05.09.2016 11:28

5642

Текст и фото: Виктор Поляков

Памяти моего друга и учителя Миши Волкова.

Так сложилось, что зимой люди мечтают о лете, тепле и солнце, но, как только наступает жаркое лето, все тут же прячутся в тень, включают кондиционеры и с трепетом вспоминают снег и зимнюю прохладу. Так вот, в этом году, как только календарь известил о начале лета, я собрал вещи и помчал в настоящую зиму со снегом, морозом и лютым ветром…

Хотите верьте, хотите нет, но дело было так.

За минувший год я три раза ездил на склоны Эльбруса кататься на лыжах, последний раз – в начале марта. И, вот, в один погожий день взглянул на выползшую из облаков двугорбую вершину, и у меня промелькнула мысль – а не попробовать ли снова залезть на гору? В прошлый раз успешная попытка восхождения была совершена в 2010-м году с запада. Так вот, мысль промелькнула и забылась, но не прошло и месяца, как на тренировке старший тренер Альпклуба МАИ Миша Волков рассказал историю о том, что есть у него одноклассник, который когда-то заинтересовал его горами, а потом гордился им и немного завидовал, но сам в горах никогда не был. И была недавно у них встреча одноклассников и этот самый одноклассник попросил сводить его на Эльбрус. Мероприятие назначили на июнь, потому что в это время Федерация альпинизма России будет проводить Эльбрусиаду – массовое восхождение на высочайшую гору Европы. В общем, любой желающий мог присоединиться к мероприятию.

В последний день апреля я принял решение и оплатил взнос за участие в эльбрусиаде. Через месяц едем на Эльбрус!

Наступило лето. 6 июня мы погрузились в машину и погнали на Кавказ. Что нужно сделать первым делом, если вы приехали в Приэльбрусье? Правильно – нужно испить нарзану. Заскочили на поляну нарзанов. Летом тут весьма уютно.
Восхождение на Эльбрус

И нарзанопровод, как всегда, весело фонтанирует.
Восхождение на Эльбрус

Отлично, этот пункт программы выполнили, теперь едем на поляну Азау, где заселимся в гостиницу и тут же начнём активную акклиматизацию, ведь мы уже на высоте 2300 метров над уровнем моря. Что входит в программу акклиматизации? Конечно же миска лагмана, пара хычинов и бутылочка Терека. После обеда можно прогуляться немного вверх по горнолыжной трассе, а потом по расписанию здоровый сон.

На следующий день после аппетитного завтрака мы выдвигаемся на прогулку. Наша цель на сегодня – обсерватория, расположенная над посёлком Терскол на высоте около 3100 метров.
Пошли!
Восхождение на Эльбрус

С тропы открывается вид на Донгуз-Орун и знаменитый ледник «Семёрка».
Восхождение на Эльбрус

В зоне леса снег уже сошёл, а выше всё еще лежит.
Восхождение на Эльбрус

Пришло время познакомиться с нашей дружной командой.
Слева направо: Миша Волков – старший тренер Альпклуба МАИ, Паша Лебедев – тот самый одноклассник, Саша Чесноков – альпинист и марафонец, Настя Ерёменко – волейболистка и комсомолка.
Восхождение на Эльбрус

Не спеша поднялись выше леса.
Восхождение на Эльбрус

Вон там внизу сосредоточение построек – это поляна Азау. А вправо вверх уходит серая горнолыжная трасса Эльбруса.
Восхождение на Эльбрус

Погода с утра была солнечная, но к обеду из-за ГКХ стали выползать тучи, а мы продолжаем движение.
Восхождение на Эльбрус

Впереди, за Сашей, виднеется водопад Девичьи косы. Сейчас сходим к нему.
Восхождение на Эльбрус

Настя даже забралась под водопад.
Восхождение на Эльбрус

Ну, водопад выглядит как-то так. Ни разу, конечно, не Анхель и не Игуасу :)
Восхождение на Эльбрус

Идём дальше.
Восхождение на Эльбрус

Вскоре поднялись так высоко, что пришлось идти по снегу. Мы были в лёгких беговых кроссовочках, но не развернулись. Мы ведь, в конце концов, альпинисты!
Восхождение на Эльбрус

Сейчас немного по снегу, а дальше уже можно, как козлы перепрыжками по камням.
Восхождение на Эльбрус

А вот и цель. Здесь мы перекусили, отдохнули и, так и не дождавшись вида на Эльбрус, который был закрыт тучами, поскакали вниз.
Восхождение на Эльбрус

Внизу нас ждала поляна Чегет, где я планировал пообедать в «Фариде» – лучшем кафе на раёне, но Фарида была закрыта, поэтому пришлось кушать в каком-то другом заведении, в котором всем тоже очень понравилось. Дело в том, что в Приэльбрусье нужно очень долго искать место, где плохо кормят.

