13 сентября завершился фестиваль провинциальных театров “Артмиграция”. За неделю были показаны семь спектаклей, отобранных из 60-ти заявок. Кроме того, фестиваль отличается своей просветительской программой”, в ходе которой были прочитаны несколько лекции, провел мастер-класс художественный руководитель театра им. Вахтангова Кама Гинкас, состоялись увлекательные экскурсии по закулисью театра Вахтангова и Электротеатра Станиславского. В Боярских палатах был показан ряд проектов в жанре вербатима и сторителинга.
Заключительный спектакль фестиваля представил Кемеровский областной театр драмы. В основу пьесы “Наш класс ” автор Тадеуш Слободзянек положил воспоминания собственных родителей. Действие берет начало в той части предвоенной Польши, которая в 39-м году была присоединена к СССР, а в 41-м – подверглась германской оккупации. В центре событий ученики одного класса – поляки и евреи, которые жили мирно, дружили и помогали друг другу, пока не пришла беда, и вот тут каждому пришлось делать непростой выбор. Евреи приветствовали приход Советов, а поляки создали подпольную группу, которая так и не успев толком ничего сделать, была арестована НКВД. Позже, во время германской аккупации члены этой группы забили до смерти одноклассника, которого подозревали в сотрудничестве с НКВД, упиваясь собственной безнаказанностью, изнасиловали девочку-еврейку из своего класса, а всех евреев городка, том числе свою одноклассницу с младенцем, согнали в сарай и сожгли. Выжили двое. Одного спрятала польская девушка, другую взял в жены одноклассник – поляк.
Тяжелая, трагическая, почти документальная история, рассказанная актерами от первого лица, написанная поляком и для поляков, оказалась неожиданно актуальна для современного российского общества, как прививка от национализма, как напоминание о том, что в любой ситуации у человека есть выбор – пытаться остаться человеком или стать зверем, и об ответственности за сделанный выбор. И еще один аспект, на мой взгляд, достоин внимания. Мы не можем с уверенностью сказать, как тот или иной человек, да и мы сами поведем себя в экстремальной ситуации, пока эта ситуация не наступит. Кто-то рискуя жизнью будет помогать ближнему, кто-то струсит, а кто-то цинично воспользуется ситуацией. Ведь у каждого в душе немало как белого, так и черного, какая сторона возьмет верх?
На сцене БКЗ «Октябрьский» выступили артисты Московский Губернский театра
На сцене Александринского театра представлены три премьеры
Константин Хабенский привозит три премьерных спектакля!
Севкабель Порт вновь стал местом проведения фестиваля STEREOLETO.
«Урал Интро» из трех сочинений представлен на сцене театра Балтийского дома
Музыкальный фестиваль прошёл 5 и 6 сентября в «Севкабель Порту»
Столичные театры открываются, но с ограничениями для зрителей.
На сцене театра «Модерн» поставили самую масштабную версию романа-эпопепии Льва Толстого.
Иньяки Урлезаги ставит новый балет!
Завершился 18-й Международный фестиваль циркового искусства, который с 5 по 8 сентября проходил в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре.
Астраханский государственный театр оперы и балета представил оперу М. Глинки «Руслан и Людмила».
В столице с успехом прошел первый городской фэнтези-фестиваль для взрослых и детей.
Врачи, представители власти и общественники обсудили перспективы развития оказания медицинской помощи орфанным пациентам.
Традиционно во второе воскресенье июля в России отмечается День рыбака.
Любимые песни звучат в Петербурге.