27 сентября в Театре на Таганке был показан очередной эскиз в рамках проекта “Репетиции”. Эрвин Гааз представить свою работу “Лунные зайчики” по пьесе современного драматурга Романа Михеенкова. В центре событий молодой немец, студент консерватории Ганс (Никита Лучихин), подрабатывающий на каникулах в бизнесе своего дяди на кладбище. Помимо обычных ритуальных услуг, на этом кладбище выращивают деревья, и родственники усопших имеют возможность выбрать дерево, у корней которого будет захоронен прах близкого человека. То ли внешность у студента располагающая, то ли место такое, но каждый посетитель невольно рассказывает Гансу свою историю. За один день Ганс пережил три встречи и эти встречи что-то сдвинули в его мировоззрении.
Эльза фон Лихтенау (прекрасная работа Елены Манышевой), будучи безнадежно больна, пришла на кладбище, чтобы выбрать дерево для себя, и поделилась с Гансом историей своей невыносимо короткой любви. Ее возлюбленного – тоже музыканта, который остро переживал все, что происходило в Германии в предвоенные годы, арестовали по доносу, могли расстрелять, но ему “повезло” – отправили на фронт. Эльза не видела его со дня ареста,после войны искала везде, но так и не смогла найти, как не смогла и забыть.
Польская эмигрантка Агнешка (Анна Букатина в этой роли так беззащитна и трогательна, что невольно забываешь, что перед тобой актрисса) пробралась на кладбище с урной и детской лопаткой тайком перед закрытием, чтобы похоронить прах сына, потому что денег на нормальные похороны у нее нет. В порыве сострадания Ганс платит за нее и помогает выбрать дерево.
Третья встреча состоялась с важным партийным руководителем (Александр Фастовский), прибывшим присмотреть аллею посимпатичней для устройства аллеи героев второй мировой войны. Аллея вскоре нашлась, а единственную табличку с именем сына Агнешки руководитель не долго думая сорвал – ведь то был “всего лишь” поляк”. В этот момент Ганс понял, что он не сделает карьеру в этой партии.
Спектакль о том, как важно помнить уроки истории, как важно сделать правильный выбор между карьерой и совестью, между сытостью, комфортом и свободой, между равнодушием и состраданием. И конечно, о любви — такой короткой, но такой яркой, о тех мгновениях счастья, ради которых и стоит жить, которые будут согревать тебя всю оставшуюся жизнь, дадут силы пережить невозможное и не растерять в себе человеческое, радоваться жизни несмотря ни на что и делиться этой радостью с другими.
Объединенный Театр на Таганке показал премьеру спектакля Дениса Хусниярова "Дон Кихот"
На сцене БКЗ «Октябрьский» выступили артисты Московский Губернский театра
На сцене Александринского театра представлены три премьеры
Константин Хабенский привозит три премьерных спектакля!
В канун нового года недавно объединенному Театру на Таганке преподнесли сюрприз! На должность главного режиссёра театра назначен Юрий Муравицкий.
В Театре на Таганке состоялась премьера мюзикла «Евгений Онегин» в постановке Алексея Франдетти.
В театре на Таганке представили премьерный спектакль Марфы Горвиц «Урожай» по пьесе Павла Пряжко.
В театре на Таганке состоялась премьера спектакля Дениса Хусниярова «Спутники» по одноименной повести Веры Пановой.
В Театре на Таганке состоялась премьера Юрия Муравицкого «Вишневый сад. Комедия.» по пьесе Антона Чехова.
«Урал Интро» из трех сочинений представлен на сцене театра Балтийского дома
В театре на Таганке прошёл пресс-показ спектакля Дениса Азарова по пьесе Александра Островского «Снегурочка».
Работа режиссерской лаборатории в театре на Таганке продолжилась показом эскиза Александра Софонова "Фандорин" по мотивам романа Бориса Акунина "Весь мир — театр".
В театре на Таганке показали очередной эскиз из проекта "Репетиции" под названием "Капитал". Так же называется эпохальный труд Карла Маркса. И это не совпадение!
Столичные театры открываются, но с ограничениями для зрителей.
В рамках проекта «Репетиции» Театр на Таганке представил эскиз спектакля Галины Полищук «Белый шум».
В копилке театра на Таганке появился ещё один яркий спектакль — новый Тартюф с приставкой Lё на французский лад.