22.08.2016 09:44

Ленинградский Сайгон или Петербургский Хошимин

Текст: Ольга Юдина
Фото: Павел Чусовитин

Есть во Вьетнаме интересный город с коммунистическим именем и творческим псевдонимом — Хошимин. Южная столица Вьетнама, как и северная столица России, частенько вводит в заблуждение туристов своей двойственностью. Речь идет о названии города, которое поменялось официально, но все еще осталось в памяти местных жителей и исторических документах. Не знаю, как принято у коренных жителей культурной столицы России называть свой город — Ленинград или Санкт-Петербург, но точно знаю, что жители Хошимина в своей обычной жизни называют город исключительно Сайгон. Это название город носил до 1975 года, а затем был переименован в честь первого президента Вьетнама Хо Ши Мина.

Хошимин

Это самый крупный город Вьетнама, хоть он и не является официальным центром страны. Просто, в отличии от Ханоя (столицы), Хошимин чаще принимает иностранных гостей, желающих отдохнуть на коммунистических вьетнамских пляжах и осмотреть местные достопримечательности. Сам город не имеет морского побережья, но туристы используют его как перевалочный пункт, чтобы поехать в глубь страны и посмотреть, например, Далат, Нячанг или Даклак и другие достопримечательности. Хотя и в самом городе есть что посмотреть.

В первую очередь это Дворец Независимости, Собор Сайгонской Богоматери, Музей жертв войны и Тоннели Кути. Все это входит в стандартные туристические программы и может быть осмотрено любым, даже самым ленивым туристом. Мы заехали в Сайгон по пути в Камбоджу и, в ожидании автобуса, направились в Китайский квартал Тёлон. Имея большое количество свободного времени и гораздо меньшее количество здравого смысла, мы направились туда пешком, пропитываясь духом города. Сайгон отвечает всем требованиям столичной жизни, поэтому двигаясь из центра к окраинам можно легко заметить, как стеклянные высотки сменяются обычными однотипными домами, движение на дорогах становится размеренным, а люди — добрее.

Хошимин

Целью нашего изучения была пагода Thien Hau, о которой, в отличие от других достопримечательностей, было мало информации, но несколько фотографий подтолкнули нас к посещению именно этого места. К счастью, сожалеть об этом не пришлось. Храм, хоть и не отличается масштабами и изысканностью, заставил нас задержаться там дольше чем планировалось. Все дело в изобилии скульптурного наполнения храма. Речь не о больших статуях божеств, а о целых «скульптурных театрах».

Хошимин

Хошимин

По всему периметру главного здания и прилегающей территории величайшее множество совсем небольших скульптур людей и животных — существующих и мифических, изображающих движение или находящиеся в ожидании чего-то. Их настолько много, что определить, что же происходит весьма затруднительно, особенно людям непосвященным. К тому же, находятся они на высоте более 4 метров и окутаны достаточно плотным дымом от благовоний.

Хошимин

Способ использования благовоний так же отличается от привычного вьетнамского. Здесь их скручивают в конусообразные пирамидки и подвешивают над головой. Стройные ряды благовоний под потолком безусловно добавляет этому месту притягательности и шарма.

Хошимин

ХошиминХошиминХошимин

Прямо на выходе из ворот нас настиг добродушный Вьтнамец, отправивший нас в соседний храм, находящийся почти за углом. Он оказался менее впечатляющим, но более живым. Местных жителей здесь было гораздо больше, а туристов не было вообще. Поэтому сравнить туристическую достопримечательность с храмом, использующимся по прямому назначению, нам тоже удалось.

Хошимин

ХошиминХошиминХошимин

Конечно же обратно мы отправились опять пешком, но уже другим путем, ведь нельзя узнать характер города, наблюдая за ним из окна туристического автобуса.

Хошимин

ХошиминХошиминХошиминХошиминХошимин
Рубрика: Разное. Метки: достопримечательность, города, страны, храм, Вьетнам, Хошимин.

Другие публикации

16.09.2019 в 16:49

Как Вилларибо и Виллабаджо, только Ото и Брото


Здесь на каждом шагу встречаются подобные картины – на одном холме стоит одна деревушка или городок, на другом – соседняя.

09.09.2019 в 14:42

Тлен и красота Калуги


Сама по себе поездка в Калугу – это уже аттракцион. Из Москвы сюда можно слетать на самолёте!

26.08.2019 в 09:33

Крепость на Днепре


Смоленск – отличный вариант для путешествия выходного дня.

01.08.2019 в 20:25

Вильнюс – город «не для всех»


Вильнюс – волшебное место, магию которого может почувствовать только тот, кто полюбит его всем сердцем.

22.07.2019 в 17:12

Почти Европа: Каунас


Каунас – второй по величине город Литвы (население около 300 тысяч человек). В 1920-1940 годах был столицей Литовской Республики.

09.07.2019 в 09:37

Майорка: прогулка по Пальме


Пальма – это не только диетическое легкоусвояемое масло, но и ценный город на острове посреди Средиземного моря.

28.06.2019 в 09:44

Майорка: поезд в Сольер


Сегодня мы с вами отправляемся в солнечную Испанию, чтобы прокатиться по старинной узкоколейной железной дороге из Пальмы в Сольер.

18.06.2019 в 09:39

Берлин – город со стеной


Берлинская стена – очень интересный объект, про который существуют тысячи историй. Возведена она была для того, чтобы разъединить людей, сейчас же – объединяет.

29.05.2019 в 10:46

Далеко ли до Таллинна?


Таллин, как настоящий средневековый город, идеален своей кривизной. Улицы не только извиваются змейками на карте, они ещё и под разным уклоном ведут то вверх, то вниз.

22.05.2019 в 09:37

Нарва – место, откуда лучше всего любоваться Россией


Русские туристы приходят сюда, садятся на лавочку или обнимают берёзку и любуются Россией, которая вот она рядом и такая красивая, но всё же за границей.

17.04.2019 в 10:28

Между Минском и Римом: Несвиж


Сегодняшняя наша небольшая прогулка пройдёт по городу, принадлежавшему самому могущественному роду Речи Посполитой.

08.04.2019 в 13:52

Владикавказ — кусочек Европы на Северном Кавказе


Владикавказ неожиданно хорош, и сюда хочется вернуться снова.

04.03.2019 в 10:48

Венеция: заметки на полях


Мудрые венецианцы очень любят гостей, поэтому специально для них по всему городу развесили указатели пути на Сан-Марко и на Риальто.

04.02.2019 в 14:47

Архангельск: уютный тлен и Белое море


Такие места, как Пирсы – идеальны! Идеальны для съёмок фильмов, причём любых – и про будущий постапокалипсис, и про историю, и про настоящую действительность.

21.01.2019 в 09:54

Прогулка по Архангельску


Архангельск совершенно не такой, каким мне представлялся в фантазиях.