13.09.2016 15:14

В Астрахани дали Римского-Корсакова

Текст: Татьяна Логунова
Фото: Евгений Логунов

С 2012 года Астрахань обогатилась новой традицией — каждые два года, на соборной площади Кремля, астраханский театр оперы и балета осуществляет масштабные постановки самых значительных произведений русских композиторов. Выбор произведений, их визуальная и музыкальная трактовка, звучание великой русской музыки в исторических архитектурных декорациях вызвали большой интерес у зрителей.

В 2012 году на суд зрителям была представлена музыкальная драма М. Мусоргского «Борис Годунов». Опера была воспринята астраханцами как уникальное культурное событие, перенос во времена царствования Годунова.

В 2014 году театр осуществил постановку эпической оперы А. Бородина «Князь Игорь». Зрители наблюдали за тем, как преображалась и трансформировалась белокаменная архитектура астраханского Кремля, благодаря использованию масштабных видеопроекций, выполненных на высоком техническом и художественном уровне.

Сентябрь 2016 года не стал исключением и ознаменовался постановкой литургической оперы Н. Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии».

Масштабность оперы делает ее крайне сложной для постановки. Только крупные столичные театры, да и то, очень редко, берутся за «Сказание о невидимом граде Китеже». В этом смысле опера Римского-Корсакова сама почти легенда, то, о чем многие знают, но мало кто имел счастье видеть и слышать.

«Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии»

Стремясь к органическому единству спектакля с ландшафтом, постановщики поставили задачу — не перекрывать пространство над происходящим конструкциями и фермами для светового и звукового оборудования. Таким образом, открытый небесный свод становится в этом спектакле неотъемлемой частью происходящего.

«Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии»

В поиске общего эстетического решения спектакля постановщики обратились к европейской монументальной живописи (в частности, к фрескам Джотто и росписям Архангельского собора Московского Кремля). Этими мотивами проникнуты образы видеоконтента спектакля и костюмы.

Многие элементы спектакля, как и самой оперы, навеяны последней книгой Нового Завета. Так на Лобном месте установили семь вращающихся призм-светильников, лучи которых пронзают небеса. Видеопроекции наполнены видениями св. Иоанна. Среди них четыре всадника Апокалипсиса, огненный дождь, трубящие ангелы… Райские врата в финале охраняют четыре апокалиптических зверя: лев, телец, животное с человеческим лицом и орел. Для того чтобы вывести на сцену этих и других животных, потребовалось создать укрупненные ростовые куклы.

Прикосновение к оперному шедевру, стоящему в одном ряду с «Парсифалем» Р. Вагнера и романами Л. Толстого, оставляет глубокий след в умах и сердцах как слушателей, так и исполнителей.

«Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии»

«Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии»«Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии»«Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии»«Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии»«Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии»«Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии»«Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии»«Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии»«Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии»«Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии»«Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии»«Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии»«Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии»«Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии»«Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии»«Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии»«Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии»«Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии»«Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии»
Рубрики: Репортаж, Культура. Метки: театр, Астрахань, драма, Князь Игорь.

Другие публикации

13.11.2019 в 10:53

В Астрахани репетировали ДТП


В результате крупной аварии на федеральной трассе под Астраханью 5 человек погибли, 9 пострадали. И все понарошку.

21.09.2019 в 08:29

Красная дорожка, хор и почетный караул: Астраханский губернатор вступил в права


В Астраханском кремле состоялась торжественная церемония вступления Игоря Бабушкина в должность губернатора Астраханской области.

05.09.2019 в 22:07

Лимузины, танки, селфи или современный взгляд на русскую оперу


Астраханский государственный театр оперы и балета представил оперу М. Глинки «Руслан и Людмила».

02.09.2019 в 22:54

Театры бегут марафон


Астрахань встретила Всероссийский театральный марафон.

02.09.2019 в 22:53

Волге прописали лечение


Дмитрий Медведев провёл в Астрахани, совещание по вопросам развития водохозяйственного комплекса в бассейне реки Волги.

29.08.2019 в 22:59

Инвестициям быть!


Лукойл и Астраханская область развивают сотрудничество в социально-экономической сфере

28.07.2019 в 20:04

Редкие-равные! Мы-солидарные!


Врачи, представители власти и общественники обсудили перспективы развития оказания медицинской помощи орфанным пациентам.

21.07.2019 в 14:25

Ловись рыбка большая и маленькая: в Астрахани отметили День рыбака


Традиционно во второе воскресенье июля в России отмечается День рыбака.

03.05.2019 в 21:49

«Алиса» из Германии представлена на Dance Open


В рамках театрального фестиваля Dance Open на сцене Александринского театра показали сказочный балет.

12.03.2019 в 17:18

Постановка «Про мою маму и про меня»


В минувшие выходные, жительниц СВАО поздравили бесплатным спектаклем по пьесе известного драматурга Елены Исаевой.

07.02.2019 в 13:12

Ангел. Шпион бога


Реальная история о парне, который делал что хотел и при этом все время выходил сухим из воды.

05.02.2019 в 11:28

Рецепт семейного счастья: главное — подливка!


Театр имени Вахтангова приготовил подарок - прекрасный спектакль по пьесе Эдуардо де Филиппо "Суббота, воскресенье, понедельник".

18.12.2018 в 12:00

Путеводитель по Театру Дождей. Какой выбрать спектакль?


Хотите сходить в театр, но не знаете куда и на что? Постараюсь вам помочь! А ворона уже показывает куда идти :)

10.12.2018 в 00:02

Премьера театра Дождей. Английский стиль и русский театр


"I can fly, my friends!" — особенно после спектаклей Театра Дождей. А тут премьера!

29.11.2018 в 08:34

Юлия Пересильд: «Я научилась просить для детей из своего фонда»


Корреспондент РБ пообщалась с Юлией Пересильд — актрисой театра и кино, лауреатом многочисленных премий. Юлия рассказала о своих методах работы и планах на будущее.

17.11.2018 в 13:49

«Город на память». 151. Улица Советской Армии


На улице Советской Армии немало примечательных мест - и Музей Вооружённых сил СССР, и Театр Советской Армии, и старинный Храм Сошествия Святого Духа.