Вечер прошёл в сборах вещей, а утром мы пошли в отрыв. Купили билеты на канатку и поехали вверх. Канатная дорога забросила нас на высоту 3850 метров на станцию Гарабаши. Там мы арендовали два снегохода, загрузили на них все вещи, усадили сверху Сашу Чеснокова, как самого сильного и акклиматизированного, и отправили в сторону Приюта-11, а сами пошли потихоньку пешком. Здесь нас застиг первый снег сезона лета-2016.
Восхождение на Эльбрус

Впереди снег, туман, и, как ни странно, жара.
Восхождение на Эльбрус

Добравшись до Приюта, все принялись заниматься важными делами – кто-то рыл площадку под палатки, а кто-то пил чай. Jedem das Seine или Arbeit macht frei, как говорили фашисты.
Восхождение на Эльбрус

Периодически сверху скатывались лыжники и сноубордисты. Это, наверное, единственный в Европе курорт, на котором продолжают кататься в июне.
Восхождение на Эльбрус

После установки палаток мы собрались и пошли гулять в сторону скал Пастухова. Видимость была нулевая, поэтому фотоаппарат я даже не доставал. Саша сводил меня и Настю почти до начала скал – мы решили, что в 4 часа вечера начнём спуск независимо от того, дошли до скал или нет. А Миша и Паша потерялись где-то внизу, набрав, наверное, только половину запланированной высоты.

Вернувшись в лагерь, мы дружно взялись за приготовление ужина. Ну, как дружно – забрались в палатку к Мише и Паше и стали ждать, когда же они приготовят гречку с кошерной белорусской тушёнкой. И вот, каша готова. Паша тут же отказывается есть, Настя даже не достаёт миску, я накладываю себе с горкой, пробую и отставляю в сторону. Всех начала бить горняшка – разболелась голова, и пропал аппетит. В общем, этот ужин был только для Саши и Миши.

Настя сказала, что ей плохо и она пойдет подышит, а остальные остались тупить в палатке. Через час, когда уже стемнело, я собрался переползать в свою палатку, заглядываю, а Насти нет, и на улице её нет. Вот это номер, уже хотели начинать поисково-спасательную операцию, но после тщательного обыска Приюта-11 обнаружили её отключившейся в дальнем углу. Растолкал, заставил вернуться домой и съесть какую-нибудь таблетку, неважно какую, хоть кальция глюконат. Съели по таблетке ибупрофена и с чувством выполненного долга завалились спать. Через пару часов голова перестала разрываться и я уснул.

Утром заварили растворимую кашу и пошли вверх. Сегодня у нас цель забраться как можно выше – в район 5000 метров.
Восхождение на Эльбрус

Погода была отличная – видимость несколько десятков метров, снег и ветер. В такую погоду не видны дальние ориентиры, вроде скал Пастухова, поэтому не думаешь как же далеко и долго ещё до них идти.

В этот раз мы с Сашей добрались до брошенного ратрака. Мой gps показал высоту 4980 метров. Настя отвалилась от нас за пару сотен метров, сказав, что устала и не хочет убиваться во время акклиматизации. Миша снова не смог загнать Пашу к скалам Пастухова, поэтому отправил его вниз, а сам пошёл выше, докуда он добрался не знаю, но нас не обгонял.

