Понедельник, начало новой рабочей недели в офисе, все как всегда. Первые заморозки, рекордно повышенное атмосферное давление, про которое тихо бубнит радио, и осеннее солнце, радующее на прощание прекрасным солнечным днем. Как говорится – ничто не предвещало. «Хватай камеру, беги – Metro горит!» – с такой фразой вбежал ко мне в кабинет коллега. Смотрю в окно – а там клубы черного дыма, энергично взлетающие вверх прямо за Metro.
Бегу. Пожарных – толпа, машин 10, все суетятся, кто-то разматывает гидранты, кто-то бежит с багром – работа кипит, всем не до меня. Не задумываясь, быстро прохожу в сам эпицентр – одноэтажное складское помещение, крыша уже обвалилась, внутри все горит, пожарные валят оцинкованные жестяные стены и боятся входить внутрь, опасаясь взрывов газовых баллонов. «Жить хочешь? Уходи отсюда! Рванет – мало не покажется! Ладно мы погибнем – тебе-то это зачем?!» – как зачем? Жить-то я конечно хочу, но вот скучно жить – вообще не мое. Поймать кадр, запечатлеть момент, да еще в самом пекле – это волновало меня больше, чем опасность.
В небе стал слышен нарастающий треск лопастей приближающегося пожарного вертолета Ка-32. Вот это да! Год назад я снимал как он набирает воду в Химкинском водохранилище, чтобы тушить пожар где-то – а сегодня я наконец-то сниму крупным планом тушение! Класс! Давай, я готов! Ну? Что ты вокруг летаешь? О, прямо надо мной! Ну, лей! Нет? Опять? «Прицеливается. Ветер сильный, мешает.» – рассказал мне один из пожарных. «Всем отойти на 20 метров!» – передали по рации всем пожарным. Народ резко ринулся отходить. Что ж, если 3 тонны воды упадут с неба мне на голову – тут уже не до камеры будет. Отойду-ка вместе со всеми. Проход, еще проход. Не льет. И как-то быстро летает. Еще раз, медленно, низко, прям позирует – ну же, не томи! По рации что-то пробурчало и все пошли в руины работать дальше. Небесный треск стал стихать, Ка-32 с баком, похожим на ведро на веревке под собой ушел на базу. Не смог.
Набор пожарной бригады: старый добрый багор, пожарный гидрант, водяная пушка на крыше Камаза и – технологии 21 века – квадрокоптеры! Современные, компактные, с камерой и дисплеем на пульте управления – специально чтобы посмотреть сверху и с труднодоступных сторон, найти пострадавших и оценить дополнительную опасность, не заметную с земли.
Пожар начался на складе промышленных проводов и кабелей. Материальный ущерб оценивается от 5 до 10 миллионов рублей. В здании склада так же располагался автосервис, работники которого успели вытащить часть машин, но быстро вспыхнули лакокрасочные материалы и в итоге автосервиса как не бывало. К борьбе с огнем привлекли более 70 пожарных и 23 единицы техники, включая вертолет Московского авиационного центра. В столичном управлении МЧС сообщили, что сигнал о возгорании поступил в 13:14 – сообщалось о пожаре в доме №71 по Ленинградскому шоссе.
В Астрахани на территории муниципального автобусно-троллейбусного предприятия произошел крупный пожар.
Горит крыша Дома книги в Камергерском переулке. Работают пожарные.
Тяжело в учении – легко в бою. Пожарные и спасатели шлифуют мастерство.
Будни пожарных начинаются с развода в девять утра, но сотрудники приезжают заранее, чтобы успеть переодеться в служебную униформу, пройти медосмотр и проверить исправность личных дыхательных аппаратов.
6 октября на территории всех субъектов Российской Федерации проходил третий этап Всероссийской штабной тренировки по гражданской обороне.
2 сентября в районе ЖД станции «Москворечье» Курского направления, по направлению в Москву сломалась электричка. Причиной поломки стал токоприемник.
25 августа на Ходынском поле прошёл ежегодный смотр-конкурс по скоростному маневрированию на пожарном автомобиле.
В Санкт-Петербурге на станции метро «Спортивная» прошло комплексное тактико-специальное учение по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.
14 июня Главное управление МЧС России по г. Москве провело командно-штабные учения в окрестностях делового центра «Москва-Сити».
27 апреля под руководством председателя КЧС и ПБ г. Москвы Петра Бирюкова провели масштабные учения по защите населенных пунктов от лесных пожаров.
3 апреля около 10 часов утра на пульт пожарной охраны поступило сообщение о задымлении по адресу Знаменка, 19.
Страшно просыпаться в половине девятого утра в субботу от звукового сигнала телефона и, открыв фейсбучную ленту, видеть сообщения о трагедии в небе над Ростовом-на-Дону.
Погибли 62 человека. Почему и как произошла трагедия следствие будет выяснять не один день. Сразу были озвучены несколько основных версий случившегося, и итоги этого расследования могут оказаться непредсказуемыми, если не сказать фантастическими. Как часто уже было в последние годы.
На пересечении Волгоградского проспекта и Люблинской улицы прямо во время движения загорелась "Газель".
В подмосковном Пушкино впервые в истории новой России состоялся конкурс «Лучший лесной пожарный».