15.09.2016 19:20

Что такое осень? Это праздник!

Текст: Алена Лосева
Фото: Сергей Чалый

День Города в этом году выдался пасмурный. Пасмурный — не значит скучный. Небольшая облачность и редкий дождик создают поэтическое настроение и располагают к философски-лирическим размышлениям. Признайтесь, смотрели с грустью в окно на падающие капли и летящие листья? Вот именно. А Москва умеет веселиться в любую погоду!

Мелкий дождик и умеренная облачность — лучшая погода для общения, поэтому, очень кстати, 10 октября 2016 года в День Города в саду «Эрмитаж» прошел ежегодный уличный театральный фестиваль. Особенность этого уникального проекта, продюссером которого является Ирина Апексимова, состоит в том, в течение одного дня каждый житель города Москвы может совершенно бесплатно посмотреть анонсы, а также целые спектакли ведущих московских театров.

Москва. День Города.

Утро «Эрмитаж» посвятил детям. Московский академический Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко отправился вместе с маленькими москвичами в увлекательное путешествие, имея в своем распоряжении «Путеводитель по оркестру» и самого лучшего гида — Артема Варгафтика. Театр «Практика», в лице Алисы Гребенщиковой, пригласил в осеннюю столицу слона Хортона. Финдус и Петсон водили малышей в поход (проект «Игровые чтения»), а театр «Таратумб» и центр «Среда» организовали мастер-класс по изготовлению театральной куклы. И, конечно, мороженое!!!! При чем здесь дождик? Разве это причина, чтобы не есть мороженое?

Москва. День Города.

Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.

Во второй половине дня главными зрителями фестиваля стали взрослые. Театр «Балет Москва» на большой сцене представил потановку «Кафе Идиот» по мотивам романа Федора Михаиловича Достоевского.

Москва. День Города.

Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.

На сцене «Ракушка» гостей «Эрмитажа» ожидал музыкальный моноспектакль Василия Уриевского «Моя жизнь в искусстве» с участием мульти-инструменталиста Михаила Гардина.

Москва. День Города.

Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.

Также москвичи увидели два анонса: «Сатиры» театра «Школы драматического искусства» и музыкальную фантасмагорию «Шинель/Пальто» «Школы современной пьесы».

Постановка «Сатиры» представляет собой несколько музыкально-поэтических новелл на стихи Саши Черного и музыку Дмитрия Шостаковича. О чем? Об искусстве, о любви, о жизни и смерти, немного о политике, чуть-чуть об экономике. О жизни. Пронзительно-печальный и смешной разговор о том, о чем говорят и говорят люди на кухнях, в курилках, на улице и дома, на работе, за чашкой чая и не только, о чем можно было бы поболтать с соседом и сослуживцем, но не так, не как обычно. В стихах. В хорошей музыке. О душе. О боли. О нас. Талантливые актеры и музыканты говорят с нами о нас. Для нас играют и поют, не жалея ни себя ни зрителя, участники этой пьесы. Не жалея — в хорошем смысле. Не жалея сил, не жалея души, не жалея того, кто заплачет над смертью и засмеется над собой. Красивые голоса. Пожалуй, даже опера. Или все же комедия? Впрочем, судите сами. В октябре спектакль выходит на сцену театра «Школа драматического искусства».

Москва. День Города.

Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.

Театр «Школа современной пьесы» представила саунд-трек к музыкальной фантасмагории по мотивам повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель/Пальто». По одному только саунд-треку тяжело судить о спектакле в целом. Но уже совершенно ясно, что там будут замечательные стихи (автор Вадим Жук) и потрясающая музыка (композитор Максим Дунаевский). Исполнитель главной роли — Дмитрий Хоронько, что говорит уже о многом. Конечно, это и талантливо и артистично, дополнено красивой хореографией и живой музыкой. В любом случае, это, безусловно, не скучно.

Москва. День Города.

Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.

Театр на Таганке порадовал москвичей спектаклем «Кориолан» — недавним триумфатором международного Шекспировского фестиваля.

Москва. День Города.

Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.