На обратном пути видимость была вообще никакующая, мы даже вешки в одном месте потеряли, но вскоре снова вышли на тропу.
Восхождение на Эльбрус

А это мы уже спустились к Приюту. Сам приют давно сгорел, но его дизельную станцию, стоявшую по соседству, переоборудовали в гостиницу, и теперь «Приютом одиннадцати» называют это здание.
Восхождение на Эльбрус

Это наш лагерь. На палатке справа виден мокрый след – уровень, до которого ночью палатку засыпало снегом.
Восхождение на Эльбрус

К вечеру погода наладилась, открылась вершина Эльбруса. Восточная видна хорошо, а вот вокруг западной кружили облачка.
Восхождение на Эльбрус

Внизу же по ущелью всё ещё блуждал туман, но изредка открывались склоны гор главного хребта. А самые внимательные найдут даже вершину Ушбы.
Восхождение на Эльбрус

Этим вечером на Приют поднялись все участники эльбрусиады, программа акклиматизации которых существенно отличалась от нашей, ведь мы приехали только во вторник, а они тут развлекались аж с выходных, поэтому у них было время на день отдыха на Азау.

Ближе к 8 вечера после совещания руководителей отделений и консультаций с МЧС было принято решение о том, что в ночь на 11 июня участники начнут восхождение на вершину.

На нашем внутреннем собрании постановили, что Паша не успел достаточно акклиматизироваться, поэтому он до восхождения не допускается, остальные участники действуют по самочувствию.

Ближе к ночи погода улучшилась, тучи растянуло, вылезли звёзды. Я даже штатив с собой притащил, чтобы вечером поснимать горы и звёзды, но в 2 часа ночи нужно вставать на восхождение, при этом на высоте более 4000 метров нужно было успеть не только отдохнуть после тяжёлого дня, но продолжать акклиматизироваться. Ведь чтобы нормально акклиматизироваться нужно дней десять, а мы в горах третьи сутки. В общем, штатив был отложен до лучших времен, а я попытался уснуть.

Вместе с ясной погодой пришло и похолодание. В моём спальнике с комфортом на -9 мне было прохладно, пришлось ещё и в пуховку закутаться.

В 2 часа подъем, чай, кашка, построение у приюта и в 3 часа выход. Миша возглавил нашу дружную команду и втопил так, что аж жарко стало. В таком темпе я бы продержался час, а потом бы умер. Но к всеобщему счастью у Волкова сломалась кошка через 10 минут после старта, и он пошёл в палатку за новой. После инцидента во главу колонны встал Саша Чесноков, и мы не спеша побрели наверх.

С периодичностью в пять минут мимо нас с вонью и грохотом проносились ратраки. Многие халявщики не только поднимаются на канатке до 3800, но и едут на снегоходах аж до 5100 метров. Им остаётся только пройти «косую» и взобраться на вершину с седловины. Скоро пригонят какой-нибудь лёгкий вертолёт и будут на вершину летать.
Восхождение на Эльбрус

Ну, а мы как самые честные идём пешком.
Восхождение на Эльбрус

Рассветная Ушба.
Восхождение на Эльбрус

А это красивое явление можно наблюдать на Эльбрусе каждый день в хорошую погоду. Это не искажение времени и пространства, это всего лишь граница дня и ночи – тень, которую отбрасывает гора на рассвете. В левой части уже наступило утро, а справа Эльбрус утренние лучи всё ещё сдерживает и не пускает день на Западный Кавказ.
Восхождение на Эльбрус

Вот солнце добралось и до нас. Самое время получше укутаться, потому что очень сильный холодный ветер, и надеть горнолыжные маски, чтобы не обгореть.
Восхождение на Эльбрус

А теперь началась самая сложная часть маршрута. Нужно долго и печально идти вверх по крутому фирну и льду, а потом так же долго подниматься по косой полке. Глядя на вешки, я думал, вот еще рывок, еще несколько движений, и я дойду до следующей вешки, но сделав лишь пару шагов, останавливался без сил, до ближайшей вешки оставалось ещё пять таких переходов. Мысли о том, что можно что-то фотографировать даже не возникало. Следующий раз камеру я достал лишь добравшись до седловины. На картинке видна дорога на западную вершину. Из центра вверх вправо идёт тропа, а по ней ползут люди.
Восхождение на Эльбрус

За несколько десятков метров до седловины нам навстречу стали идти люди, которые говорили, что погода портится, и МЧСовцы закрыли гору. Первая мысль, которая у меня возникла – я никогда больше сюда не поднимусь, всё, финиш.

Но потом пришла и другая мысль – сейчас нас догонит Миша, и мы всё сами решим. В общем, картина выглядела так – поскольку на горе проходило федеральное мероприятие, МЧС должно было дежурить до последнего участника (обычно их там вообще нет). Ребятам очень хотелось домой, поэтому они и стали всех разворачивать. Миша мило пообщался со спасателями, сказал, что за нами идёт Вжик – знаменитый приэльбрусский спасатель, ну и мы сами за себя отвечаем и берём все риски на себя.

