15.09.2016 19:20

Что такое осень? Это праздник!

Текст: Алена Лосева
Фото: Сергей Чалый

День Города в этом году выдался пасмурный. Пасмурный — не значит скучный. Небольшая облачность и редкий дождик создают поэтическое настроение и располагают к философски-лирическим размышлениям. Признайтесь, смотрели с грустью в окно на падающие капли и летящие листья? Вот именно. А Москва умеет веселиться в любую погоду!

Мелкий дождик и умеренная облачность — лучшая погода для общения, поэтому, очень кстати, 10 октября 2016 года в День Города в саду «Эрмитаж» прошел ежегодный уличный театральный фестиваль. Особенность этого уникального проекта, продюссером которого является Ирина Апексимова, состоит в том, в течение одного дня каждый житель города Москвы может совершенно бесплатно посмотреть анонсы, а также целые спектакли ведущих московских театров.

Москва. День Города.

Утро «Эрмитаж» посвятил детям. Московский академический Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко отправился вместе с маленькими москвичами в увлекательное путешествие, имея в своем распоряжении «Путеводитель по оркестру» и самого лучшего гида — Артема Варгафтика. Театр «Практика», в лице Алисы Гребенщиковой, пригласил в осеннюю столицу слона Хортона. Финдус и Петсон водили малышей в поход (проект «Игровые чтения»), а театр «Таратумб» и центр «Среда» организовали мастер-класс по изготовлению театральной куклы. И, конечно, мороженое!!!! При чем здесь дождик? Разве это причина, чтобы не есть мороженое?

Москва. День Города.

Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.

Во второй половине дня главными зрителями фестиваля стали взрослые. Театр «Балет Москва» на большой сцене представил потановку «Кафе Идиот» по мотивам романа Федора Михаиловича Достоевского.

Москва. День Города.

Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.

На сцене «Ракушка» гостей «Эрмитажа» ожидал музыкальный моноспектакль Василия Уриевского «Моя жизнь в искусстве» с участием мульти-инструменталиста Михаила Гардина.

Москва. День Города.

Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.

Также москвичи увидели два анонса: «Сатиры» театра «Школы драматического искусства» и музыкальную фантасмагорию «Шинель/Пальто» «Школы современной пьесы».

Постановка «Сатиры» представляет собой несколько музыкально-поэтических новелл на стихи Саши Черного и музыку Дмитрия Шостаковича. О чем? Об искусстве, о любви, о жизни и смерти, немного о политике, чуть-чуть об экономике. О жизни. Пронзительно-печальный и смешной разговор о том, о чем говорят и говорят люди на кухнях, в курилках, на улице и дома, на работе, за чашкой чая и не только, о чем можно было бы поболтать с соседом и сослуживцем, но не так, не как обычно. В стихах. В хорошей музыке. О душе. О боли. О нас. Талантливые актеры и музыканты говорят с нами о нас. Для нас играют и поют, не жалея ни себя ни зрителя, участники этой пьесы. Не жалея — в хорошем смысле. Не жалея сил, не жалея души, не жалея того, кто заплачет над смертью и засмеется над собой. Красивые голоса. Пожалуй, даже опера. Или все же комедия? Впрочем, судите сами. В октябре спектакль выходит на сцену театра «Школа драматического искусства».

Москва. День Города.

Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.

Театр «Школа современной пьесы» представила саунд-трек к музыкальной фантасмагории по мотивам повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель/Пальто». По одному только саунд-треку тяжело судить о спектакле в целом. Но уже совершенно ясно, что там будут замечательные стихи (автор Вадим Жук) и потрясающая музыка (композитор Максим Дунаевский). Исполнитель главной роли — Дмитрий Хоронько, что говорит уже о многом. Конечно, это и талантливо и артистично, дополнено красивой хореографией и живой музыкой. В любом случае, это, безусловно, не скучно.

Москва. День Города.

Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.

Театр на Таганке порадовал москвичей спектаклем «Кориолан» — недавним триумфатором международного Шекспировского фестиваля.

Москва. День Города.

Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.

Театральный Центр имени Вс. Мейерхольда преподнес в подарок постановку «Страна Москва» Весь день посетителей Сада Эрмитаж а перерывах между спектаклями развлекала Школа перкуссии Enjoy Drumming, повожая зрителей от одной сцены к другой. Вечером Организаторы порадовали гостей красивым салютом

Москва. День Города.

Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.

Завершил театр Новая Опера им.Е.В.Колобова программой «Иоганн Штраус, король вальсов». И завтра тоже был праздник. Мы рады поздравить тебя с днем рождения, дорогая Москва!

