13.10.2016 11:15

7 вопросов: Кристина Рушковская

Текст: Екатерина Гаранина

Первым героем рубрики «7 вопросов» стала художница Кристина Рушковская. Кристина рисует необычные картины – объемные 3D мандалы, а еще является директором благотворительного фонда «Мир добра» и сотрудничает с фондом Red Nose, проектом Organic Woman. Мы узнали у Кристины, можно ли обеспечить семью с помощью продажи картин, зачем она держит пост перед тем, как приступить как работе и почему не все художники тусовщики.

Что входит в твои обязанности и из чего состоит твой рабочий день?

Мой рабочий день расписан по минутам: я похожа на тысячерукую Гуань Инь, которая способна выполнять множество задач. Для того, чтобы успеть отработать все, что преподносит Вселенная, приходится быть дисциплинированной. Именно благодаря этому я всегда нахожу время для сна: ведь иначе я не смогу полноценно и эффективно работать.

Создание мандал и духовных картин – это Путь Сердца, который мне посчастливилось найти. Точнее, Бог позволил мне идти по этому неординарному пути. Этот Путь позволяет мне быть проводником совершенно удивительных, тонких энергий и смыслов, взаимодействовать с самыми лучшими помыслами людей, которые заказывают у меня мандалы.

Каждая мандала имеет свою собственную историю рождения: практически каждая связана с конкретным человеком и создана персонально для него. Сначала рождается идея, которая концентрируется в мандале, затем я начинаю работать над исполнением. В среднем работы над одной картиной занимает 2 недели. Но бывает и больше. Самую сложную в смысловом и энергетическом плане мандалу создавала полгода.

Самое сложное и легкое в твоей работе?

Самое радостное в моей работе то, что это не работа в общепринятом понимании этого слова. Моя работа – творчество и медитация одновременно. И еще «йога художника», поскольку при создании моих картин задействованы, наверное, самые неожиданные мыщцы тела: создавать 3D мандалы сидя за столом трудно – приходится крутиться.

Самое сложное – борьба с инерцией, рутиной. Но я в этой борьбе практически победила.

У тебя очень необычная техника – 3D мандалы. Что это такое?

Мандала – это духовное изображение, относящееся к сакральной геометрии. При правильном исполнении мандала производит удивительный эффект: как энергетический, так и визуальный. Правильно созданная мандала гармонизирует пространство и жизнь в целом, направляет человека по пути, соответствующем его миссии. Чтобы подготовиться к созданию мандалы, я обязательно выдерживаю пост. Мандалы создаются под звуки мантр, молитв или тишины. Иными словами, для меня создание мандалы – это практика, которая направлена на максимальное очищение меня как художника от энергий моей личности, чтобы максимально эффективно и полно проводить высшие смыслы.

Техника, в которой создаются мои мандалы – синтез традиционных восточных и авторских техник. Мандалы получаются объемными — все элементы выполнены вручную. Люди, которые видят картины впервые, часто спрашивают меня: «Это чеканка? Металл?»

Такое впечатление создается из-за различных техник золочения и патинирования, которые я применяю.

Можно ли прокормить себя и семью только картинами?

Я думаю, что можно быть успешным в творчестве в том случае, если ты идешь по своему пути и являешься проводником «правильных» с точки зрения Творца смыслов. Тогда деятельность художника поддерживает Вселенная, давая ему возможности в том числе и для материальной реализации.

Как идут продажи в кризис?

Я не чувствую кризиса, поскольку к духовному творчеству не применимы законы бизнеса и рынка. Как правило, я всегда имею некоторую очередность заказов. И у меня почти никогда нет картин в наличии – в этом смысле я – счастливый художник.

Востребованность картин связана с тем, насколько данное изображение украсит дом покупателя. При всей художественной ценности некоторых произведений искусства, домой их не повесишь: многие связаны с болью, личной трагедией художника. Например, полотно Мунка «Крик».

Самый большой стереотип про художников?

Скоро у меня открывается шоу-рум. И когда я договаривалась о помещении, меня спросили: «Вы же художник, творческий человек, не будете ли вы устраивать в этом помещении пьяные вечеринки?». А я семь лет как вегетарианка и не пью алкоголь…

Чьи картины должен увидеть каждый?

Меня вдохновляют некоторые «сумасшедшие» художники, такие, как, например, Сальвадор Дали. Музей Дали в Испании – один из самых фантастических музеев во всем мире. Из таких «сумасшедших и успешных» художников – любимый мною режиссер Тим Бертон: почти каждый кадр его фильма – это нечто. Но если говорить о произведениях, которые трогают мое сердце, а не ум, это, конечно, духовное искусство в разных религиозных традициях: я очень люблю традиционные и авторские изображения Будды, танки, православные иконы.

Рубрика: Разное. Метки: арт, художник, искусство, картины, 7 вопросов.

01.12.2021 в 23:28

Вспоминая «русского Родена»

На Автозаводской улице открылся культурный центр имени выдающегося скульптора Степана Эрьзи.

15.11.2018 в 19:43

«Город на память». 147. Городок художников на Масловке

В конце 1920-х годов на Верхней Масловке началась реализация социального проекта для московской творческой интеллигенции.

15.04.2018 в 11:13

Искусством может быть всё

В Теннисном клубе «Галерея» прошёл вернисаж художников.

10.04.2018 в 12:04

Современные художники – в память о блокадном Ленинграде

9 апреля в Российской государственной библиотеке, известной как «Ленинка», прошёл вернисаж выставки современных художников.

31.03.2018 в 11:34

Все краски цирка в палитре Надежды Русс

Главный художник Большого Московского цирка Надежда Русс рассказала о сотрудничестве с братьями Запашными, предстоящей «футбольной» премьере и своих творческих планах.

13.03.2018 в 16:42

Контракт с Богом

«Контракт с Богом» -- первый графический роман в литературе, произведение великого Уилла Айснера. О чем оно?

11.02.2018 в 15:57

Проснётся ли голос совести?

Чем российский ТВ-зритель или пользователь интернета отличается от американского?

25.01.2018 в 11:04

Карты, деньги, мёртвая невеста: призраки отмечают Татьянин день

23 января состоялся очередной показ постановки, приуроченный к празднованию Татьяниного дня, дня студента.

28.12.2017 в 12:09

Открылась выставка Васи Ложкина «Великая, прекрасная Россия!»

В26 декабря в ЦДХ на Крымском валу открылась персональная выставка художника Васи Ложкина.

26.07.2017 в 00:16

Матч «Уфа»-«Спартак» как отражение кризиса в «команде-семье»

Зе Луиш не попадает в ворота и «Спартак» вновь теряет очки.

24.07.2017 в 09:36

Винсент или последние годы Ван Гога в картинках

Графическая биография расскажет нам об интересной и насыщенной жизни художника. И про отрезанное ухо тоже!

21.07.2017 в 04:21

Жюльен Павийяр оставит москвичей наедине с природой