В канун Дня железнодорожника именной поезд Московского метрополитена «Красная стрела» обновил экспозицию. В его вагонах на постерах воспроизведены архивные документы и редкие фотографии, рассказывающие о первом отечественном экспрессе.
Направление Москва – Санкт-Петербург (Ленинград) всегда было одним из самых популярных у пассажиров. Именно на этом направлении в 1931 году появился первый в России фирменный поезд – «Красная стрела». Средняя скорость поезда в то время составляла 70 км/час, а на некоторых перегонах достигала 100 км/час. Расстояние между Москвой и Ленинградом «Красная стрела» проходила за 9 часов 45 минут. Для того времени запуск первого фирменного поезда стал огромным событием в стране, настоящим переворотом в сфере пассажирских перевозок. Очень быстро экспресс стал эталоном точности и надежности.
В годы Великой Отечественной войны движение «Красной стрелы» прекратилось, последний экспресс пришел на Московский вокзал 22 июня 1941 года. Движение поезда возобновилось 23 февраля 1944 года, после того как Красная армия полностью освободила железнодорожную линию Ленинград – Москва. Несмотря на почтенный возраст, этот поезд по-прежнему является образцом для всех фирменных поездов России. «Красная стрела» полностью оправдывает свой фирменный статус и обеспечивает пассажирам полный комплекс услуг в пути, а также изысканные интерьеры вагонов и комфортную спокойную атмосферу. Сервис в этом поезде – один из лучших на российских железных дорогах.
Теперь москвичи и гости города смогут познакомиться с историей создания и модернизации легендарного фирменного состава, прокатившись на одноименном юбилейном поезде по Сокольнической линии. «Фирменный поезд «Красная Стрела» вот уже 85 лет соединяет не только две столицы, но и сердца живущих в них соотечественников. Его любят и ценят не только за комфорт и гостеприимство, но и неизменную пунктуальность, – сказал в своем выступлении начальник Московского метрополитена Дмитрий Пегов. – И мы безмерно гордимся тем, что один из старейших и любимейших электропоездов Московского метрополитена носит имя легендарного экспресса».
Вместо рынка на площади обустроены сквер и транспортные развязки, открылись станция метро и филиал Малого театра, а Садовое кольцо спряталось в тоннель.
Журналистам показали, как метрополитен использует вынужденный простой на благо пассажиров.
В Москве с 16 по 24 февраля закрыт северный участок Сокольнической линии метро. Что предлагается взамен?
В Московском метрополитене запустили поезд к 120-летию МХТ им.Чехова.
Московский метрополитен поддержал новый познавательный проект о городе и его жителях «Привет, Москва!» запуском одноимённого поезда.
Запуск именного состава ЦСКА в Московском метрополитене.
В электродепо «Фили» поступают новые поезда «Москва», специально адаптированные для эксплуатации на наземных перегонах Филёвской линии Московского метрополитена
30 марта из депо «Сокол» на маршрут вышел метропоезд, оформление вагонов которого посвящено страницам истории Малого театра.
Проект «Музыка в метро» открывает третий сезон. Как рассказали сотрудники станции метро «Курская», солисты и группы регулярно выступают на отведённой для уличных музыкантов площадке.
Ретроспектива российского железнодорожного транспорта за 120 лет.
В московском метро в честь надвигающегося юбилея города уже катается соответствующий тематический состав – прямо по Кольцевой.
Самый страшный общественный транспорт можно найти в Волгограде – это волгоградское метро, а точнее гибрид трамвая и подземки названный «метротрам».
В день рождения Маяковского поэты читали стихи в столичной подземке.
Московский метрополитен совместно с сервисом Амедиатека провели показ нового эпизода “Игры престолов” на одной из станций подземки.
Что именно было выброшено перед поездом, пока не уточняется.