Мы идём на вершину!

Сначала нужно преодолеть довольно крутой взлёт, который с перемычки кажется намного страшнее, чем есть на самом деле, потом траверс с плавным набором высоты. Здесь даже перила провешены, но я ими не пользовался, потому что по ним спускались с вершины те, кто утром схалявил на снегоходах. Многие были совершенно не подготовлены технически и не умели пользоваться снаряжением, поэтому я от греха подальше уходил в стороночку, чтоб меня не скинули со склона во время очередного падения на перилах.

После перил нужно набрать еще пару десятков метров по пологому вершинному плато кратера.
И вот, мы на вершине!
Восхождение на Эльбрус

Ура!
Восхождение на Эльбрус

Я устроил фотосессию с флагами :)

Можете долго спорить про флаг Беларуси, но гражданином своей страны я стал именно под этим флагом. А то, что потом вернули советские символы, это не моё.
Восхождение на Эльбрус

Заодно затащил на вершину флаг моей любимой Венесуэлы. Именно с Венесуэлы началось моё Открытие Америки. В Венесуэле сейчас полная жопа, и есть шансы, что и Россия достигнет таких же высот в экономике, как и братская боливарианская республика. В общем, денег нет, но вы там держитесь! Chavez vive! Viva Chavez!
Восхождение на Эльбрус

В прошлый раз на Эльбрус я забрался с запада, из ущелья, которое мы видим внизу, а на западном плато – вот том огромном снежном поле на высоте 4500 метров был наш штурмовой лагерь.
Восхождение на Эльбрус

Пора двигаться вниз, говоря о том, что погода портится, МЧСовцы может и не врали, вокруг Эльбруса стали летать облака.

Впереди красивый конус восточной вершины.
Восхождение на Эльбрус

Рядом с вершиной расположился лагерь команды высотников, которые собирались покорять то ли семи, то ли восьмитысячники, поэтому ночевали выше 5600 метров.
Восхождение на Эльбрус

Миша отдыхает где-то на «косой», а заодно пытается передать по связи, что у нас всё хорошо и мы спускаемся вниз. Не знаю, услышал ли его кто-нибудь, но по рации он узнал, что в районе 5000 метров проводятся спасательные работы. При этом руководство Эльбрусиады уже давно на Азау, а бравые сотрудники МЧС, дежурившие на седловине, не стали сопровождать участников вниз, а съехали с седловины на лыжах.
Восхождение на Эльбрус

Миша стал нас поторапливать, чтобы мы присоединились к спасам, но у меня не было сил, я шёл вниз с таким же темпом, как и вверх. В итоге Волков убежал, а мы втроём потихоньку поплелись за ним.

Как оказалось, один из участников не смог идти вниз и товарищи вынуждены были транспортировать его до скал Пастухова, откуда пострадавшего уже мог забрать ратрак.

Я с Настей передвигался так медленно, что добравшись до скал, Миша с Сашей усадили нас на снегоход и отправили вниз. Мы бы, конечно, дошли и сами, но акклиматизации действительно не хватало. Даже уже у Приюта мне было очень тяжело ходить – 5 шагов и одышка на полминуты.
Восхождение на Эльбрус

В лагере мы были около 4 часов вечера. Паша, который целый день просидел у палаток, собрал вещи и убежал вниз, ещё на одну ночь ему тут оставаться не хотелось. Мы бы тоже с удовольствием отправились в гостиницу на Азау, но просто не успели бы собрать палатки до закрытия канатки.

Поэтому ещё один вечер тусим на Приюте.

Западный Кавказ.
Восхождение на Эльбрус

Эльбрус.
Восхождение на Эльбрус

Не смотря на отсутствие сил, я всё ещё надеялся снять Ушбу со звёздами, но вечером снова всё затянуло, и пошёл снег. Видимо, чтобы заниматься фотографированием нужно специально для этого ехать, ну или хотя бы иметь в запасе несколько лишних дней.

