15.09.2016 19:20

Что такое осень? Это праздник!

Текст: Алена Лосева
Фото: Сергей Чалый

День Города в этом году выдался пасмурный. Пасмурный — не значит скучный. Небольшая облачность и редкий дождик создают поэтическое настроение и располагают к философски-лирическим размышлениям. Признайтесь, смотрели с грустью в окно на падающие капли и летящие листья? Вот именно. А Москва умеет веселиться в любую погоду!

Мелкий дождик и умеренная облачность — лучшая погода для общения, поэтому, очень кстати, 10 октября 2016 года в День Города в саду «Эрмитаж» прошел ежегодный уличный театральный фестиваль. Особенность этого уникального проекта, продюссером которого является Ирина Апексимова, состоит в том, в течение одного дня каждый житель города Москвы может совершенно бесплатно посмотреть анонсы, а также целые спектакли ведущих московских театров.

Москва. День Города.

Утро «Эрмитаж» посвятил детям. Московский академический Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко отправился вместе с маленькими москвичами в увлекательное путешествие, имея в своем распоряжении «Путеводитель по оркестру» и самого лучшего гида — Артема Варгафтика. Театр «Практика», в лице Алисы Гребенщиковой, пригласил в осеннюю столицу слона Хортона. Финдус и Петсон водили малышей в поход (проект «Игровые чтения»), а театр «Таратумб» и центр «Среда» организовали мастер-класс по изготовлению театральной куклы. И, конечно, мороженое!!!! При чем здесь дождик? Разве это причина, чтобы не есть мороженое?

Москва. День Города.

Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.

Во второй половине дня главными зрителями фестиваля стали взрослые. Театр «Балет Москва» на большой сцене представил потановку «Кафе Идиот» по мотивам романа Федора Михаиловича Достоевского.

Москва. День Города.

Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.

На сцене «Ракушка» гостей «Эрмитажа» ожидал музыкальный моноспектакль Василия Уриевского «Моя жизнь в искусстве» с участием мульти-инструменталиста Михаила Гардина.

Москва. День Города.

Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.

Также москвичи увидели два анонса: «Сатиры» театра «Школы драматического искусства» и музыкальную фантасмагорию «Шинель/Пальто» «Школы современной пьесы».

Постановка «Сатиры» представляет собой несколько музыкально-поэтических новелл на стихи Саши Черного и музыку Дмитрия Шостаковича. О чем? Об искусстве, о любви, о жизни и смерти, немного о политике, чуть-чуть об экономике. О жизни. Пронзительно-печальный и смешной разговор о том, о чем говорят и говорят люди на кухнях, в курилках, на улице и дома, на работе, за чашкой чая и не только, о чем можно было бы поболтать с соседом и сослуживцем, но не так, не как обычно. В стихах. В хорошей музыке. О душе. О боли. О нас. Талантливые актеры и музыканты говорят с нами о нас. Для нас играют и поют, не жалея ни себя ни зрителя, участники этой пьесы. Не жалея — в хорошем смысле. Не жалея сил, не жалея души, не жалея того, кто заплачет над смертью и засмеется над собой. Красивые голоса. Пожалуй, даже опера. Или все же комедия? Впрочем, судите сами. В октябре спектакль выходит на сцену театра «Школа драматического искусства».

Москва. День Города.

Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.

Театр «Школа современной пьесы» представила саунд-трек к музыкальной фантасмагории по мотивам повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель/Пальто». По одному только саунд-треку тяжело судить о спектакле в целом. Но уже совершенно ясно, что там будут замечательные стихи (автор Вадим Жук) и потрясающая музыка (композитор Максим Дунаевский). Исполнитель главной роли — Дмитрий Хоронько, что говорит уже о многом. Конечно, это и талантливо и артистично, дополнено красивой хореографией и живой музыкой. В любом случае, это, безусловно, не скучно.

Москва. День Города.

Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.