Театральный Центр имени Вс. Мейерхольда преподнес в подарок постановку «Страна Москва» Весь день посетителей Сада Эрмитаж а перерывах между спектаклями развлекала Школа перкуссии Enjoy Drumming, повожая зрителей от одной сцены к другой. Вечером Организаторы порадовали гостей красивым салютом

Москва. День Города.

Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.Москва. День Города.

Завершил театр Новая Опера им.Е.В.Колобова программой «Иоганн Штраус, король вальсов». И завтра тоже был праздник. Мы рады поздравить тебя с днем рождения, дорогая Москва!

Рубрики: Репортаж, Культура. Метки: Москва, салют, праздник, фестиваль, мастер-класс, спектакль, уличный театр, город, Театр на Таганке.

Другие публикации

17.02.2019 в 15:49

Сначала в музей, а потом в кино


Государственном историческом музее открылась выставка «В Сибирь по своей воле», приуроченная к выходу фильма «Тобол».

16.02.2019 в 14:41

«Метро закрыто, в такси не содют…»


В Москве с 16 по 24 февраля закрыт северный участок Сокольнической линии метро. Что предлагается взамен?

13.02.2019 в 17:19

«Город на память». 432. Улица Народного Ополчения


Улица Народного Ополчения названа в память о дивизиях народного ополчения, в 1941 году оборонявших подступы к столице.

07.02.2019 в 10:12

Фотографы крупного калибра прибыли в Москву


Лаборатория легендарного фотоагентства Magnum Live Lab в составе трех фотографов впервые приехала в столицу.

30.01.2019 в 00:38

«Город на память». 431. Неглинная улица, 29 и «Школа современной пьесы»


Точная дата постройки здания на Неглинной, 29 в анналах истории не сохранилась, известно, что ему около двухсот лет.

22.01.2019 в 22:44

«Город на память». 430. Тверская улица и Концертный зал Чайковского


Финальный сюжет про достопримечательности Тверской улицы завершается в Концертном зале имени Чайковского.

21.01.2019 в 17:16

«Город на память». 429. Тверская улица и Музей революции


Прогулка по Тверской улице от Пушкинской площади в сторону Триумфальной продолжается знакомством с архитектурой дореволюционных особняков и парадно оформленных сталинок.

18.01.2019 в 14:43

«Город на память». 428. Тверская улица и кинотеатр «Россия»


В 1961 году на бывших землях Страстного монастыря был построен крупнейший в столице кинотеатр «Россия».

18.01.2019 в 10:53

Офелия здесь больше не живёт


Пьеса-сон «Ophelia is calling» в пустом театре, находящемся на грани между «заброшено» и «на ремонте». Сон на грани пробуждения.

18.01.2019 в 03:33

«Город на память». 427. Тверская улица и Пушкинская площадь


Бронзовый Пушкин работы Александра Опекушина стал одним из символов Москвы, но привычное нам место на Пушкинской площади скульптура заняла не сразу.

16.01.2019 в 12:30

«Город на память». 426. Тверская улица, Страстной монастырь, «Известия»


Складывавшийся веками архитектурный ансамбль Страстного монастыря был разрушен при советской власти, чуть раньше на площади выросло здание газеты «Известия».

15.01.2019 в 12:18

Новогодняя Москва


Каждый год с середины декабря улицы и площади Москвы преображаются к наступающему Новому году и Рождеству. Этот год не стал исключением:

15.01.2019 в 00:59

«Город на память». 425. Тверская улица и квартира Солженицына


Квартиры в престижных сталинках на улице Горького получали граждане непростые, на фасадах зданий можно увидеть десятки мемориальных досок в память об известных людях.

14.01.2019 в 14:55

«Город на память». 424. Тверская улица и Юрий Долгорукий


Площадь обрела современный вид в 1954 году, когда на высоком постаменте воцарился князь Юрий Долгорукий, а до революции здесь стоял памятник генералу Михаилу Скобелеву.

14.01.2019 в 02:18

«Город на память». 423. Тверская улица и Телеграф


К власти пришли большевики со своими планами застройки главной московской улицы и на пустыре выросла громадина Центрального телеграфа.

13.01.2019 в 17:03

«Город на память». 422. Тверская улица театральная


Главная московская улица не могла обойтись без храмов Мельпомены, в самом начале Тверской находятся два театра - Театр имени Ермоловой и МХТ имени Чехова.