07.10.2016 08:10

Лунные зайчики

Текст и фото: Сергей Чалый

27 сентября в Театре на Таганке был показан очередной эскиз в рамках проекта «Репетиции». Эрвин Гааз представить свою работу «Лунные зайчики» по пьесе современного драматурга Романа Михеенкова. В центре событий молодой немец, студент консерватории Ганс (Никита Лучихин), подрабатывающий на каникулах в бизнесе своего дяди на кладбище. Помимо обычных ритуальных услуг, на этом кладбище выращивают деревья, и родственники усопших имеют возможность выбрать дерево, у корней которого будет захоронен прах близкого человека. То ли внешность у студента располагающая, то ли место такое, но каждый посетитель невольно рассказывает Гансу свою историю. За один день Ганс пережил три встречи и эти встречи что-то сдвинули в его мировоззрении.

Эльза фон Лихтенау (прекрасная работа Елены Манышевой), будучи безнадежно больна, пришла на кладбище, чтобы выбрать дерево для себя, и поделилась с Гансом историей своей невыносимо короткой любви. Ее возлюбленного — тоже музыканта, который остро переживал все, что происходило в Германии в предвоенные годы, арестовали по доносу, могли расстрелять, но ему «повезло» — отправили на фронт. Эльза не видела его со дня ареста,после войны искала везде, но так и не смогла найти, как не смогла и забыть.

Лунные зайчики

Польская эмигрантка Агнешка (Анна Букатина в этой роли так беззащитна и трогательна, что невольно забываешь, что перед тобой актрисса) пробралась на кладбище с урной и детской лопаткой тайком перед закрытием, чтобы похоронить прах сына, потому что денег на нормальные похороны у нее нет. В порыве сострадания Ганс платит за нее и помогает выбрать дерево.

Лунные зайчики

Третья встреча состоялась с важным партийным руководителем (Александр Фастовский), прибывшим присмотреть аллею посимпатичней для устройства аллеи героев второй мировой войны. Аллея вскоре нашлась, а единственную табличку с именем сына Агнешки руководитель не долго думая сорвал — ведь то был «всего лишь» поляк». В этот момент Ганс понял, что он не сделает карьеру в этой партии.

Спектакль о том, как важно помнить уроки истории, как важно сделать правильный выбор между карьерой и совестью, между сытостью, комфортом и свободой, между равнодушием и состраданием. И конечно, о любви — такой короткой, но такой яркой, о тех мгновениях счастья, ради которых и стоит жить, которые будут согревать тебя всю оставшуюся жизнь, дадут силы пережить невозможное и не растерять в себе человеческое, радоваться жизни несмотря ни на что и делиться этой радостью с другими.

Лунные зайчики

Лунные зайчики

Лунные зайчики

Лунные зайчикиЛунные зайчикиЛунные зайчикиЛунные зайчикиЛунные зайчикиЛунные зайчикиЛунные зайчикиЛунные зайчикиЛунные зайчикиЛунные зайчикиЛунные зайчикиЛунные зайчикиЛунные зайчикиЛунные зайчикиЛунные зайчикиЛунные зайчикиЛунные зайчикиЛунные зайчикиЛунные зайчикиЛунные зайчикиЛунные зайчикиЛунные зайчикиЛунные зайчикиЛунные зайчикиЛунные зайчикиЛунные зайчикиЛунные зайчикиЛунные зайчикиЛунные зайчикиЛунные зайчикиЛунные зайчикиЛунные зайчикиЛунные зайчики
Рубрика: Разное. Метки: театр, спектакль, Театр на Таганке.

Другие публикации

29.04.2021 в 20:53

«Вишневый сад» на французский манер


В Театре на Таганке состоялась премьера Юрия Муравицкого «Вишневый сад. Комедия.» по пьесе Антона Чехова.

14.12.2020 в 00:35

Труппа «Урал Балета» открыла в Петербурге XIX Международный фестиваль Dance Open


«Урал Интро» из трех сочинений представлен на сцене театра Балтийского дома

30.08.2020 в 10:29

Детективные страсти на Таганке


Работа режиссерской лаборатории в театре на Таганке продолжилась показом эскиза Александра Софонова "Фандорин" по мотивам романа Бориса Акунина "Весь мир — театр".

29.08.2020 в 23:14

Капитал для чайников: открытая репетиция в театре на Таганке


В театре на Таганке показали очередной эскиз из проекта "Репетиции" под названием "Капитал". Так же называется эпохальный труд Карла Маркса. И это не совпадение!

13.08.2020 в 23:32

Таганка открыла сезон «Белым шумом»


В рамках проекта «Репетиции» Театр на Таганке представил эскиз спектакля Галины Полищук «Белый шум».

03.02.2020 в 10:15

Новый Тартюф в стиле Дель-Арте


В копилке театра на Таганке появился ещё один яркий спектакль — новый Тартюф с приставкой Lё на французский лад.

13.12.2019 в 21:53

«Война и мир» Юрия Грымова


На сцене театра «Модерн» поставили самую масштабную версию романа-эпопепии Льва Толстого.

10.10.2019 в 18:46

Мюзикл Вий. Гоголь бы влюбился!


На сцене КЦ «Москвич» с аншлагом прошла премьера музыкального спектакля по мотивам популярной мистической повести.

10.10.2019 в 10:56

Хармс, cтаруха и коза на веревочке


1 октября в рамках проекта «Репетиции» в Театре на Таганке прошел показ спектакля «Старуха» по одноименной повести Даниила Хармса.

05.09.2019 в 22:07

Лимузины, танки, селфи или современный взгляд на русскую оперу


Астраханский государственный театр оперы и балета представил оперу М. Глинки «Руслан и Людмила».

02.09.2019 в 22:54

Театры бегут марафон


Астрахань встретила Всероссийский театральный марафон.

03.05.2019 в 21:49

«Алиса» из Германии представлена на Dance Open


В рамках театрального фестиваля Dance Open на сцене Александринского театра показали сказочный балет.