Театр на Таганке порадовал москвичей спектаклем «Кориолан» — недавним триумфатором международного Шекспировского фестиваля.

Москва. День Города.

Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.

Театральный Центр имени Вс. Мейерхольда преподнес в подарок постановку «Страна Москва» Весь день посетителей Сада Эрмитаж а перерывах между спектаклями развлекала Школа перкуссии Enjoy Drumming, повожая зрителей от одной сцены к другой. Вечером Организаторы порадовали гостей красивым салютом

Москва. День Города.

Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.

Завершил театр Новая Опера им.Е.В.Колобова программой «Иоганн Штраус, король вальсов». И завтра тоже был праздник. Мы рады поздравить тебя с днем рождения, дорогая Москва!

Рубрики: Репортаж, Культура. Метки: Москва, салют, праздник, фестиваль, мастер-класс, спектакль, уличный театр, город, Театр на Таганке.

Другие публикации

08.05.2019 в 22:39

Парад победы за пределами столицы


К параду победы готовятся не только в столице. Посмотрите как там в Воронеже.

03.05.2019 в 21:49

«Алиса» из Германии представлена на Dance Open


В рамках театрального фестиваля Dance Open на сцене Александринского театра показали сказочный балет.

03.05.2019 в 14:26

Промонстрировали всё, что хотели


Что творилось на Монстрациях в Москве и Воронеже.

15.04.2019 в 14:54

Москвичи выступили против строительного произвола


Активисты и неравнодушные горожане собрались на митинге «Защитим Москву».

29.03.2019 в 17:31

Почём Теллур для народа? На Таганке Богомолов поставил Сорокина


Сорокин, как психо-инвалид детства, сладострастно занимается вовлечением нетравмированных почитателей в свой трансцендентный опыт погружения в пучины подсознания.

27.03.2019 в 09:55

«Город на память». 441. ВСХВ-ВДНХ СССР. Центральный павильон


В детском возрасте в этом павильоне было скучно, а позже - противно: за роскошными фасадами обосновался не внушающий доверия азиатский вещевой рынок. А что сейчас?

25.03.2019 в 11:35

«Город на память». 440. ВСХВ-ВДНХ СССР. Главный вход


Ежегодно ВДНХ посещает около 25 000 000 посетителей и большинство из них попадают на территорию через Главный вход - триумфальную арку с барельефами и скульптурами.

23.03.2019 в 22:31

«Город на память». 439. ВСХВ-ВДНХ СССР. Северный вход


Уникальный архитектурный ансамбль, сложившийся в 1939-1954 годах, расположен в Останкино на обширном пространстве, в разные периоды называвшемся ВСХВ-ВДНХ СССР-ВВЦ.

Дата мероприятия: 25.03.2019

Шоу-спектакль «Контора»


В театра комедии им. Акимова возвращается «Контора» - упоительно смешной и злободневный спектакль.

15.03.2019 в 12:29

Токийские волки в погоне за горизонтом


Не важно, который раз вы пришли на наш концерт, но пока нам всем нравится рок-н-ролл - мы друзья!

12.03.2019 в 18:04

Двери Земли


Большая персональная выставка художницы Марии Комысы.

12.03.2019 в 17:18

Постановка «Про мою маму и про меня»


В минувшие выходные, жительниц СВАО поздравили бесплатным спектаклем по пьесе известного драматурга Елены Исаевой.

10.03.2019 в 12:43

«Город на память». 438. Метро никогда не спит


Но и ночью метро не спит - на станциях проводят уборку, в тоннелях проверяют состояние путей, а в электродепо поезда готовят к новому рабочему дню.

08.03.2019 в 00:05

«Город на память». 437. Швивая горка и кинотеатр «Иллюзион»


Среди достопримечательностей Швивой горки: Афонское подворье, Музей русской иконы, кинотеатр «Иллюзион».

05.03.2019 в 20:35

Революция в Останкино. Ой, реновация


В Москве закипели очередные страсти вокруг многострадальной реновации.