Утром собираем наш лагерь.
Восхождение на Эльбрус

И потихоньку двигаем вниз. Пока, Эльбрус.
Восхождение на Эльбрус

Случайные прохожие делают нам фото на память.
Восхождение на Эльбрус

На Азау после душа собираемся на торжественное построение, получаем сертификаты о том, что мы поднялись на Эльбрус и фирменные безразмерные футболки.
Восхождение на Эльбрус

Потом пакуем вещи, набиваемся в машину, едем на Чегет пообедать, и в путь. Завтра вечером мы будем дома, а послезавтра утром уже на работе.

Это была короткая, суровая, но нереально крутая зима. Спасибо, команда!

Рубрика: Разное. Метки: горы, альпинизм, Эльбрус.

Другие публикации

06.04.2020 в 22:49

«Кровь из глаз» – впечатления от Красной Поляны


На фоне ожиданий от Олимпиады и вот этого всего, Эсто-Садок мне показался самым ужасным местом на планете.

23.12.2019 в 09:41

«Сказочный» замок «сказочного» короля


Нойшванштайн построен во второй половине 19 века баварским королём Людвигом II. Король очень любил строить замки. Этот замок стал самым знаменитым и дорогим.

21.10.2019 в 11:10

Безмятежная Каталония: романские церкви долины Валь-де-Бои


Возвращаемся в мятежную Каталонию, но сейчас посетим не Барселону, а несколько безмятежных городков у подножия Пиренеев, где жизнь замерла несколько столетий назад.

04.10.2019 в 16:32

Снег и водопады парка Ордеса-и-Монте-Пердидо


Что вы представляете, когда слышите слово «Испания»? А теперь закройте глаза, расслабьтесь и представьте снег.

26.03.2019 в 09:50

Снова весна, снова Эльбрус!


Каждый год в начале марта наступает весна, и каждый год мы отправляемся встречать её на юг – в зону вечного снега и льда.

11.03.2019 в 13:43

Необычная Турция: монументы «Долины Любви»


Каппадокия представляет собой набор неземных пейзажей, но ущелье, утыканное гигантскими каменными «обелисками», привлекает больше всего туристов.

11.02.2019 в 09:22

Тейде – высочайшая вершина Испании


На вершине адский ветер, такой, что может сбросить в пропасть, а ещё тут тоже по-адски воняет серой.

04.10.2018 в 10:04

В окрестностях Родеяра


Окрестности Родеяра пользуются огромным успехом у любителей прогулочно-созерцательного отдыха, однако, в первую очередь, Родеяр известен, как скалолазная мекка.

17.09.2018 в 11:05

Ущелье Монт Ребей


С заснеженных вершин Пиренейских гор в Испании течёт река Ногера-Рибагорсана, которая за время своего существования промыла глубокое ущелье.

16.04.2018 в 20:09

Альпинисты открыли сезон соревнованиями «Связок МГУ»


Альпинистское сообщество на скалодроме Альпклуба МАИ открыло сезон традиционными соревнованиями по альпинистским связкам.

09.04.2018 в 11:48

Поругаем Эльбрус?


Закрадываются у нас грешные мысли в следующем году поехать встречать весну куда-нибудь в другое место, например, в Сочи.

26.02.2018 в 19:49

Самый солнечный горнолыжный курорт в Альпах


В последнее время в Европе нет снега в начале января, поэтому мы выбрали один из самых высокогорных районов. Будем жить в Ливиньо, что на границе со Швейцарией.

05.12.2017 в 10:22

Якутский посёлок Усть-Нера: летний вид на полюс холода


Поселок золотодобытчиков Усть-Нера расположен в Республике Саха в 730 километрах к северо-востоку от Якутска. В районе Усть-Неры находится Полюс Холода Северного полушария.

27.11.2017 в 11:12

Тофалария: затерянный мир


Представителей коренной сибирской народности тофы на земле осталось около 800 человек. Когда-то они были кочевниками, а сейчас большинство тофов компактно живёт в трёх посёлках в Нижнеудинском районе Иркутской области.

07.11.2017 в 17:35

Кросс «Памяти ВОСР» состоялся в Москве


Осенние кроссы Альпклуб МАИ организовывал с незапамятных времён. Ещё, наверное, можно встретить тех, кто с уверенностью скажет, что бегали даже до войны.

30.10.2017 в 14:11

В Москве начался ледолазный сезон


На скалодроме Альпклуба МАИ состоялись соревнования по драйтулингу «Кубок клубов – 2017», ознаменовав тем самым начало ледолазного сезона в Москве.