это уже аттракцион. Из Москвы сюда можно слетать на самолёте!

26.08.2019 в 09:33

Крепость на Днепре


Смоленск – отличный вариант для путешествия выходного дня.

01.08.2019 в 20:25

Вильнюс – город «не для всех»


Вильнюс – волшебное место, магию которого может почувствовать только тот, кто полюбит его всем сердцем.

22.07.2019 в 17:12

Почти Европа: Каунас


Каунас – второй по величине город Литвы (население около 300 тысяч человек). В 1920-1940 годах был столицей Литовской Республики.

09.07.2019 в 09:37

Майорка: прогулка по Пальме


Пальма – это не только диетическое легкоусвояемое масло, но и ценный город на острове посреди Средиземного моря.

28.06.2019 в 09:44

Майорка: поезд в Сольер


Сегодня мы с вами отправляемся в солнечную Испанию, чтобы прокатиться по старинной узкоколейной железной дороге из Пальмы в Сольер.

18.06.2019 в 09:39

Берлин – город со стеной


Берлинская стена – очень интересный объект, про который существуют тысячи историй. Возведена она была для того, чтобы разъединить людей, сейчас же – объединяет.

29.05.2019 в 10:46

Далеко ли до Таллинна?


Таллин, как настоящий средневековый город, идеален своей кривизной. Улицы не только извиваются змейками на карте, они ещё и под разным уклоном ведут то вверх, то вниз.

22.05.2019 в 09:37

Нарва – место, откуда лучше всего любоваться Россией


Русские туристы приходят сюда, садятся на лавочку или обнимают берёзку и любуются Россией, которая вот она рядом и такая красивая, но всё же за границей.

29.04.2019 в 10:28

Мирский замок – шедевр белорусской готики


Мир является одним из самых известных и узнаваемых населённых пунктов в стране. Всё это благодаря замку 16-го века.

17.04.2019 в 10:28

Между Минском и Римом: Несвиж


Сегодняшняя наша небольшая прогулка пройдёт по городу, принадлежавшему самому могущественному роду Речи Посполитой.

08.04.2019 в 13:52

Владикавказ — кусочек Европы на Северном Кавказе


Владикавказ неожиданно хорош, и сюда хочется вернуться снова.

04.03.2019 в 10:48

Венеция: заметки на полях


Мудрые венецианцы очень любят гостей, поэтому специально для них по всему городу развесили указатели пути на Сан-Марко и на Риальто.

04.02.2019 в 14:47

Архангельск: уютный тлен и Белое море


Такие места, как Пирсы – идеальны! Идеальны для съёмок фильмов, причём любых – и про будущий постапокалипсис, и про историю, и про настоящую действительность.