24.10.2016 18:09

На севере Москвы произошел пожар

Текст и фото: Юрий Ромашин

Понедельник, начало новой рабочей недели в офисе, все как всегда. Первые заморозки, рекордно повышенное атмосферное давление, про которое тихо бубнит радио, и осеннее солнце, радующее на прощание прекрасным солнечным днем. Как говорится – ничто не предвещало.
«Хватай камеру, беги – Metro горит!» — с такой фразой вбежал ко мне в кабинет коллега. Смотрю в окно – а там клубы черного дыма, энергично взлетающие вверх прямо за Metro.

Пожар на севере Москвы

Бегу. Пожарных – толпа, машин 10, все суетятся, кто-то разматывает гидранты, кто-то бежит с багром – работа кипит, всем не до меня. Не задумываясь, быстро прохожу в сам эпицентр – одноэтажное складское помещение, крыша уже обвалилась, внутри все горит, пожарные валят оцинкованные жестяные стены и боятся входить внутрь, опасаясь взрывов газовых баллонов. 
«Жить хочешь? Уходи отсюда! Рванет – мало не покажется! Ладно мы погибнем – тебе-то это зачем?!» — как зачем? Жить-то я конечно хочу, но вот скучно жить – вообще не мое. Поймать кадр, запечатлеть момент, да еще в самом пекле – это волновало меня больше, чем опасность.

В небе стал слышен нарастающий треск лопастей приближающегося пожарного вертолета Ка-32. Вот это да! Год назад я снимал как он набирает воду в Химкинском водохранилище, чтобы тушить пожар где-то – а сегодня я наконец-то сниму крупным планом тушение! Класс! Давай, я готов! Ну? Что ты вокруг летаешь? О, прямо надо мной! Ну, лей! Нет? Опять? 
«Прицеливается. Ветер сильный, мешает.» — рассказал мне один из пожарных.
«Всем отойти на 20 метров!» — передали по рации всем пожарным. Народ резко ринулся отходить. Что ж, если 3 тонны воды упадут с неба мне на голову – тут уже не до камеры будет. Отойду-ка вместе со всеми.
Проход, еще проход. Не льет. И как-то быстро летает. Еще раз, медленно, низко, прям позирует – ну же, не томи! По рации что-то пробурчало и все пошли в руины работать дальше. Небесный треск стал стихать, Ка-32 с баком, похожим на ведро на веревке под собой ушел на базу. Не смог.

Пожар на севере Москвы

Набор пожарной бригады: старый добрый багор, пожарный гидрант, водяная пушка на крыше Камаза и – технологии 21 века – квадрокоптеры! Современные, компактные, с камерой и дисплеем на пульте управления – специально чтобы посмотреть сверху и с труднодоступных сторон, найти пострадавших и оценить дополнительную опасность, не заметную с земли.

Пожар начался на складе промышленных проводов и кабелей. Материальный ущерб оценивается от 5 до 10 миллионов рублей. В здании склада так же располагался автосервис, работники которого успели вытащить часть машин, но быстро вспыхнули лакокрасочные материалы и в итоге автосервиса как не бывало. К борьбе с огнем привлекли более 70 пожарных и 23 единицы техники, включая вертолет Московского авиационного центра. В столичном управлении МЧС сообщили, что сигнал о возгорании поступил в 13:14 — сообщалось о пожаре в доме №71 по Ленинградскому шоссе.

Пожар на севере Москвы

Пожар на севере МосквыПожар на севере МосквыПожар на севере МосквыПожар на севере МосквыПожар на севере МосквыПожар на севере МосквыПожар на севере МосквыПожар на севере МосквыПожар на севере МосквыПожар на севере МосквыПожар на севере МосквыПожар на севере МосквыПожар на севере МосквыПожар на севере МосквыПожар на севере МосквыПожар на севере МосквыПожар на севере МосквыПожар на севере МосквыПожар на севере МосквыПожар на севере МосквыПожар на севере Москвы
Рубрика: Разное. Метки: ЧП, пожар.

Другие публикации

06.06.2018 в 21:01

Пожар в центре Москвы


Горит крыша Дома книги в Камергерском переулке. Работают пожарные.

06.11.2016 в 10:42

Профессия — огнеборец


Будни пожарных начинаются с развода в девять утра, но сотрудники приезжают заранее, чтобы успеть переодеться в служебную униформу, пройти медосмотр и проверить исправность личных дыхательных аппаратов.

09.10.2016 в 09:44

На Московском центральном кольце прошёл смотр спасателей


6 октября на территории всех субъектов Российской Федерации проходил третий этап Всероссийской штабной тренировки по гражданской обороне.

03.09.2016 в 13:30

На Курском направлении МЖД случился коллапс


2 сентября в районе ЖД станции «Москворечье» Курского направления, по направлению в Москву сломалась электричка. Причиной поломки стал токоприемник.

26.08.2016 в 06:42

Лучший московский водитель служит в 25-й пожарно-спасательной части


25 августа на Ходынском поле прошёл ежегодный смотр-конкурс по скоростному маневрированию на пожарном автомобиле.

16.08.2016 в 09:53

На станции метро «Спортивная» прошло учение МЧС


В Санкт-Петербурге на станции метро «Спортивная» прошло комплексное тактико-специальное учение по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

17.06.2016 в 08:56

На Москве-реке прошли пожарно-тактические учения


14 июня Главное управление МЧС России по г. Москве провело командно-штабные учения в окрестностях делового центра «Москва-Сити».

28.04.2016 в 14:02

В Новой Москве провели масштабные учения по ликвидации природного пожара


27 апреля под руководством председателя КЧС и ПБ г. Москвы Петра Бирюкова провели масштабные учения по защите населенных пунктов от лесных пожаров.

03.04.2016 в 18:05

В здании Министерства обороны произошёл серьёзный пожар


3 апреля около 10 часов утра на пульт пожарной охраны поступило сообщение о задымлении по адресу Знаменка, 19.

19.03.2016 в 18:55

Страшно…

Страшно просыпаться в половине девятого утра в субботу от звукового сигнала телефона и, открыв фейсбучную ленту, видеть сообщения о трагедии в небе над Ростовом-на-Дону.

19.03.2016 в 14:37

Размышления о трагедии в Ростове

Роман
Бендасов

Погибли 62 человека. Почему и как произошла трагедия следствие будет выяснять не один день. Сразу были озвучены несколько основных версий случившегося, и итоги этого расследования могут оказаться непредсказуемыми, если не сказать фантастическими. Как часто уже было в последние годы.

29.12.2015 в 15:09

В Москве сгорела «Газель»


На пересечении Волгоградского проспекта и Люблинской улицы прямо во время движения загорелась "Газель".

10.09.2015 в 14:59

Лесные пожарные выбрали лучшего


В подмосковном Пушкино впервые в истории новой России состоялся конкурс «Лучший лесной пожарный».

08.06.2015 в 15:40

В детском саду «Цветик-семицветик» в Астарахани «произошел пожар»


«Возгорание» произошло из-за несоблюдения правил пожарной безопасности при проведении работ, связанных с ремонтом электрической плиты.