Рубрики: Репортаж, Культура. Метки: Москва, салют, праздник, фестиваль, мастер-класс, спектакль, уличный театр, город, Театр на Таганке.

Другие публикации

15.12.2018 в 02:36

«Город на память». 301. Московский дворец молодёжи


Если бы не случился развал Советского Союза, то на сцене МДМ выступали бы докладчики на комсомольских форумах или артисты с идеологически правильным репертуаром.

14.12.2018 в 07:45

«Город на память». 300. Электродепо «Северное», «Сокол», «Измайлово»


В штате Московского метрополитена более 45 000 сотрудников и многие из них - инженеры, механики, слесари - трудятся в депо, обеспечивая комфорт и безопасность пассажиров.

13.12.2018 в 21:41

«Город на память». 299. Сад «Эрмитаж»


Яков Щукин старался удивить москвичей необычными зрелищами и у него это получалось. 26 мая 1896 года в саду состоялся первый в городе киносеанс фильма «Прибытие поезда».

13.12.2018 в 21:08

«Город на память». 298. Театр «Московская оперетта»


За годы своего существования «Московская оперетта» выпустила более 250 премьер, которые неизменно вызывали и вызывают огромный интерес у зрителей и критиков.

13.12.2018 в 16:38

«Город на память». 297. МОЖД-МЦК. ЗИЛ — Лужники


Для безопасности горожан подходы к путям МЦК огорожены прозрачными сетчатыми заборами, а на некоторых участках установлены пятиметровые шумозащитные экраны.

13.12.2018 в 16:02

«Город на память». 296. МОЖД-МЦК. Угрешская — Кожухово


Московская Окружная железная дорога обслуживала не только промышленные предприятия, но и работала на нужды армии.

13.12.2018 в 15:28

«Город на память». 295. МОЖД-МЦК. Новохохловская — Угрешская


Рельсы Московского центрального кольца ведут в самое сердце индустриальной Москвы - к автомобильному заводу АЗЛК и подшипниковому заводу ГПЗ-1.

13.12.2018 в 12:52

«Город на память». 294. МОЖД-МЦК. Лефортово — Нижегородская


Окружная дорога строилась в первую очередь для грузоперевозок и «Лефортово» - одна из станций, на которую доставлялось сырьё для московской промышленности.

13.12.2018 в 12:19

«Город на память». 293. МОЖД-МЦК. Измайлово — Соколиная гора


Восьмой эпизод поездки по МЦК. Электропоезд «Ласточка» минует несколько жилых кварталов, проезжает Хлебозавод № 8 имени Горького, и делает остановку на станции Измайлово.

13.12.2018 в 11:39

«Город на память». 292. МОЖД-МЦК. Бульвар Рокоссовского — Черкизово


Наверняка услугами Московского центрального кольца в дни футбольных матчей воспользуются болельщики «Локомотива» - стадион находится буквально в двух шагах от станции.

13.12.2018 в 11:10

«Город на память». 291. МОЖД-МЦК. Ботанический сад — Белокаменная


Шестой эпизод путешествия по МЦК. Электропоезд «Ласточка» по мосту пересекает Сельскохозяйственную улицу, отсюда рукой подать до Выставки достижений народного хозяйства.

13.12.2018 в 00:50

«Город на память». 290. МОЖД-МЦК. Окружная — Владыкино


До самого последнего момента РЖД и Мосметро не могли определиться с выбором названий станций МЦК.

13.12.2018 в 00:10

«Город на память». 289. МОЖД-МЦК. Балтийская — Лихоборы


Если желание посмотреть непарадную Москву ещё не пропало, тогда садитесь в «Ласточку» и любопытство будет удовлетворено.

12.12.2018 в 23:38

«Город на память». 288. МОЖД-МЦК. Хорошёво — Стрешнево


Промчавшись мимо старинной станции «Пресня», электропоезд ныряет под путепровод Звенигородского шоссе и замедляет ход возле станции МЦК «Хорошёво».

12.12.2018 в 20:58

«Город на память». 287. МОЖД-МЦК. Кутузовская-Пресня


Из сотен кирпичных зданий Московской Окружной железной дороги до наших дней сохранилось лишь 86 вокзалов, казарм, стрелочных постов, жилых домов и других объектов.

12.12.2018 в 19:26

«Город на память». 286. МОЖД-МЦК. Лужники (Воробьёвы горы)


10 сентября состоялось главное событие 2016 года в сфере столичного транспорта - открылось движение электропоездов «Ласточка» по Московскому центральному кольцу.